[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中石化自称节俭 萝卜都会分部位红烧凉拌
(博讯北京时间2011年4月27日 转载)
    来源:财经网   
    
     中石化广东公司“天价酒”事件在民众中间引起了巨大反响,4月25日,中石化在北京召开新闻发布会,宣布免去中石化广东分公司总经理鲁广余职务,降职使用,13.11万红酒的费用由他个人承担。 (博讯 boxun.com)

    对于这一负面事件,中石化认为,这严重损害了中石化这家国有企业的品牌形象,与中石化历来艰苦奋斗、精打细算、厉行节约、精细管理的管理要求不符,也掩盖了中石化内部厉行节约的好的一面。中石化官方网站4月21日发布报道,举例说明了中石化长期以来的良好节约风气:“我们在备餐的时候,食堂的灯不会全部打开,够用就行”;“大葱的葱白和葱叶会分开使用,萝卜也会分部位进行红烧或凉拌”;“我们对加油站开灯关灯都有详细的规定,办公场所要求人走灯灭”……
    该官方报道全文如下:
    弘扬优良传统  维护国企形象
    4月20日,集团公司有关部门就近期发生的广东石油违规购买高档酒事件召开内部座谈会。来自总部机关和在京单位的17名职工在发言中对此事件纷纷表示不满,大家认为,广大干部职工要进一步弘扬石油石化优良传统,加强精细管理,严格规范管理,以自己的实际行动维护好国有企业的品牌形象。
    违规购买高档酒的行为有损国有企业品牌形象
    燕山石化热力厂党委书记周志义发言说,购酒发票被网络曝光后,我们感到十分震惊,第一反应是难以置信。长期以来,艰苦奋斗的铁人精神引领石油石化人奋勇前进、开拓进取,吃苦在前享乐在后,用实际行动做好本职工作。而这种违反规定的行为与中国石化厉行节约、精细管理的要求严重不符,极少数人的行为损害了中国石化的企业形象,损害了百万职工的切身利益,所有石化职工和家属的感情也受到了伤害。
    同样来自燕山石化的基层员工刘珊说,事情发生后,我们一线员工都十分关心,密切关注事件进展,同时担心事件被网络和媒体放大,会严重影响公司的声誉,忽视广大职工辛勤工作、默默付出的事实。
    “违规购买高档酒事件引起了我们公司干部职工的广泛关注,我觉得用四个字评价,就是‘太不应该’,这种浪费行为不应该发生,尤其不应该在中国石化发生,这损害了国有企业的品牌形象。” 润滑油分公司的皮天福说。
    厉行节约、精细管理是中国石化企业文化的重要组成部分
    机关服务中心餐饮处的田海宁对违规购买高档酒事件被曝光并不感到意外:“当前网络传播十分迅速,负面事件被揭露、被曝光是正常的,我感到伤心的是这件事抹杀了中国石化优良传统。”作为餐饮处的工作人员,她描述了中国石化餐饮服务的精细管理:“我们在备餐的时候,食堂的灯不会全部打开,够用就行。在合理使用食品原料方面,我们也尽量做到物尽其用,例如大葱的葱白和葱叶会分开使用,萝卜也会分部位进行红烧或凉拌。”
    张松梅是北京石油京石路加油站站长,她介绍说,中国石化加油站处处透露着节约的理念。“我们对加油站开灯关灯都有详细的规定,例如在冬季,我们公司标识灯光管理根据路灯的开关时间进行调整,办公场所也要求人走灯灭,公司督察队也在督促做好这项工作。”
    “我们的炼化企业更是具有严细实恒的优良传统,财务上精打细算,管理上精雕细刻,生产上精耕细作,技术上精益求精,这与违规购买高档酒的行为形成鲜明对比。”炼油事业部王一海说道。
    强化责任意识,严格规范管理,践行负责任公司承诺
    职工在发言中除了表示强烈愤慨外,也对这次事件进行了理性思考,大家表示,要自查自纠、举一反三,进一步强化责任意识,严格规范管理,以自己的实际行动践行负责任公司的承诺。
    张杨是2009年进入了石油勘探开发研究院的年轻人,他说虽然自己加入石化大家庭的时间不长,但一直为石化感到骄傲和自豪:“每次坐出租车,碰到对成品油价有所误解的司机,我都会运用专业知识向他解释,让他们认识到每一滴油都来之不易,虽然我不能改变所有人,但是我每努力一次,就会让多一个人更加了解中国石化。”
    “用辩证法的观点看,这件事的发生也未必全是坏事,它暴露了我们工作中的一些问题,应该说公司反映诉求的渠道是畅通的,下一步应进一步完善各项制度,积极落实好国家和集团公司的有关政策,解决好企业在发展中出现的问题。”北京石油公司政工处庄士新说。
    “以前总认为企业形象的作用是锦上添花,更看重的是扎实肯干的工作作风和良好的工作业绩,而现在我们深刻意识到良好的公司形象有减损增效的作用,事关每名干部职工的尊严和利益,中国石化作为共和国长子,面对责任,要有担当;面对委屈,要有胸襟;面对问题,要有智慧。我们相信,此事件查清后,集团公司党组一定会作出严肃认真的处理”来自管理干部学院的编辑何艺囡说。
    
    中石化结案天价酒 归罪一人引“弃卒保车”质疑
     引发弃卒保车质疑 案件仍存诸多疑点——
      虽然中石化天价酒事件曝光的第二天,涉事的广东分公司就强调购酒与总经理鲁广余无关,但昨日中石化公司公布的事件调查结果则恰恰相反。这起引发社会强烈关注和指责的央企高消费事件,最终以鲁广余的降职而了结。不过,在解读中石化的调查公告时,几位业内人士都提出,事情并没有这么简单,案件一些疑点仍然是谜。
      涉事公司高管降职处理
      昨日下午,中石化在京召开新闻发布会,通报了“天价酒事件”调查和处理结果。中石化广东分公司总经理鲁广余因违纪被免去总经理职务,降职使用。同时,对鲁广余给予经济处罚,对已消费的13.11万元红酒费用,由其个人承担。
      该事件联合调查组表示,鲁广余购买高档酒事件存在的主要问题有三点:一是严重违反了“三重一大”决策制度和企业内控制度,未经公司领导班子集体研究,擅自购买高档酒;二是运作过程不公开、不透明,逃避监管;三是通过虚假手段,应付上级检查,欺骗组织。其行为严重损害了中石化的形象,造成了恶劣影响,其个人负有直接责任。
      对此,中石化集团公司董事长傅成玉在昨日的发布会上表示:“这件事情对中石化乃至国有企业的形象造成严重伤害,一个人的行为导致了上百万人的耻辱。”
      决定聘请社会监督员
      此前,本报率先报道了中石化内部人士网上曝光中石化广东分公司购进百万高档进口红酒和茅台酒的消息,引发社会各界强烈关注,也引起了公众对于中石化在高油价敏感期仍然消费高价酒的质疑。随后,广东分公司承认购酒事实,却表示购酒与鲁广余无关,酒品主要用于非油品业务,即在便利店销售。
      与此同时,有媒体报道,广东分公司在事件曝光后接连召开三个会,严查“天价购酒”泄密人,称查出后严惩,并要求任何人未经同意不准接受媒体采访。这一点后来也成为遭到舆论诟病的焦点。
      在昨日的发布会上,中石化方面表示,公司决定聘请社会监督员,定期组织社会各界到中石化了解情况。
      弃卒保车受质疑
      对于中石化公布的事件结果,公众并不买账。一位不愿透露姓名的业内人士向本报记者表示,不难看出中石化把全部责任都推到了鲁广余个人身上,希望借此将企业的责任撇清,从而淡化此事件的影响。如果确为鲁广余一人之责,那么中石化“降职留用”的处罚,则显得过轻。昨日更有网友直言:“太便宜了吧,降职留用,这样的人亏空的是国家和百姓的钱,凭什么还留下?”上述业内人士还分析称,公众对中石化处罚结果仍存有太多质疑,但是,中石化早前的“天价吊灯事件”及最近的“豪华酒店事件”均不了了之,不排除此事也会就此做一了结。
      傅成玉昨日则表示,由于下属部门众多,分布区域较广,这对于中石化这样的大企业在管理上是比较困难的。“在当前市场经济和法制尚不健全、公司内部管理仍然存在漏洞的前提下,不能保证不出这种人,但必须保证一旦出了这种人就要让他付出沉重的代价。”
      天价酒事件仍留疑点
      □广东分公司是否曾经开会查内鬼?
      据了解,鲁广余在调查中否认了要查所谓“内鬼”,但据中石化调查组称,在调查组成立之前,广东分公司确实开过会,但难以确认是否是所谓的查内鬼问题。
      □被消费和售出的高价酒去哪了?
      中石化在通报调查结果时称,该批茅台酒已售出450瓶,剩余30瓶存放在专门办公室;红酒没有卖出,目前已有613瓶用于消费。但并没有明确交待高档酒的去向。既然中石化加油站的便利店没有高档酒销售,那么450瓶茅台是以什么渠道销售?而所谓用于消费的613瓶红酒是用于何种消费,请客还是送礼?那送礼的对象又是谁呢?
      □社会监督员如何监督到真实情况?
      调查组通报,鲁广余在面对上级纪委检查时,通过做账将这些酒进行虚假销售,抽回资金、应付检查。如果中石化内部高管都能如此轻易对付上级检查,那么社会监督员又何来权力和能力监督到这些大型央企内部的真实情况呢?
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中石化加油站买高档烟酒可开具购油发票 (图)
·中石化百万茅台酒事件折射官场一角
·中石化董事长称不允许调查天价酒举报人
·中石化天价酒事件归罪一人被指撇清企业责任 (图)
·中石化自称节俭:萝卜都会分部位进行红烧或凉拌
·中石化广东高层为“高价酒”降职
·中石化宣布"天价酒"事件处理结果 披露违规细节
·中石化公布天价酒事件调查结果 涉及金额159万
·中石化广东分公司总经理因天价酒事件被免职
·中石化通报天价酒调查结果 涉案人被降职留用
·中石化天价酒事件调查接近尾声 近日将公布结果
·为确保内需 中石化停止出口 (图)
·中石化董事长回应天价酒事件:全系统自查自纠
·中石化北京建豪华酒店 楼面地价每平米仅1050元 (图)
·网帖称广东中石化天价酒曝光系内部争斗引发
·中石化“天价酒”最新内幕!内部深喉冒死继续报料/周筱赟
·中石化分公司总经理因“天价酒”事件被停职
·中石化广东分公司总经理因天价酒事件被撤职
·中石化承认巨额公款购高档酒 将展开调查 (图)
·中石化河北唐山分公司原领导诈骗247万元/刘玉红
·举报中石化河北唐山石油分公司等诈骗国家资产(图)
·中石化河北唐山分公司原领导诈骗247万元/刘玉红
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
·司法应尽快介入中石化“天价酒”调查
·广东中石化揪“内鬼”是在向谁示威?
·身陷“天价酒”丑闻,中石化以何自证清白
·中石化撒娇的姿势太硬/五岳散人
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·中石化,什么时候给我港人待遇?/路敦甫
·把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
·戴旭:畏惧纠纷是一种亡国之相——评中石化害怕在南海打井
·我们都愿意到福利待遇最低的中石化去/汪华斌
·中石化的福利水平很国际化了/张震文
·媒体为“天价吊灯”事件道歉 中石化就不该道歉?
·一年车补8万中石化得感谢公车/彭旭
·中石化“天价灯” 贺国强回家吃饭去了吗/徐学成
·中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价?
·中石化喊冤是枉费“吹灯”之力
·中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价/赵志疆
·中石化说是国企实则官企/毕晓哲
·刘淇:感谢中石化对首都发展做出的贡献
·中石化1200万元吊灯是向全国人民叫板
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。