[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古刚获释的哈达拒屈服,妻儿被逮捕
(博讯北京时间2011年4月27日 转载)
    (德国之声报道) 以"分裂国家罪"和"间谍罪"被判处15年监禁的蒙古族学者哈达,刑满应予释放后,中国当局继续将其全家分别囚禁在两个秘密所在。近日"内蒙古人权保护同盟"透露,因哈达拒绝向当局屈服,当局将他的妻子新娜与儿子威勒斯正式逮捕。
    
     现年五十七岁的内蒙古学者和异见人士哈达, 1995年时因倡导保护濒临消亡的蒙古语言文化,呼吁政府修正民族政策,因言获罪。当年十二月十日因"分裂国家罪"和"间谍罪"被判处十五年的监禁,哈达是南蒙古民主联盟的创始人,也是《内蒙古之声》杂志的主编。 (博讯 boxun.com)

    
    2010年12月10日是哈达刑满释放的日子。在他释放之前,他的妻子新娜被警方抓入看守所,他的儿子威勒斯也被当局控制。其后当局对外释放消息指哈达已被释放并和家人团聚,但哈达本人一直未现身,德国之声也曾与内蒙赤峰监狱狱政科电话联系,对方坚称不知情。
    
    2011年1月8日,流亡德国、法国、瑞典、日本和美国等地的异议人士和蒙古族人权人士曾在街头进行抗议,并呼吁中共当局澄清内蒙学者哈达及妻子目前的下落。多家国际机构也呼吁中国政府释放哈达一家,但当局一直未予公开回应。
    
    近日德国之声从"内蒙古人权保护同盟"获悉,因为哈达拒绝向中共当局妥协,当局正式逮捕了其妻子新娜和儿子威勒斯。
    
    中共当局"以家人为人质"向哈达再施压力
    
    德国之声采访了"内蒙古人权保护同盟"主席席海明,据他介绍:"在哈达刑满释放后,中共没有让他回家,我们当时分析,以为接下来是元旦和春节,及3 月份的两会,本以为两会结束后会放他回家,这个期间也有一些录像和照片传出,看到他们一家三口在一起吃饭,包括当时对他的妻子和儿子的限制,我们也以为是中共害怕他们接受外界采访,所以把他们软禁起来控制和封锁消息,这也是中共不合法的但惯用的办法。但这几天我们获得消息,哈达目前的身体很差,当局向他提出了一些条件,哈达拒绝屈服,哈达在监狱里就遭受非人的刑罚,他都不妥协,现在当局没办法了,和他谈条件,他还不屈服,当局就采取了卑劣手段,逮捕了新娜和威勒斯,以他的家人作人质来向哈达施加压力。给新娜的逮捕理由是说她与境外组织联系;威勒斯的获罪理由是当局说在他的书店仓库中发现毒品。这是欲加之罪,何患无辞。"
    
    席海明认为这是中共当局黑社会化的作法,而哈达一直在与之抗争:"哈达本身的作为本来就不违法,他从不主张暴力,可是共产党给他判刑15年,15年刑满后,当局就希望哈达象狗一样爬出来,可哈达是人,他是我们蒙古人的骄傲。哈达是蒙古人不屈服的一种象征。"
    
    席海明指中共当局从政治利益或经济利益考虑,象对待西藏或新疆地区一样,一直对内蒙古地区掘取资源的同时实施高压统治。他也呼吁国际社会、媒体关注哈达一家的遭遇,关注这起中共严重迫害和侵犯人权的事件。
    
    哈达狱中曾多次遭遇酷刑
    
    就此德国之声也采访了旅居英国的原内蒙执业律师许北方,他曾因为工人维权获刑,作为中国政治犯与哈达同在内蒙赤峰监狱服刑。他表示对哈达一家目前的情况并不确定,需要了解新娜及威勒斯获罪的具体情况包括法律文书等,如果属实,他对此表示愤怒和谴责;
    
    许北方建议尽快向内蒙古当地的司法部门了解详情,并为哈达一家安排代理律师,如果签定委托代理,即可由律师依法向中国当局了解情况并对外发布信息。
    
    许北方还向德国之声透露,他与哈达同在一个监狱服刑期间,虽然没有和哈达有过直接的交流,但通过管教之间传递的信息,得知哈达在狱中遭受酷刑,其中有一种酷刑为"刑床",将人锁在铁板上丝毫不能动弹,哈达多次遭受"刑床",最长为一周多的时间。狱方还曾多次以哈达"不服管教"之名,将他关进只可容纳一人的狭窄"小号。"
    
    许北方也表示敬佩哈达的精神:"我觉得哈达很了不起,他是一个有独立思想、见解的人,也是一个不妥协的人。"
    
    作者:吴雨 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古异议人士哈达刑满获释数月仍被失踪/王宁 (图)
·内蒙古异议人士哈达及妻儿可望要被回家/王宁 (图)
·内蒙古哈达与家人接受访问片段曝光 揭露续遭中国当局禁锢
·内蒙古民族英雄哈达和妻儿的最新动态/王宁
·内蒙古异议人士哈达和家人的最新图片 (图)
·内蒙古民族英雄哈达寻求法律援助/王宁
·哈尔滨哈达友谊农贸市场除夕夜起火 无人员伤亡 (图)
·内蒙古哈达失踪:网上出现神秘视频/无国界记者
·蒙古族异议人士哈达刑满未获释 可能遭软禁
·博讯第三次收到内蒙古异议人士哈达的视频,显示其自由
·内蒙古哈达的第二段视频:他是自由的?
·内蒙古异议学者哈达的一段视频/神秘人士提供
·因哈达刑满 内蒙古作家等大批蒙古人被强控/王宁 (图)
·流亡蒙族民众举行抗议活动 呼吁关注哈达及蒙族生存权(图)
·大赦国际促中国当局说明内蒙古异议人士哈达下落
·哈达的传奇与爱情/王宁(图)
·内蒙古民族英雄哈达获诺贝尔和平奖提名/王宁(图)
·哈达被仍被软禁,亲属被威胁不可接受博讯采访/王宁(图)
·博讯独家:内蒙古异议人士哈达的判决书首次曝光/王宁
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·哈达先生的被软禁和“五星级超大监狱”/巴雅古特
·有人公开在博讯登出哈达先生写的检查及思想汇报,想证明什么?
·哈达先生一家只是短暂的相聚,未必获得完全自由,也未必得以最终团聚
·南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
·哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
·哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。