[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

还敢吃肉吗?长沙286人因瘦肉精食物中毒
(博讯北京时间2011年4月27日 转载)
    
    来源:中国日报 
    
      中国中部地区近300人食用疑似含有非法添加剂的猪肉后患病,这是一连串曝光的食品污染事件中的最新一起....
    
还敢吃肉吗?长沙286人因瘦肉精食物中毒

      患儿在湖南省儿童医院病房内接受治疗
      中国中部地区近300人食用疑似含有非法添加剂的猪肉后患病,这是一连串曝光的食品污染事件中的最新一起,而中国政府正誓言要打击食品安全违规者。
      上周末的猪肉污染事件数周之前,中国刚刚宣布将进行监管行动,确保肉制品供应链安全。湖南省长沙市官方4月24日证实,上周末在长沙西南方向40公里处的五丰村,286人因食物中毒被送往医院救治。目前有8人仍在医院。
      官方媒体《中国日报》英文版报道称导致食物中毒的原因可能是瘦肉精,这种物质能加速猪的肌肉生长,但人体消耗后会导致头痛、恶心和不规则心跳。长沙有关当局无法证实该报道,说他们正在展开调查。
      中国最近受到一轮食品添加剂恐慌的袭击。据《中国日报》报道,广东东莞卫生执法人员检测到17家粉条生产企业的产品含有墨汁、工业染料和石蜡等非食用添加剂,随即责令这些企业停产。
      上周,广东省人民检察院披露,该省有关部门查获16吨猪肉浸泡硼砂冒充牛肉,猪肉经硼砂浸泡后颜色会更像价格更高的牛肉。
      同样是在上周,沈阳市公安局发布消息说,警方在豆芽中检测到亚硝酸钠并逮捕了12人,这种有毒化学物质能让蔬菜长得更快。
      上个月,卫生监管机构发现双汇集团旗下一家公司的猪肉产品含有瘦肉精。双汇是中国最大的肉类加工企业。公司在其网站上道歉并说终止了与使用瘦肉精生产商的合作关系。
      两年多前,中国发生婴幼儿配方奶粉中掺加化工产品三聚氰胺的丑闻,造成至少六名儿童死亡,近30万人患病。中国政府对此做出反应,郑重承诺要实施更加严格的食品安全法规。
      尽管政府对参与毒奶粉生产和销售的两名涉案人员处以死刑,并扬言对其他违规者判处死刑,但很多人认为政府没有兑现提高食品标准的承诺。
      北京大学公共卫生学院教授吴明说,执法不够严格,我们颁布了很多政策,但没能贯彻实施。她还说,很多人规避法律,或利用个人关系逃避法律制裁。
      中国近期发生的瘦肉精和毒豆芽事件
      中国最近已经发生了一系列食品安全问题。 美国威凯平和而德律师事务所(WilmerHale)驻北京律师罗斯(Lester Ross)说,下级地方政府也常常不上报违规案件。他解释说,这些公司都是纳税人,查封它们的业务往往会导致地方税收遭受损失。
      罗斯说,很多公司把添加剂看作是一种降低成本或提高收入的手段。他说,很多情况下,使用添加剂的人并不知道他们这样做可能会把别人的生命置于危险中。包括卫生部在内的各级政府部门需要介入,教育公众在食品中使用化学品的危险。
      中国卫生部暂时没有回复记者的置评请求。在2月份召开的一个全国食品安全大会上,卫生部部长陈竺宣布了今年减少食品污染和危害的计划。
      《中国日报》援引陈竺的话报导说,食品安全特别是打击食品安全违法犯罪行为将是一个长期、艰巨、复杂的过程。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西一饲料厂添加瘦肉精被查获 责任人被逮捕
·农业部司长称河南瘦肉精案主谋可能判死刑
·海南规定使用瘦肉精最高可判死刑
·辽宁鞍山生猪瘦肉精检测设立了“三重门”
·河南瘦肉精案抓获疑犯96名 收缴瘦肉精八百余斤
·河南警方侦破“瘦肉精”案件 95人被控制
·“瘦肉精”案侦破 14名涉案人员被控制
·山东庆云迅速处理输冀肉羊发现"瘦肉精"事件
·湖南破获瘦肉精案 牵出跨省地下产销链条
·河北发现瘦肉精羊
·济南连续3年未检出"瘦肉精" 活猪多来源省内
·16名公务员因“瘦肉精”事件涉渎职被立案
·湖南首例瘦肉精案宣判 养殖户获刑1年
·洪深: 农业部掩护瘦肉精遭全国网民抗议
·瘦肉精检测卡受热捧 专家称没有科学依据 (图)
·国内六成生猪有问题 山东:使用瘦肉精可判死刑
·山东下发紧急通知禁用“瘦肉精”
·双汇“瘦肉精”风波蔓延 全国六成猪中毒
·洪深:广东又出“瘦肉精”证明中国处处畅销“瘦肉精”
·从瘦肉精事件看中国职业伦理的丧失
·“放心肉”更需要阻断瘦肉精利益链
·三鹿毒奶瘦肉精是“科学发展观”的最佳典范(图)
·“三聚氰胺”刚落幕 国人又闹“瘦肉精”/邱海昌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。