[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

末日博士预言中国楼市崩盘 经济将硬着陆
(博讯北京时间2011年4月27日 转载)
    
    来源:东方早报  
    
    有“末日博士”之称的鲁里埃尔-鲁比尼(Nouriel Roubini)最近对中国进行了“两次访问”,随后在全球原创评论联盟Project Syndicate上撰文,给出了“毁灭性”的预言:中国经济很可能在2013年后硬着陆。
    鲁比尼以精准预言美国住房市场崩盘及随后的全球信贷危机而闻名。
    “中国内部到处充斥着实物资本、基础设施和不动产方面的过量投资。在一个访问者眼中,证据就是那些光鲜靓丽却旅客寥寥的机场和高速列车,通往偏僻之地的高速公路,数千座高大的中央与地方政府建筑,空无一人的新城区,以及被迫关闭以避免引发全球价格下跌的崭新铝冶炼厂。”这位纽约大学斯特恩商学院的经济学教授这样描述自己的“见闻”。
    鲁比尼作出上述预言之际,4月18日,富达国际明星基金经理安东尼-波顿(Anthony Bolton)在香港的一新闻吹风会上预言,对中国房地产行业而言,今年下半年将是困难时期。
    波顿是富达国际主管投资事务的总裁,目前富达国际管理着约3000亿美元的资产。
    
末日博士预言中国楼市崩盘 经济将硬着陆

    国际大鳄频频唱空,中国决策者也心存疑虑。
    4月16日出版的中共中央机关刊物《求是》杂志刊登国务院副总理李克强的署名文章说,“住房价格如果持续过快上涨,容易形成房地产‘泡沫’,带来潜在的或现实的金融风险,扰乱乃至破坏经济正常循环。”
    这一题为《大规模实施保障性安居工程,逐步完善住房政策和供应体系》的文章长达8000多字,根据李克强2月24日在全国保障性安居工程工作会议上的讲话整理形成。李克强说,在房地产“泡沫”问题上,国际上有不少深刻教训,日本经济长期低迷,美国发生“次贷”危机,都与房地产“泡沫”有关,应当引以为戒。
    但仍有看好内地楼市的“超人”。
    上周,香港房地产大亨李嘉诚将他在北京的东方广场打包成汇贤房地产投资信托基金(简称汇贤REIT,87001.HK),并通过将汇贤REIT上市募得资金16亿美元。
    《华尔街日报》随即发表题为《李嘉诚为何继续看涨内地房地产》的文章发问:李嘉诚这位亚洲最精明的投资者看到了一些其他人所忽视的东西吗。
    李嘉诚一直因能将投资项目化腐朽为神奇的惊险技艺而被称做“超人”,他还因在把握投资时机方面的敏感而闻名于世。
    但这次,有人并不以为然。这些人说,如果说李嘉诚确实敏锐感知到了什么,那就是以人民币计价的股票这一市场新热点的浮现。
    汇贤REIT在香港的IPO是内地以外首次出现以人民币计价的股票。投资这只股票的人可以两面受益:他们既可以从北京黄金地段房地产项目中获得良好收益,又有机会搭上人民币升值的顺风船。
    《华尔街日报》透露,尽管投资者对该交易的“人民币获利机会”很感兴趣,但对这桩交易所蕴含的“北京房地产市场获利机会”却很冷淡。
    投资者的冷淡,与全球最大的电梯及自动扶梯制造商通力集团(Kone)的热情形成鲜明对比。
    “中国政府旨在让国内房产市场降温的举措,北京、上海等市场热点在减缓增长,但在较小的城市和更靠近西部的地区,建筑活动仍在加速。”通力集团首席执行长马蒂 阿拉胡赫塔(Matti Alahuhta)这样告诉英国《金融时报》。
    通力被视作全球建筑活动的晴雨表,该公司的产品用于世界各地的各类建筑物,从公寓大楼到购物中心。
    阿拉胡赫塔说,中国快速增长的建筑行业没有出现任何放缓迹象,“今年第一季度我们在中国接到的订单非常强劲,我们预期全年将持续保持增长。”他特别指出,经济适用房是主要需求来源之一。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海口否认叫停楼市限购令 放开旅游地产
·中国逾八成城市 上周楼市成交量下跌
·二线城市实施楼市限购后房价快速上涨
·北京楼市新政细则发布 外籍人士可买一套自住
·太原出台楼市调控细则 将二手房纳入限购范围
·部分热点城市出台楼市限购细则后成交量大减 (图)
·南宁楼市“限购令”:本地家庭不得购买第3套房
·北京楼市新规 超过2年没施工将收回土地使用权
·北京楼市调控细则:外地人购房须有5年纳税证明
·上海重庆试点房产税 资金或从楼市转股市
·中央施压地方楼市调控:不限购就约谈
·福州厦门等多地将继续执行楼市限购令
·省市政府楼市调控将受考核 稳定房价不力将追责
·广州楼市销售重现升温迹象 一手楼价明年或上升
· 中国投资者100万人民币买别墅抄底美国楼市(图)
·北京预售资金监管制度致11月楼市供应量爆发
·中国楼市限购令覆盖30城 重点监控重庆等城市
·任志强:楼市调控政策注定短命 房产税行不通
·新政后南京楼市火爆依旧 开发商称房价必涨(图)
·三年内50%房企将淘汰 潘石屹抛楼市剧变论
·楼市“限购令”会使房价暴跌吗
·楼市调控政府成了最大得益者
·当心游资之祸由楼市转向粮价
·特区政府出手,香港楼市重挫/林保华
·"把脉"济南楼市 "虚火过旺"仍是主要病症
·济南楼市中秋遭遇“冷清秋”一天只卖5套房
·香港楼市再掀炒风/ 林保华
·贾卧龙:楼市是不是也该来一次开闸泄洪
·如果这次楼市调控无疾而终,那中央政府的公信力要丧失殆尽了!/周筱赟
·马光远:银行放水冲击房产新政 中国楼市迎来报复性反弹?
·楼市吊诡丝毫不逊于《三国》
·中国楼市房价还会涨下去 不到崩盘不会罢休
·当局不能承受楼市摔死/余丰慧
·楼市需要更严厉的调控政策吗
·楼市红色恐怖/董藩
·楼市自由派学者的绚烂/陈顺
·楼市观望危害漂流/陈宝存
·五月北京楼市进入深度调整期/吴京辉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。