[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福清纪委爆炸案5被告正式二审
(博讯北京时间2011年4月27日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-04-26报导
    
    备受关注的福清纪委爆炸案拖延10年二审开庭,当局动员大量保安布防,到法院声援的村民被赶离逾百米警戒线外。而被告代表律师再次被禁止出庭。(冯日遥报道)
    
    4月26日,福清纪委爆炸案拖延10年二审开庭,数十名被告家属及村民往法院外声援。(被告家属吴小燕提供)
    福清纪委爆炸案5被告正式二审


    
    福清纪委爆炸案五名被告,六年前分别被法院判处死缓及有期徒刑,他们提出的上诉,直至周二才在福建省高级法院开庭二审,法院在晚上九时许宣布休庭,下一次开审日期另行通知。
    
    弟弟被判死缓的吴华英向记者指,庭审开始了一整日,仍然停留在控方举证阶段,相信该案审理需时。她说:“法官未有宣布下次开庭的日期,庭上7名控方证人先后作证,亦有2名专家证人,为我弟弟的笔迹纪录作鉴证,未有任何结果。”
    
    另一名死缓被告的家属陈科斌向记者指,在庭上控方未有提出任何新证据,更回避家属质疑该案涉及酷刑逼供等非法取证指控,陈科斌重申,其弟弟及其他被告均是无辜。
    
    他说:“根本就是一宗冤案,我弟弟及另一被告均被判死缓,现时他们五人均被关押,已近十年了,当局一直将案拖压著,四年半后才开庭二审,若依法办事,为何仍未执行,这儿实在太黑了,我听说较早前有两名囚犯被判死缓,案仍拖著,其中一人已死于牢中。”
    
    陈科斌指,周一傍晚村委会主任突然来家拜访,指接获上级命令,要限制到法院的家属人数,当局会派人监视家属举动,不能有任何乱子,否则会对他们不容气。他说:“村主任告诉我,法庭旁听人数很少,不要带太多人来,来了的亦要规举点,不要乱来,否则会被强制带走,恐吓我们。”
    
    大批保安在法院逾百米外拉起警戒线,禁止村民进入法院。(被告家属吴小燕提供)
    福清纪委爆炸案5被告正式二审


    
    五名被告家属多年来不断上访申诉,四年半前获福建省高级法院裁定,指一审法院“原判事实不清,证据不足”发回重审,但中级法院裁定维持原判,家属不服再向高院上诉,现时案件再次交到高院手上,陈科斌指,案件涉及枉法裁判、超期关押等违法行为,家属们坚持要为家人讨回公道。
    
    早上到法院声援的村民魏女士向记者指,早上7时许数十名家属及前来声援的村民,法院祇准各被告两名家属入庭旁听,村民被赶到距离法院逾百米外警戒线外,当局动员大批保安在场戒备,法院两旁道路更有保安不断巡逻,气氛十分紧张。
    
    她说:“法院外有很多保安,一早拉起警戒线,逾百米远,我们被赶到警戒线外,根本入不到法院,两旁更有保安巡逻。”
    
    被告陈科云的前代理律师林洪楠向记者指,该案一审上诉时,他遭中级法院禁止出庭,现时该案二审,他同样遭到法院阻止,林洪楠批评法院剥夺律师办案权利,更担心被告再遭不公平审讯。
    
    他说:“此案由取证到公诉机关起诉,法院审理至裁决,各程序上都存在严重违法,被告更被超期关押这么多年,其中两人已被关押近10年,当中他们更被屈打招供。”
    
    该案发生起2001年6月,福建省福清市纪检委的司机吴章雄,按领导指令返回纪检委的信访室,收取一件较早前送来的包裹,司机移动包裹时立即发生爆炸,当场被炸死。警方凭告密者先后抓捕六名疑犯,当中一人被捕9日后获无罪释放。
    
    福州市中级法院2002年7月第一次开庭后,一直未有判决,直至两年后再第二次审理,翌日一审判决,裁定五名被告放置爆炸品罪成,处其中两人死刑,缓刑两年执行,其馀被判监禁3至7年。家属不满裁决再向高级法院提诉,法院拖延四年多后才定出开审日期,对法院严重逾期审理,一直遭社会各界及媒体热烈批评。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·福清纪委爆炸案靠刑讯逼供破案 伤情鉴定申请693次拿不到 (图)
·福清纪委爆炸案十年未决 迷雾重重(附多图) (图)
·福清纪委爆炸案:再遭“闭口”林洪楠律师给律协的复函 (图)
·宿迁市纪委暗访:上班打游戏被拍公务员发飙
·福清纪委爆炸案再遭“闭口”林洪楠律师再《报告》
·福清纪委爆炸案二审即将开庭 辩护律师又遭“闭口” (图)
·视频:天津访民在中纪委信访办高呼口号 (图)
·打压地方势力 中国六成省级纪委书记空降 (图)
·中纪委信访办内部秘密拍摄/视频 (图)
·纪委干部微博怒斥警察打人
·湖南岳阳纪委自曝公职人员上班赌博引热议
·驻华外交官首次走进中央纪委 (图)
·湖南岳阳纪委自曝公职人员上班时间赌博(图) (图)
·两办、中纪委信访办胡同:访民爆满 /视频
·中央纪委明确官员配偶子女违规经商处理措施
·中纪委信访办搬家第一天访民云集/视频 (图)
·中纪委:领导干部多占住房、兼职取酬将被追缴
·纪委:党员领导干部违规多占住房等将追缴
·中纪委拟对长江规划委和水利部进行重点调查
·湖北作家邓复华公开致函中纪委恳请督办查处十堰官场群体腐败
·作家邓复华再次恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·许宗衡贪污高达20多亿元?纪委怎么不回一个话!
·福清纪委爆炸案:死者家属和“凶手”家属状告九年(图)
·武汉晶银债权人致中纪委贺国强书记的公开信
·请中纪委迅速查处河南杞县县委书记郅晓峰黑箱卖官案
·湖北晶银债权人要求严查武汉青山区公安局纪委书记岳亚武(图)
·国家中纪委;挂羊头;卖狗肉;举报人邓志波邮了近千封举报信无人官
·广西爆“掏鸟门” 镇纪委书记被指办公室猥亵女下属
·投诉举报:恳请中纪委惩治腐败/吉林省蛟河瞿超
·张思之等九位法律专家就遵义驻京办一案给贵州省纪委书记王政福的信
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属2008年维权记录
·福建“6.24”福清纪委爆炸案审理情况反映(图)
·满江红 .代中纪委抒怀/王国定
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致驻日大使崔天凯状件(图)
·科龙前董事长顾雏军给中纪委的举报信
·揭开广东省高层官员串通勾结东莞市委书记、纪委书记办理最大的冤假错案
·陈世忠给中纪委吴官正写检举信
·杭州红山农场侵权案:谁欺骗了中纪委
·反腐不能仅靠纪委“双规”
·纪委书记怒吼:谁的官不是钱买的?有种站出来!
·报告文学作家邓复华恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·临汾司机一枪“击落”局长让纪委尴尬/粟海
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
·纪委监察部:一些地方领导班子改革后一把手权力膨胀
·中纪委的作用堪比“第五纵队”/钟正品
·贯彻中纪委公报 豪宅必将率先降温/王智中
·官员成亿万富翁 纪委习以为常/马胜荣
·对纪委书记监督形同虚设/梁宝俊
·王华元“双开”: 谁来监督纪委书记?
·拔出萝卜带不出泥:纪委不可回避“洋举报”
·盖如银6千万买通李克强拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
·江系与胡温角力中纪委
·纪委官员用什么名目出国?
·反腐败,中国固有黑洞?——评广东省纪委“直管”的国家环境生态建树利弊/巩胜利
·别墅群里的官员曝光后 纪委还不查/李宏志
·纪委书记梦想设创业基金/陈国华
·郑少东案背后庞大利益,中纪委虎视眈眈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。