[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福清纪委爆炸案靠刑讯逼供破案 伤情鉴定申请693次拿不到
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2011年4月27日 转载)
    来源:参与 作者:沧海
    
    福清纪委爆炸案靠刑讯逼供破案 伤情鉴定申请693次拿不到


    
    福清纪委爆炸案靠刑讯逼供破案 伤情鉴定申请693次拿不到


    
    福清纪委爆炸案靠刑讯逼供破案 伤情鉴定申请693次拿不到


    
    (参与2011年4月26日讯)今天上午九点至晚上八点半,福清纪委爆炸案二审在福州市中院第二法庭进行,本案五名当事人及其亲属为这次开庭等待了四年半时间,当事人陈科云、吴昌龙至今已蒙冤系狱十年之久。
    
    林洪楠律师原为当事人陈科云的代理律师,但在二审开庭前和2006年5月那次开庭一样突然被剥夺辩护资格,林律师直陈这是该案背后的某些官员害怕他讲话。福清纪委爆炸案是一起福清市公安局通过刑讯逼供制造出来的大假案,也成为国际司法的大丑闻,其刑讯逼供程度之重、涉及人员之多、拖延时间之长实属罕见。今天的庭审并无什么新的内容,主要是重复以前的细节质证,律师再次提出当事人的伤情必须进行司法鉴定,华东政法大学司法鉴定中心的鉴定证明爆炸物上的笔迹并非吴昌龙的笔迹,而且该案的爆炸物经专家鉴定为电雷管,而由谁提供电雷管这条线索链却断掉了,至于如何制作技术复杂的爆炸物也是在警方的套供下套出来的。林律师认为,此案漏洞百出,今天就应该当庭宣判,无罪开释当事人。
    
    福清纪委爆炸案当事人之一杜捷生回忆说,他被福清市公安局警察限制人身自由的第一个晚上就遭受吊打、坐老虎凳等酷刑,身上的伤疤至今还在。杜捷生强烈希望福建省高院这次能还五名被告一个清白。陈科云的哥哥陈科斌和吴昌龙的姐姐吴华英认为今天的庭审有些不同于以往的地方,允许被告和律师提及刑讯逼供并完整发言,并让福清市公安局的四名办案人员出庭接受询问,但对方以记不清楚或专案组负责为由不承认存在刑讯逼供。陈科斌说陈科云因吊打手腕上的伤痕仍清晰可见,一条腿也因受酷刑有萎缩症状。吴华英告诉记者,律师和当事人亲属先后693次为当事人提出伤情鉴定申请均被置之不理,吴昌龙曾被施以吊刑103天,背上也有很多伤痕,一只耳朵完全听不到。吴华英在庭审结束后高呼,“躲在后面的领导,你们摸着良心,如果是你们的亲人,当了十年的替罪羊,你们还会无动于衷吗?”
    
    今天有几十名访民赶去声援,当事人亲属联系的媒体无一能进入法庭,每名当事人只有两名亲属获准旁听,进入法庭后座位被错开。法官最后宣布案件重大复杂,要申报审判委员会研究后再另行决定。
    
    吴华英电话:18960963771
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·福清纪委爆炸案十年未决 迷雾重重(附多图) (图)
·福清纪委爆炸案:再遭“闭口”林洪楠律师给律协的复函 (图)
·福清纪委爆炸案再遭“闭口”林洪楠律师再《报告》
·福清纪委爆炸案二审即将开庭 辩护律师又遭“闭口” (图)
·“福清纪委爆炸案”侨属致福建政法委的控诉信
·“福清纪委爆炸案”冤属向福建省人大发出公开信
·林洪楠律师就“福清纪委爆炸案”致福建省政协、人大的报告
·“福清纪委爆炸案”冤属吴华英:回顾2010年控告历程(图)
·福清纪委爆炸案冤属吴华英:回顾2009年控告历程
·吴华英:"福清纪委爆炸案"冤属福建省高院上访记(图)
·九年不决“福清纪委爆炸案”冤属省城上访记(图)
·“福清纪委爆炸案”省城上访记:半天走了四个信访部门(图)
·福清纪委爆炸案:超期羁押 久拖不决/林洪楠(图)
·看守所超期关押9年,“福清纪委爆炸案”仍不决(图)
·福建高院称清案结案攻坚战 福清纪委爆炸案成为试金石
·福建网友案维持原判 福清纪委爆炸案沉冤九年
·福清纪委爆炸案蒙冤家属吴华英女士被抓
·“福清纪委爆炸案”冤属6月16日福建省城上访见闻(图)
·吴华英:这个夏天,我心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤进京再访记(图)
·福清纪委爆炸案:死者家属和“凶手”家属状告九年(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属2008年维权记录
·福建“6.24”福清纪委爆炸案审理情况反映(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致驻日大使崔天凯状件(图)
· “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央莅闽巡视组第一封信(图)
·这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致全国人大吴邦国委员会一封信
·“福清纪委爆炸案”亲属致省政法委鲍绍坤书记第五封信(图)
·吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)
·“福清纪委爆炸案”: 纵坐牢 也要说/杨智敏
·马民博:福清纪委爆炸案犯罪嫌疑人难道是神?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。