[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

百度再遭侵权指责 维基百科考虑起诉
(博讯北京时间2011年4月27日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-04-26报导
     (博讯 boxun.com)

    在美国上市的中国网站百度再次遭到侵权指责, 中文维基百科网友正在草拟信件,考虑起诉百度百科大量抄袭其词条侵害其权利。
    
    中文维基百科网友正在草拟一份致百度的信件和致媒体的新闻稿,指控百度百科大量抄袭其词条,考虑对侵权事件进行声讨。
    
    前不久,维基社群发现百度百科转载维基百科的文章,共有1600多篇,认为这是严重的侵权行为。
    
    在正交由社群讨论的未定稿通知函件中,中文维基社群提出的要求主要有:全面自查清理所有百度百科上刊载的维基百科内容(不限中文维基百科);将多次复制的编辑封禁;考虑修正著作权条款,对于来自维基百科的全部内容明确宣示出处。要求并未涉及物质赔偿问题。
    
    中文维基百科负责人时昭表示:“这个事情就是社群内部想有人冒犯到他自己的权力,他们就想表达一下不满,要求就是百度满足维基百科方面的诉求,要署名,符合协议的要求。”
    
    博客作者龙威廉表示,目前百度百科有三百万条目,而中文维基百科有三十万条目,从版权控制上看,中文维基百科对于知识产权的控制十分严格,具有侵权可能的文字均无法提交发布,而百度百科对于版权问题几乎没有控制,用户提交的侵权信息大多数可以发布出去。
    
    龙威廉认为,百度百科和百度文库一样,词条编辑的主体是网友,因此从法律上讲,百度会采取“避风港原则”来撇清自己的责任,而把侵权的责任推卸给网友。
    
    网络活跃人士郭宝锋告诉本台记者:“现在就是维基百科的管理员声讨百度侵权,但是最终的处理可能会不了了之,因为百度一贯以来就是这样子的,百度文库,百度百科本身来说,就是认为都是网友提供的资料,自己不会承担任何的责任,他也善于利用这种漏洞来让网友无偿的为他做‘贡献’,造成这种侵权。”
    
    目前,维基百科已把维基社群发现百度侵权的对话和留言整合在了自己的网站上,“维基百科指控百度百科侵权”已成为一个词条,可以搜索到维基百科内部的一些言论和意见。
    
    百度遭抗议侵权已非首次,今年3月15日,贾平凹、刘心武、韩寒、郭敬明等50位著名作家和出版人联名抗议百度文库侵权。几天后,百度删除未获授权的文学作品,删除量超过99%,同时向受影响作家致歉,并推出用户付费阅读和广告分成等模式。
    
    在中国大陆,网友可以访问中文版的维基百科, 但创建和编辑词条的时候,需要经过严格的审查,维基百科提供的搜索功能也经常受到限制,类似刘晓波这样的词条也无法访问。
    
    网络技术专家曾从扬对此表示:“百度抄袭现在已经不是一个秘密了,几乎大部分的中国网民都知道,百度是一个有什么抄什么的公司,从很多角度来说,他们的言行,包括抄袭行为引起了很多互联网媒体从业人员的愤怒。但是百度这个公司在国内不得不存在下去,这个是一个很矛盾的地方,这个矛盾短期内不可能化解得了,中国需要有一个自己的搜索引擎,像人民搜索的使用率几乎非常的低,几乎没人用,从实际的角度来讲,百度目前仍然有存在的意义。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家版权局:对百度侵权问题将依照法律处理
·作家维权联盟称愿与百度再谈判
·百度释放善意采取和解姿态 作家阵营反应不一
·百度文库版权事件折射出版业生态利益重建
·百度文库版权合作平台上线 推出两种分成模式 (图)
·李彦宏回应百度文库问题 称如果管不好就关掉
·百度文库的48小时公关大战
·百度被指借助“框计算”图谋垄断
·百度拒绝立即删除侵权作品 致歉被指缓兵之计
·百度文库将通过DNA比对防盗版
·百度向作家道歉承诺三日内删除侵权作品
·百度道歉声明被指无诚意 韩寒发文怒轰李彦宏
·北京高校韩寒粉丝计划周日下午上街抗议百度
·百度首次回应文库侵权谈判 称文库为平台
·出版业作家群体与百度文库版权首轮谈判破裂
·百度反盗版谈判破裂内幕:文学界代表感觉被羞辱
·百度市值首超腾讯 中国互联网第一巨头易主 (图)
·百度文库为防止盗版更换版权识别技术
·当当愿出资支持出版商起诉百度侵权
·百度,中国的耻辱!/南园明
·作家"死掐"百度应获法律和道义支持
·作家“死掐”百度应获法律和道义支持
·互动百科为什么会敲打百度/五岳散人
·百度百科“金日成”之愚弄中国百姓!
·李劼:更正百度雅虎等网站的李劼条目
·百度屏蔽李鹏意味着高层政治动作?/雷鸣
·百度是中国公司吗?
·敏感词的故事:谷歌,百度与韩寒
·谷歌退出中国没有赢家,百度也输定了!/方兴东
·百度是流氓网址站盛行的温床/柳华芳
·为何“谷歌”争不过百度?
·从Google和百度的竞争 看中国的经济民族主义
·中国网民:人家用谷歌喝牛奶,我们用百度喝三鹿
·内行人看门道:说说Google百度和谷歌的那些事
·百度李彦宏四年前预言:五年后将难看到谷歌
·百度空间:期盼民主自由法治之光早日照耀到我们身上
·俞军:百度副总裁俞军的求职信和离职信大PK
·伪民族企业百度的六大“原罪”/丛红霞
·百度员工“深情”辩解:你所不知道的百度
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。