[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中石化天价酒事件归罪一人被指撇清企业责任
(博讯北京时间2011年4月26日 转载)
    来源: 新华网
    
    这是在新闻通报会上,中石化调查组向记者展示的“天价酒”进销存示意图(4月25日摄)。
    中石化天价酒事件归罪一人被指撇清企业责任


    
    引发弃卒保车质疑 案件仍存诸多疑点——
    
    虽然中石化天价酒事件曝光的第二天,涉事的广东分公司就强调购酒与总经理鲁广余无关,但昨日中石化公司公布的事件调查结果则恰恰相反。这起引发社会强烈关注和指责的央企高消费事件,最终以鲁广余的降职而了结。不过,在解读中石化的调查公告时,几位业内人士都提出,事情并没有这么简单,案件一些疑点仍然是谜。
    
    涉事公司高管降职处理
    
    昨日下午,中石化在京召开新闻发布会,通报了“天价酒事件”调查和处理结果。中石化广东分公司总经理鲁广余因违纪被免去总经理职务,降职使用。同时,对鲁广余给予经济处罚,对已消费的13.11万元红酒费用,由其个人承担。
    
    该事件联合调查组表示,鲁广余购买高档酒事件存在的主要问题有三点:一是严重违反了“三重一大”决策制度和企业内控制度,未经公司领导班子集体研究,擅自购买高档酒;二是运作过程不公开、不透明,逃避监管;三是通过虚假手段,应付上级检查,欺骗组织。其行为严重损害了中石化的形象,造成了恶劣影响,其个人负有直接责任。
    
    对此,中石化集团公司董事长傅成玉在昨日的发布会上表示:“这件事情对中石化乃至国有企业的形象造成严重伤害,一个人的行为导致了上百万人的耻辱。”
    
    决定聘请社会监督员
    
    此前,本报率先报道了中石化内部人士网上曝光中石化广东分公司购进百万高档进口红酒和茅台酒的消息,引发社会各界强烈关注,也引起了公众对于中石化在高油价敏感期仍然消费高价酒的质疑。随后,广东分公司承认购酒事实,却表示购酒与鲁广余无关,酒品主要用于非油品业务,即在便利店销售。
    
    与此同时,有媒体报道,广东分公司在事件曝光后接连召开三个会,严查“天价购酒”泄密人,称查出后严惩,并要求任何人未经同意不准接受媒体采访。这一点后来也成为遭到舆论诟病的焦点。
    
    在昨日的发布会上,中石化方面表示,公司决定聘请社会监督员,定期组织社会各界到中石化了解情况。
    
    弃卒保车受质疑
    
    对于中石化公布的事件结果,公众并不买账。一位不愿透露姓名的业内人士向本报记者表示,不难看出中石化把全部责任都推到了鲁广余个人身上,希望借此将企业的责任撇清,从而淡化此事件的影响。如果确为鲁广余一人之责,那么中石化“降职留用”的处罚,则显得过轻。昨日更有网友直言:“太便宜了吧,降职留用,这样的人亏空的是国家和百姓的钱,凭什么还留下?”上述业内人士还分析称,公众对中石化处罚结果仍存有太多质疑,但是,中石化早前的“天价吊灯事件”及最近的“豪华酒店事件”均不了了之,不排除此事也会就此做一了结。
    
    傅成玉昨日则表示,由于下属部门众多,分布区域较广,这对于中石化这样的大企业在管理上是比较困难的。“在当前市场经济和法制尚不健全、公司内部管理仍然存在漏洞的前提下,不能保证不出这种人,但必须保证一旦出了这种人就要让他付出沉重的代价。”
    
    天价酒事件仍留疑点
    
    □广东分公司是否曾经开会查内鬼?
    
    据了解,鲁广余在调查中否认了要查所谓“内鬼”,但据中石化调查组称,在调查组成立之前,广东分公司确实开过会,但难以确认是否是所谓的查内鬼问题。
    
    □被消费和售出的高价酒去哪了?
    
    中石化在通报调查结果时称,该批茅台酒已售出450瓶,剩余30瓶存放在专门办公室;红酒没有卖出,目前已有613瓶用于消费。但并没有明确交待高档酒的去向。既然中石化加油站的便利店没有高档酒销售,那么450瓶茅台是以什么渠道销售?而所谓用于消费的613瓶红酒是用于何种消费,请客还是送礼?那送礼的对象又是谁呢?
    
    □社会监督员如何监督到真实情况?
    
    调查组通报,鲁广余在面对上级纪委检查时,通过做账将这些酒进行虚假销售,抽回资金、应付检查。如果中石化内部高管都能如此轻易对付上级检查,那么社会监督员又何来权力和能力监督到这些大型央企内部的真实情况呢? (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中石化自称节俭:萝卜都会分部位进行红烧或凉拌
·中石化广东高层为“高价酒”降职
·中石化宣布"天价酒"事件处理结果 披露违规细节
·中石化公布天价酒事件调查结果 涉及金额159万
·中石化广东分公司总经理因天价酒事件被免职
·中石化通报天价酒调查结果 涉案人被降职留用
·中石化天价酒事件调查接近尾声 近日将公布结果
·为确保内需 中石化停止出口 (图)
·中石化董事长回应天价酒事件:全系统自查自纠
·中石化北京建豪华酒店 楼面地价每平米仅1050元 (图)
·网帖称广东中石化天价酒曝光系内部争斗引发
·中石化“天价酒”最新内幕!内部深喉冒死继续报料/周筱赟
·中石化分公司总经理因“天价酒”事件被停职
·中石化广东分公司总经理因天价酒事件被撤职
·中石化承认巨额公款购高档酒 将展开调查 (图)
·中石化广东公司2010年酒类营业额超2500万元
·广东中石化百万公款买高档茅台
·中石化承认网曝百万酒单属实 称用于接待(图) (图)
·中石化董事长苏树林空降福建省长的政治含义
·中石化河北唐山分公司原领导诈骗247万元/刘玉红
·举报中石化河北唐山石油分公司等诈骗国家资产(图)
·中石化河北唐山分公司原领导诈骗247万元/刘玉红
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
·广东中石化揪“内鬼”是在向谁示威?
·身陷“天价酒”丑闻,中石化以何自证清白
·中石化撒娇的姿势太硬/五岳散人
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·中石化,什么时候给我港人待遇?/路敦甫
·把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
·戴旭:畏惧纠纷是一种亡国之相——评中石化害怕在南海打井
·我们都愿意到福利待遇最低的中石化去/汪华斌
·中石化的福利水平很国际化了/张震文
·媒体为“天价吊灯”事件道歉 中石化就不该道歉?
·一年车补8万中石化得感谢公车/彭旭
·中石化“天价灯” 贺国强回家吃饭去了吗/徐学成
·中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价?
·中石化喊冤是枉费“吹灯”之力
·中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价/赵志疆
·中石化说是国企实则官企/毕晓哲
·刘淇:感谢中石化对首都发展做出的贡献
·中石化1200万元吊灯是向全国人民叫板
·中石化再次企图侮辱我们的智商/五岳散人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。