[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南市政府被举报采购只要外国货
(博讯北京时间2011年4月26日 转载)
     来源:北京晨报
    
       “济南市政府采购违法设置门槛,采购只要外国货。”近日,山东青岛华中环境科技有限公司董事徐鼎向记者投诉。徐鼎投诉的是山东省济南市第二生活垃圾处理厂的防渗膜采购项目。此前,他们曾向济南市财政局举报,但没有被受理。于是,该公司将济南市财政局起诉到济南市市中区人民法院。目前案件还在审理中。 (博讯 boxun.com)

    
      “进口”就是个幌子
    
      “一些贸易商把‘洋塑料’拿到国内当黄金卖。”徐鼎告诉记者,这次济南垃圾场土工膜一项的中标价是1600万元,如果使用同等质量的国内产品,连800万元都用不了,而且企业还有很可观的利润。
    
      徐鼎是美籍华人,在国外从事垃圾填埋场建设已有20余年,经验非常丰富。他告诉记者,目前国内的垃圾场投资少则2亿元、多则5亿元。花同样的钱、建同样质量的垃圾场,在国内建1个,在国外就可以建3个。
    
      记者比较了一下,同样质量、标准的防渗膜,国内的报价每平方米只有26元左右;而国外的产品,每平方米大多在60元左右。
    
      “一些招标单位放着国内廉价的产品不要,非要跑到国外去进口。”徐鼎颇感气愤。有时候,这种“进口”就是个幌子,有的中标公司把国内的产品“出口”到保税区,再从保税区拉回来就成了进口产品。
    
      “就这样‘一进一出’,国内产品摇身一变成了进口货。”徐鼎无奈地说,这里面猫腻大着呢!对政府采购中存在的问题,徐鼎多次向有关部门举报过,大都没有结果。
    
      招标环节有猫腻
    
      “一些地方政府采购竞标,盲目选购国外产品,比的不是价格、不是质量,而是关系和背后的猫腻。”多次参与政府采购的徐鼎说。
    
      他说,这种伎俩往往在报名前就开始了。在报名阶段第一招,有的业主就会在招标文书上注明产品“要进口的”,仅此一条,就把国内的企业挡在了门外。
    
      第二招是设置一些跟产品毫无关系的资质门槛。比如,有的业主会要求一些和防渗膜没有任何关系的证件。
    
      第三招,打时间差来阻挡其他投标企业。比如说,他们会在开标前突然通知,投标企业需要在当地劳动局开一个20万元的“员工工资储备金账户”。选择的时间往往是这周五通知,下周一就截止。准备好各种手续开立账户的时间至少需要3个工作日。这一招,名义上是为了中标后保证农民工工资正常发放,其实是一个掩护,让你根本没时间办理,只能自动放弃了。
    
      评标标准不透明
    
      “评标标准往往弄得特别复杂。”徐鼎说,最后计算下来,价格在整个标书的比重还不到30%。
    
      “至于技术标和商务标的标准,投标人是不知道的。而这个分数是怎么评出来的,大家看不见。唱标只唱价格,整个流程下来,就是招标方想让谁中标谁就中,招来的不是对的而是最贵的。”徐鼎说,这和国外的游戏规则完全不一样,在国外,只要投标报名时过了资格审核关,同样的资质、标准,谁的价格低就是谁中标。
    
      据《法制日报》
    
      ■新闻链接
    
      只要外国货并不是孤例
    
      政府采购只要外国货,山东省济南市城市管理局并不是孤例。远的如合肥市国土资源局采购中央空调主机必须为进口原装品牌、江西省高等级公路管理局路面设备招标拒绝国货;近期则有山东省胶州市垃圾填埋场土工膜招标和内蒙古一煤制气项目渣场,都明确要求使用进口土工膜。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·欧盟批评中国政府采购程序混乱
·山东政府采购人员须持证上岗 资格证有效期3年
·北京今年计划政府采购自主创新产品突破60亿元
·宁夏政府采购公务车 豪华车花费近2000万
·云南政府采购水货3G版iPad 行货国内未上市
·浙江政府采购超100万元须公开招标
·中央政府采购网上朗科K208-500G硬盘价格高达6999元
·政府采购“血亲”条例惹人嗤笑
·中国终于揭下神秘面纱政府采购信息将公开
·郴州不惜血染政府采购行为的黑幕
·地震灾区政府采购忙,北川出手最大方
·政府采购应经得住“网友曝光”
·不能使政府采购成为腐败的温床
·政府采购宝马当三思而后行/杜三条
·燕之枫:政府采购该好好整治了!
论坛最新文章:
  • 澳门跟风香港 禁湖北武汉人入境
  • 非洲或沦陷? 首例武汉肺炎疑似病例曝出
  • 武汉肺炎爆发威胁已放缓的中国经济发展
  • 阿富汗惊传一架飞机反政府武装控制地区坠毁
  • 武汉市长:因春节和疫情、500万人离开武汉
  • 马来西亚肺炎疫情陷落 谣言四飞禁中国人
  • 疫情:蒙古关闭与陆公路边界 港禁湖北人入境
  • 武汉肺炎疫情月余 市长说话了
  • 武汉通讯: 疫情下的人告知
  • 疫情前景? 港专家称年中减退 英专家认为相反
  • 中国政府拨600亿急堵肺炎疫情
  • 武汉肺炎: 专家指无症状传染更致疫情控制难
  • 美国驻伊拉克使馆首遭火箭弹直接袭击
  • 武汉肺炎: 世卫组织总干事在北京谈什么
  • 香医护人员不满政府道德勒索酝酿工业行动
  • 警察为维护林郑政权初一初二无休“镇暴”
  • 武汉肺炎 全球疫情新一览
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。