[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

守望教会部分成员仍被当局扣押
(博讯北京时间2011年4月26日 转载)
    来源:美国之音
    
     北京规模最大的非官方基督教教会--北京守望教会星期天的复活节户外敬拜受到当局打压后,仍有大约15人还被扣押。 (博讯 boxun.com)

    
    守望教会4月24日连续第三周在北京海淀区中关村一带举行户外敬拜。和前两周一样,这次聚会同样受到当局打压。守望教会牧师金天明对美国之音说,被警方带走的36名教会信徒中,还有约15人被继续扣押。
    
    金天明说:"昨天我们大部分的同工和弟兄姊妹就被堵在家里头,没能够出门,后来到那边要去敬拜的弟兄姊妹有36位就被带走了,带到不同的派出所,现在出来了20多位,还有差不多15位没出来。
    
    记者问他被带走的教会成员被关押了多长时间,金天明牧师说:“每个人不同,最短的也是5、6个小时吧,长的也是10几个小时,20几个小时。到现在的话,应该差不多已经过了30个小时,但他们还没出来呢。”
    
    *教会成员被扣押要求写保证书*
    
    守望教会对外发布的“4月24日复活节户外敬拜通报”说,教会多数成员自上周五或周六就被看守在各自家中,有些单位调休使聚会当日成为工作日,还有些单位安排教会成员出差,使他们无法参加聚会。最终得以参加聚会的信徒不足100人。
    
    通报说,由于警察的封锁,教会没有实现整体的敬拜;有些小组还没有到达聚会地点就被警察带到已经准备好的公交车或警车上,随后被带到附近的海淀派出所。这些人在海淀派出所做了笔录,然后被分别送往24个不同片区的派出所。
    
    北京守望教会在通报中说,“弟兄姊妹受到较好的对待,派出所为他们提供了饭食;但有些派出所不仅不提供饭食,而且连外面的弟兄姊妹送去的衣物和饭食都不给递进去,甚至还出现警员扭打我们弟兄的情况(如安贞里派出所)......有些派出所的警察威吓说,如果不写保证书,就关48个小时。”
    
    *西方媒体广泛报导 大陆媒体禁声*
    
    西方各主流媒体和海外华人媒体近日纷纷报导了守望教会复活节敬拜受打压的消息。
    
    美国有线电视新闻网(CNN)的记者星期天前往守望教会敬拜现场采访。CNN的视频显示,记者还在车上时,就有便衣拿着摄像机对他们进行拍摄。记者走下汽车,前往聚会地点的途中被保安拦截,让他们绕行。另有保安人员遮住了摄像记者的镜头。《纽约时报》的报导说,这几名记者被短暂拘留,证件被没收。
    
    路透社的报道说,警方禁止媒体接近被拘押的教会成员。
    
    金天明牧师对美国之音说,过去一天来,他接受了不少境外媒体的采访,但中国方面,除了香港记者曾打电话给他外,没有任何大陆媒体联络过他。
    
    记者星期一在百度新闻中搜索“守望教会”,没有出现任何有关教会聚会的消息。
    
    中国外交部一名发言人上星期四说,守望教会是“没有法律基础的组织”。
    
    *国外NGO:中国政府从去年底计划打压家庭教会*
    
    总部设在美国得克萨斯州的基督教组织对华援助协会说,有人认为最近中国政府对非官方教会,也就是所谓家庭教会的打压升级和今年二月开始的茉莉花运动有关,但事实上,政府从去年底就开始有计划地压制家庭教会。
    
    对话援助协会发言人马克(Mark Shan)对美国之音说,在他们看来,中国政府决心打压家庭教会的原因和去年底在南非首都召开的洛桑全球福音大会有关。
    
    马克说:“去年有200名(中国)家庭教会领导人正式受邀参加洛桑全球福音大会,但是他们在不同城市过海关准备搭乘国际航班时都被中国政府拦截下来。那时,令中国政府和许多学者,还有像我们这样的基督教非政府组织都感到惊讶的是,家庭教会的规模的确很大,在中国各地竟然能选出200名代表参加会议。这使得中国政府感到恐慌。”
    
    对华援助协会的马克说,中国非官方教会的总数很难统计,但据他们所知,仅在北京就有约3000个家庭教会。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·参加守望教会复活节露天礼拜近30位教友遭警方逮捕
·守望教会30余人复活节礼拜期间被捕
·简讯:北京警方拘押守望教会成员
·守望教会在中关村的礼拜继续遭打压/视频 (图)
·守望教会信徒冒着被逮捕风险举行复活节礼拜
·北京“守望教会”受迫害引起海外华人基督徒关注
·守望教会李小白牧师释放 敬拜场所依然无着落
·再呼吁海内外众教会为守望教会祷告
·北京守望教会表示将继续户外聚会活动
·打击守望教会后,中关村广场和江南主题餐厅关闭/视频 (图)
·北京守望教会聚会遭打压或与声援艾未未有关
·守望教会礼拜遭打压后,中关村戒备森严/视频 (图)
·打压守望教会引反弹,中关村戒备森严 广场封闭/视频 (图)
·参与急讯:守望教会户外聚会遭当局大肆抓捕
·守望教会户外聚会地点确定并公布
·守望教会信徒被警告周日不要参加户外敬拜
·抓倪玉兰为洪博培送行、守望教会牧师做好坐监准备
·“守望教会”发布10日户外敬拜程序及问题解答
·守望教会4月10日户外敬拜持续被关注
·信仰的权利—守望教会的整体公开敬拜/郭保胜
·人民大学宗教学教授何光沪就守望教会受打压发表看法
·北京市新闻办要求删除的文章:做整个社会的守望者——关于守望教会户外聚会问题的回答/刘同苏
·平静的刚强—我与守望教会的交往点滴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。