[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李庄案后重整旗鼓 中国律师凝聚共识
(博讯北京时间2011年4月25日 转载)
    来源:法广中文网站
    
    
李庄案后重整旗鼓 中国律师凝聚共识

    图片:Reuters/Bobby Yip作者 凯文
    
    4月24日,为庆祝中国人民大学律师学院建院一周年,“律师与司法体制改革”论坛在人大校内举行。这是自“李庄漏罪案”检方撤诉后中国律师界的首次大型学术研讨,著名律师陈有西和法学教授贺卫方现身会场,受到与会者热烈鼓掌呼应。
    
    “律师与司法体制改革”论坛旨在探讨司法体制改革中律师应有的地位与作用,推动中国律师参与司法体制改革。此前两天,万众瞩目的“李庄漏罪案”出现戏剧性转折,重庆江北区检察院以证据冲突为由撤回起诉。该论坛成为中国律师界紧随其后集体发声的场合。
    
    来自法院、检察院、高校和全国及各地律师协会的与会者参加了长达7个多小时的论坛,针对律师在中国司法改革中的作用、尤其以李庄案为例各抒己见,普遍对近期事态发展表示乐观和振奋的态度,其中也不乏敦促律师界加强反思,重塑社会形象的声音。
    
    论坛的高潮出现在著名律师陈有西和法学教授贺卫方的发言中。曾经担任过李庄案代理律师的陈有西在演讲中提到,中国司法改革必须克服五种心理,即畏难、恐惧、等待、本位、排外,他引用并改造北宋王安石变法时的三句名言,作为自己的期望,即:人治天命不足畏、苏联祖宗不足法、欧美人言不足惧。
    
    此前发表公开信批评重庆当局的北京大学法学院教授贺卫方在发言中再次呼吁司法独立,他提醒说,李庄案的变化在于检方主动撤诉,而非法院宣布无罪,体现了司法权配置的内在缺陷。他强调,律师存在的意义在于,它是市民社会中极其重要的组成部分,能够分割司法权、塑造司法模式,也在改造一个国家的政治生态。
    
    在论坛上,来自信访部门的官员也公开地表达了对现行司法体制改革滞后的不满,并坦率地承认,司法改革最难点在于司法独立,这只是落实宪法原则的问题,而非超越法律的要求。
    
    此外,在4月22日检方撤诉的同一天,以曝光黑幕著称的《财经》杂志在记者博客空间上发表题为《李庄“漏罪”真相》的长篇调查报告,但指作者为“某团队”,刻意与《财经》杂志保持距离,并称该稿“因众所周知原因未刊”。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李庄案漏罪初次庭审全记录:两个证据被拒
·讨论:李庄和药家鑫两案的实质
·李庄案薄熙来受挫,进政治局只差温家宝点头/博讯独家
·李庄“漏罪”案部分辩词曝光
·李庄案撤诉与药家鑫死刑:法律的胜利?
·重庆检方回应李庄漏罪案撤诉原因
·李庄漏罪案撤诉 审判长答疑
·重庆检察院撤回对李庄的起诉
·李庄案检方撤诉
·法庭突刹车 李庄急大叫
·李庄漏罪案缺程序正义? 权力表演限媒体舆论
·斯伟江:李庄再次被控辩护人妨害作证罪辩护词
·李庄案再审 要证人做精神病鉴定
·记者旁听李庄案:第一天庭审叹息声中结束
·胡舒立:李庄案与程序正义
·刑辩律师李庄再受审引法律界质疑
·18大前拒绝杂音 当局要把李庄办成死案 (图)
·李庄案 魏汝久律师关于诉讼程序与管辖问题的法律意见
·检方第四组证据指证李庄主持签订三方还款协议
·李庄为啥又有漏罪?
·李庄案漫笔——麻木的我们何以自保
·张思之:李庄事件否定的是我们整个律师辩护制度
·李步云:李庄案和中国法治前景(图)
·中国司法刑讯逼供黑幕——“后李庄时代”律师大阉割/牟传珩
·李庄案舆论交锋再起(图)
·牟传珩:司法部为薄熙来背书——李庄案舆论交锋再起
·师安宁:李庄事件的价值
·李庄惹不起的是谁/谭敏涛
·聪明反被聪明误,李庄技不如人
·阴阳李庄大吊舆论胃口——解密重庆法槌下的“最后陈述”/牟传珩
·聪明反被聪明误,李庄技不如人/张鹤慈
·以闹剧收场的李庄案/木然
·阴阳李庄大吊舆论胃口——解密重庆法槌下的“最后陈述”/牟传珩
·玩弄证据,背离正义——读李庄案一审判词有感/张思之
·重庆打黑猜想:李庄和文强会怎么死?
·文强李庄服了薄熙来/吴建东
·李庄突然认罪原因六大猜想
·李庄案引发对中国律师处境恶化担忧
·李庄被判刑的惨痛教训/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。