[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南30078人昨参加公务员笔试
(博讯北京时间2011年4月25日 转载)
     24日,2011年济南市考试录用公务员笔试举行。今年全市计划招录公务员(含参照管理单位人员)544名,按照有关规定,共取消、核减录用计划9人。参加此次公务员考试的考生共有30078人。
    济南30078人昨参加公务员笔试


     4月24日,考生在山东省枣庄市第十五中学考点参加2011年山东省公务员招录考
    济南30078人昨参加公务员笔试


     2011年济南市录用公务员考试中的公安基础知识科目率先开考。济南三职专考点外,各培训机构争抢“商机”。
    今年公务员笔试成绩,按行政职业能力测验、申论各占50%的比例,采用百分制来计算。笔试成绩设合格分数线,由市公务员主管部门根据招考计划和考试情况确定,报省公务员主管部门备案后向社会公布。面试人员从达到笔试合格分数线的报考人员中,根据录用计划和报考职位由高分到低分依次确定。面试人数按以下比例确定:相同职位录用计划在10人以下的为1:3;10人(含)以上的为1:2(其中录用计划为10-13人的,进入面试人员统一确定为28人)。笔试合格人数出现空缺的职位,取消录用计划;达不到计划录用比例的,按实有合格人数确定进入面试人员。笔试成绩登录济南市人力资源和社会保障局网站查询。进入面试人员名单由市公务员主管部门和各县(市)区公务员主管部门向社会公布。全市各级机关面试开始时间为6月17日,具体面试时间、地点将在面试通知书上注明。
      24日,全省公务员考试笔试在17市同步进行,全省35.5万人参加了考试。
      行测难度略有增加
      “我觉得数学运算比国考都难,不会做的都蒙了B。”今天上午,在济南育贤中学考点采访时,毕业于济南大学的考生小马对记者说。不少考生都反映,今年的常识题和数学运算题较难。
      “妈妈今年48岁,她说:‘妹妹如果到了姐姐这个年龄,姐妹俩年龄之和比那时她的年龄大2岁’,问姐姐今年多少岁?”来自东营的考生张静告诉记者,这是数学运算题中最让她头疼的一道。
      中公教育山东分校校长丁明凯分析,今年的行政职业能力测验总体来看较往年难度有所上升。以判断推理部分为例,今年取消了“类比推理”这一易得分题型,将“图形推理”题由5道增加到10道,其难度系数也明显提升。而“数量关系”部分没有数列题了,数学运算题难度也显著增加,重点考查考生的数学基础和思维能力。
      很多考生在接受记者采访时慨叹,“行测题量太大,时间不够用。”对此,丁明凯认为,做行测题的时候不要过于贪“量”。不仅要在整体上把握试题,还要根据自己的实际能力学会取舍,调整做题顺序,按部就班地完成考试。
      据了解,今年的行测取消了“数字推理”和“类比推理”,并相应地增加了对“图形推理”题和“言语理解”题的考查力度。丁明凯称,这一突出变化紧跟2011年国家公务员试题的变化,反映出了地方公务员考试向国家公务员考试趋近的命题特点。
    今年申论问“家底”
      今年申论,在提供了有关我国去年人口普查和人口老龄化的相关材料后,让考生以“家底”为题,写一篇文章。这让不少考生摸不着头脑。有考生考后戏称申论“杯具”了。
      在采访中,记者了解到,也有很多考生从人口结构优化、提高公民素质、个人隐私、个人财产等方面入手。也有不少考生表示看到最后一道题直接蒙了,不知从何处下笔。
      中公教育山东分校研究院院长潘爱宝分析,今年申论考查的是人口老龄化问题,而“家底”指的就是国情、民生、老龄化现状等这几个方面。只要围绕这几个方面去答题,基本不会跑题。
      潘爱宝称,今年的申论作答要求更强调条理化。要求考生分条列举题目中的问题和对策。潘爱宝还强调,考生答题时一定不要掉进题目陷阱,以申论第二题为例,“如果你是政府工作人员,面对材料中的问题时应该怎么做?”回答这道题时,不能只是单纯地提出对策,还应该把材料中出现的问题列举出来,这样才能更全面地答好这道题。
      潘爱宝分析,从整体来看,今年的申论题“中规中矩”,和往年的难度相当,内容考查的人口老龄化问题,也为即将成为公务员的考生从事社会管理工作提供了一个方向。潘爱宝说,考生答题时应该站在政府的角度,深入认识、理解国情。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南一楼房拆迁时倒塌 一施工人员不幸身亡
·济南二环西路将建“地下管线第一廊”
·济南馒头检查通报:小作坊涉嫌滥用添加剂
·济南今年公开“三公”支出
·济南养老金新政今年起执行
·限购令下 济南不限“买房落户”
·济南一季度消费460亿金银珠宝销量增加五成
·济南食品添加剂市场 只有想不到没有买不到 (图)
·济南东泺河路昨日起火 十余间房屋被烧光 (图)
·济南长清山火得到有效控制 泰山景区安全
·济南长清区昨日突发山火 目前尚无伤亡报告
·济南泰安交界森林火灾基本控制 尚未威胁到泰山
·济南西部新城征集形象标识、吉祥物和宣传语
·济南医院环境差、为钱小病当大病看 医保病人的无奈/视频 (图)
·山东济南长清区突发山火附近居民安全撤离
·济南民间借贷利率水涨船高 10个月翻一番
·化学品车高速路侧翻 济南多个高速路口封闭 (图)
·济南房地产市场成交量连连受挫
·济南多警种联动开展夜查 醉驾最长将蹲半年
·济南中级法院为违法政府撑起保护伞拒绝民告官 (图)
·济南警察光环下的罪恶行径
·济南槐荫区政府暴拆民房拆出“喝血社会” (图)
·绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
·孙文广:状告济南公安局不作为(图)
·济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
·济南化肥厂职工悲愤吁请书
·揭秘济南高额殡葬费从何而来 (图)
·济南昨日所降雨雪无“辐射”
·济南难成夫妻互查财产的法律特区
·济南回迁户为什么住不上自己的回迁房?
·地道济南人 缘何开辆“京牌车”? (图)
·明湖路柳树被烤死 济南绿化待破题
·济南电视"被数字化"后遇尴尬:纷纷喊折腾
·济南一小学期末考试尝试无人监考受
·济南城市交通拥堵日堪一日(图)
·年底用工荒 济南到底有多荒? (图)
·济南教师:语文在远离孩子
·25套济南别墅一天全款卖完说明什么?
·济南槐荫区公检法:利益集团迫害拆迁户(图)
·济南小学开性教育课引争议 质疑谈"性"太早
·济南住房均价达8851元/平方米
·济南成为一座“会拆”城市
·"把脉"济南楼市 "虚火过旺"仍是主要病症
·济南旅客质疑铁道部新规(图)
·济南套牌车屡禁不止 究竟“套牢”了谁?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。