[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湛江9法官诉讼拿提成 房地产公司靠打官司赚钱
(博讯北京时间2011年4月25日 转载)
    
     来源:红网-潇湘晨报
    
    湛江9法官诉讼拿提成 房地产公司靠打官司赚钱


      广东湛江一房地产公司不卖房,却做起“讼托”,通过购买债权替人打官司赚钱。“讼托”通过行贿湛江9名法官,与之建立起联系,之后低价购买债权,通过法官“立案、审判、执行”,在多个诉讼中谋取利益,进而三方分成,然后继续投资经营。在该利益链中,法官将司法公权变为牟取私利的工具,严重败坏司法。
    
      据湛江市纪检监察机关透露,目前涉案人员已被查处。据新华社电
    
      行贿铺路 “银弹”发射,麻将桌上输钱
    
      初中文化的黄升二在湛江有一家升二房地产公司,但该公司不卖房子只经营“诉讼生意”,即通过购买债权替人打官司赚钱。而这类人也被一些群众称为“讼托”。 升二公司靠打赢官司和债权人进行分成,靠投资诉讼牟利。为打赢官司,黄升二将视线转到法官身上,通过行贿法官建立关系,为之后赢得诉讼铺路。
    
      据湛江纪检监察部门介绍,一些涉案法官都称黄升二为“二哥”。而“二哥”的称呼是黄升二通过沉甸甸的“银弹”攻下来的。据介绍,黄升二出手大方,除了频频请吃送礼外,还经常和一些法官打麻将,但他“手气不好”总是输钱,这也正是黄升二的诀窍所在。由此,黄升二与一些法官成了“兄弟”,这让他有底气去承揽官司。
    
      由此,黄升二逐步形成了低价购买债权,然后通过法官“高效”的“立案、审判、执行”的经营套路,并在多个诉讼中获利累计超过1000万元。
    
      业务链条 承接业务,法官帮忙,三方分成
    
      为保证投资诉讼的高回报,黄升二不会随意接官司。“都是经过评估风险后低价购买的,最关键的是看能否执行到钱。”
    
      2001年底,黄升二接到的第一单“生意”是接受湛江市第二运输公司全权委托,起诉荣湛房地产开发公司违约欠款。根据协议,升二公司负担所有诉讼费用,诉讼所得第二运输公司与升二公司按照四六分成。
    
      在执行过程中,黄升二的法官“兄弟”大显神通。经过运作,2002年4月湛江中院判决荣湛公司向第二运输公司支付违约欠款。但荣湛公司没有财产可供执行,黄升二就瞄准了荣湛公司的出资人——中国银行湛江分行。第二运输公司向法院申请强制执行并成功追加中国银行湛江分行为被执行人,最后执行所得约900万元,其中升二公司一本万利地获得了超过500万元的巨大利益。
    
      在案件执行过程中,湛江中院执行一庭副庭长刘宽鼎力相助,利用职务便利先后两次收受黄升二18万元的“业务提成”。
    
      目前,9名涉案人员已被查处。
    
      利益背后 人为制造诉讼难,催生“案件商品”
    
      “根治这种乱象,首先要减少用以转让的‘案件商品’。”郑绪华律师说,而“案件商品”之所以大量产生是由于群众自行诉讼的成本高且诉讼结果充满不确定性,甚至可能赢了官司却执行不到赔偿款,从而迫使群众愿意将“案件权益”转让给“包打赢”的升二公司以获得本应得到的合法权益。法律界人士认为,这种诉讼生意的危害巨大,人为制造诉讼难,使社会各界对司法权威产生了疑虑。
    
      “这些法官之所以敢于这么做,最重要的是这种违法乱纪行为具有很强的隐蔽性,因为这些案件都‘合法’地经过了立案、审判、执行等法定程序。”中国政法大学民商经济法学院副教授胡静说,必须要从机制上改革和完善执行机构设置,推动执行实施权与执行审查权的分离运行,建立既相互协调又相互制约的执行权分权运行机制,防止执行权力滥用,进一步缓解执行难。
    
      其次,就是要切断“讼托”和法官形成的利益链。据湛江纪检监察部门介绍,涉案法官的廉洁执法意识普遍较差,挡不住黄升二的请吃送礼以及“银弹”攻势,甚至在接受调查期间,湛江中院立案庭副庭长黄斌还拿法律“讲价”,对办案人员说“我把违纪金额加到100万,你们不要处理我,保留我的公职。”对此,上海远闻律师事务所沈国兴建议完善内外部监督机制,尤其应该重点改进社会监督体系。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·法官联合原告先造假再审判 10多年后事发获刑
·药家鑫一审被判处死刑 法官:不属于激情杀人
·这些官员为何联名要求法官判处吴英死刑
·武汉邹斌案疑避舆论推迟开庭 中院法官逼证人作伪证 (图)
·陕西一法官追债时被杀 家人怀疑债主操纵行凶
·广东法官受贿全过程
·法官寒江赤膊救坠江女子 岸边百余人观看 (图)
·钟南山:法官不应按正常年龄退休 放宽年龄限制
·视频:曹顺利被法官约谈消息传出,各界人士会聚法院
·曹顺利下午1点半被法官约谈
·广州法院法官勾结银行侵吞郭伟巨额财产/视频
·济南老太诉黑监狱,法官程军一律冷漠处置 (图)
·吉林法院公布一批典型错案 并公开处理一批法官
·河南农民偷逃368万过路费案主审法官被免职 (图)
·河南天价过路费案证据不足 主审法官庭长调离
·重庆六名法官因亲属当律师被调离岗位
·云南高院规定法官接受当事人吃请一律停职
·山东法官培训学院开设淑女班 专门培养现代淑女
·北京丰台法院 庭上陪审法官打瞌睡
·天津北辰法院庭长卢绍和法官枉法判案 逼着台湾商人上访/宁津霞
·天津的反腐展览能让腐败法官害怕吗?——致天津市高级法院院长李少平一封信/宁津霞
·最牛的包头市法官伪造国家外交机关文书却被法院认定 不是违法犯罪
·对海淀法院执行庭钱法官违法扣留、不返还我法定工资欠款的投诉
·从南京法官到北京法官,从不敢救人到不敢喂狗
·12.4普法日建议改为控诉、声讨腐败法官日/宁津霞
·朱金娣致上海市高级人民法院徐东民法官的一封信
·胆大包天 无耻法官连最高法院法律文书的印章都敢造假———致王胜俊的第二封信/宁津霞(图)
·还社会的公平正义,从抓腐败法官开始/宁津霞
·张昕法官,您好,请您依法给我一个说法!/李华府
·北京房山法院“法官”刘洪刚协助敲诈犯张超再敲诈
·北京西城法院法官说:让你撤诉你就得撤诉!
·控诉贪腐法官扼杀《中国古诗词儿童歌曲集》/晏良全
·关于将北京海淀法院法官游涛尽快清除出法官队伍的公民建议函
·桂林市法官揭发院长裴邕/媛媛
·梁波请求查处海淀法官游涛审理案件中的违法行为
·冯正虎:我要立案日记(10): 法院不可诉,法官可追究(图)
·天津法院卢绍和法官变造营业执照/宁津霞(图)
·连续十六位北京高法接待法官一致认定的错案何时能纠正--致池强院长的公开信(五)/ 吴业夫
·“医学法官”遭各界质疑 医疗事故鉴定可信吗?
·石飞:法官冤案被发言人越描越冤
·磨刀霍霍向法官/余地
·刘逸明:从杀儿童到杀法官,中国社会怎么了?
·永州枪杀法官勇士 壮哉:为朱军怒杀狗官行为欢呼/张子霖
·法官已成为“高危”职业/花玉喜
·廖祖笙:杀警察,杀妇孺,杀法官……
·从法官宣誓仪式看是如何党大于法的(图)
·持枪杀法官:永州朱军传
·法院纪检为何对法官入股不敏感
·绝妙的判决:法官嫖宿幼女无罪
·衰世赵作海冤 政法委如狼法官不作为
·朱永杰:法官上访,中国的法治每一步都流淌着鲜血
·美首席大法官:奥巴马将暴民政治带入美政体/陈凯
·曹长青:总统和大法官的战争
·冯正虎 :中国政府愿意为上海违法官员背黑锅吗?
·审判刘晓波的"法官"你们的良心给狗吃了?/李志友
·唐士军:就有关法官枉法裁判涉嫌渎职犯罪公开控告书
·法院法官能让你生无定居之所死无葬身之地/中国反腐维权网提醒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。