[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国60后高官多破格提拔 平均21.3年至副部
(博讯北京时间2011年4月25日 转载)
    (羊城晚报) 4月11日,福建省人大常委会任命苏树林为福建省副省长、代省长,接受黄小晶辞去福建省长职务。从庞大的石化王国———中国石油化工集团公司总经理到代省长,苏树林被关注的,不仅有“国企高管从政”现象,49岁成为正部级高官也备受瞩目。
      省部级干部中,“60后”已不少见。中国政法大学政治与公共管理学院刘俊生教授认为,“60后”省部级高官将会越来越多。不过这是正常的代际变动,因为随着岁月流逝,一些现任省部官员达到任职年限,将退居二线。
       公开资料统计发现,目前党政机关“60后”正部级官员还有:1960年4月出生的周强,现任湖南省委书记、省人大常委会主任;1961年8月出生的努尔·白克力现任新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区政府主席;1963年4月出生的胡春华,现任内蒙古自治区党委书记、自治区人大常委会主任;1963年9月出生的孙政才现任吉林省委书记、省人大常委会主任;1967年6月出生的陆昊,现任团中央书记处第一书记。 (博讯 boxun.com)

      这六人中,胡春华北大毕业后就来到西藏,一干就是14年,从普通工作人员成长为正厅级干部;孙政才大学毕业后,历任北京市农林科学院作物所研究室副主任、土肥所所长、所党支部书记、副院长、院党委副书记,从事10多年科研工作后才“转行”从政;陆昊本科毕业后,开始在北京清河制呢厂厂长室工作,一步步走上领导岗位;而1962年3月出生的苏树林从大学毕业后,也一直在石油系统工作,自1983年累积升迁至现任职位。
      今年,1960年后出生的人,最年长者不过51岁。不过早在10年前,已经有“60后”出现在省部官员里。
      以六位党政机关的正省官员为例,他们在40岁前就成了副部级干部,如孙政才38岁当选北京市委常委,胡春华38岁成为西藏自治区党委常委,努尔·白克力39岁成为新疆自治区党委常委,陆昊不到36岁就成为北京市副市长。
      从时间上看,这六位正部官员中,早在1997年11月,37岁的周强就担任团中央书记处常务书记,成为副部级干部,1998年6月成为团中央书记处第一书记。
      中国政法大学政治与公共管理学院刘俊生教授曾专门对“60后”省部官员进行分析,他认为,“60后”省部官员开始增多,是中国政坛开始正常的“代际变动”。
      这些“60后”省部级官员,从职务晋升的速度来看,仕途可谓是一帆风顺。“60后”担任副部级领导干部时平均任职年龄为43.8岁,从大学毕业开始工作到晋升至副部级的平均年限为21.3年,晋升到副部级的最短年限是14年,晋升到正部级领导干部的最短年限为22年。
      刘俊生说,从21位“60后”省部级官员的详细晋升资料分析,他们由副科晋升到正科平均年限为2.4年,正科到副处为3.4年,副处到正处为2.7年,正处到副厅为3.2年,副厅到正厅为3.7年,正厅到副部为5.1年。这说明在同一层次职务中“副”升“正”时限较短、较易,但由下一职务层次中的“正”升到上一职务层次中的“副”时限较长、较难。
      刘俊生还透露,破格次数占职务晋升次数的24.7%,几乎每位“60后”省部级官员都有破格经历,科、处、厅的六个职务层次上都有不同比例的破格晋升者。
      刘俊生统计发现,到2008年上半年,在党政机关中“60后”省部官员已有71人。近年来,各地相继选拔了一批年轻干部,“60后”省部官员已超过百人。国家行政学院教授汪玉凯认为,这两年“60后”官员增多,说明中央为干部储备所做的工作在不断加强。
      目前各省的“60后”省部级官员大都在三人左右,不过北京、天津、重庆、山东为4人,上海、西藏、新疆多达7人,湖南省也有6人,而且大多位居常委或政府中的要职。
      虽然年轻,但他们实际上也已经历了长时间历练。2008年9月,43岁的秦宜智出任西藏自治区党委常委、拉萨市委书记,实际上这位清华大学的毕业生,从车间技术员做起,已经历了20年的磨砺。
      具体分析各省“60后”省部级官员的年龄,不难发现其中的分布规律:绝大多数生于1965年之前,生于1965年之后的实际不足10人。其中最年轻的是江西省副省长谢茹,她生于1968年7月,其次是生于1967年8月的西藏自治区政府副主席邓小刚。
      由于出生年代的特殊,“60后”省部级高官有着他们这代人所特有的教育经历。中央党校党史教研部副主任谢春涛分析,受“文革”的影响,部分“60后”未能接受到正规的中小学教育,其间不乏“学工”、“学农”的经历。但这也让这代人对改革开放之前的生活,有着深入的了解和亲身的个人体验。 而“60后”又无疑是幸运的,他们在中学前后迎来了改革开放。“60后”省部级高官在改革开放之后接受了正规的高等教育,有的还到国外进行学习,这无疑对他们有着正面而积极的作用。“这种中国特色的社会主义教育,对他们的影响无疑是巨大的。”谢春涛说。
      “60后”省部级高官中,学习经济、法律等文科专业的占了绝对多数,而且具有硕士以上学历的人所占比例较大。
      每次提拔省部高官中出现“60后”,总会引起关注。其实,放眼改革开放30多年来我国的干部选拔,对优秀干部,不到40岁就提拔为省部级的并不少见。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋38岁就当选安徽省副省长。改革开放初期,我国也曾越级提拔了一些年轻干部,推进干部年轻化。现任全国政协副主席、秘书长的钱运录1944年10月出生,1982年9月从湖北大悟县委书记直接提拔为共青团湖北省委书记,1983年1月就升为湖北省委副书记,4个月内从正处升为副部级干部。
      刘俊生统计发现,晋升副部级及以上职位,主要有六大路径:毕业直接进机关;毕业从事共青团工作后转入党政机关;在国企晋升高管后从政;在大学、科研机构从事科研晋升管理层再转机关;从新闻媒体单位、作协、军队等晋升。
      “60后”省部官员多为文科生,他们既对儿时经历的“文革”留有记忆,又对中学时代启动的改革开放有着切身体验,更为重要的是,他们接受了“文革”后的正规高等教育。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国副省级官员密集调整 60后上位
·苏树林料任福建省长 中国现第六名60后大员
·中国政坛角逐 60后新星崭露头角
·中央巩固中坚力量 更多人将入60后俱乐部
·中国军方高层再次换血60后急上位
·周强成第三位60后省委书记 团派强势(图)
·诸侯调整催生60后政坛新星李鹏之子上位(图)
·60后省委书记很幽默:拍了照片给我一张(图)
·部委高官密集调整 更多“60后”进领导层
·中国省委书记酝酿大换班 “60后”上位
·中国省委书记酝酿大换班 “60后”上位
·河南福建等5省区党委书记调整 首现两位60后(图)
·中共省委一把手首现两位"60后" 刷新最年轻记录(图)
·中共省委书记大换班 60后开始上台
·记录当今中国政坛60后高官:调动频繁履历丰富
·聚焦“60后”省长:改变“工程师治国”的局面(图)
·浙江35位60后脱颖而出即将履副厅职
·中国官员成长路径探幽:8成"60后"有破格提拔经历(图)
博客最新文章:
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 谢选骏中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。