[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝大谈政改 是为了能顺利“跳船”?
(博讯北京时间2011年4月24日 转载)
    (《明镜月刊》宋长江) 温家宝知道,仅靠党内权势的增长,并不能完全保护其家族利益。现在中国社会民怨沸腾,共产党的统治风雨飘摇,中共60年所积累的民怨,有可能会使中共倒台时的那一批主要当政者,难逃被清算的命运。东欧巨变时共产党主要领导被清算,甚至付出生命代价的历史,时刻在提醒着温家宝。他必须找到一个更好的方式,在中共这条破船倾覆之际,来保护自身家族的利益。
    温家宝能在人事上拥有如此重要的发言权,除了其本身是官场老手,善于藉势进步外,胡锦涛对温过于依赖也是一个重要的原因。十六大一开始,胡温为了巩固权力还相互依赖,两个人一齐秀亲民,搞民生,虽然没有大的改革举动,但“胡温新政”还是点燃了很多人的幻想。到了十七大,只存在胡依赖温,而温不依赖胡的局面。尤其是汶川地震后,温第一时间赶到灾区的行动,使其形象在整个国际社会一下子高大起来,那时的温家宝,基本上拥有了全天下的拥护。可以说,那一阵是胡锦涛共产党需要温家宝来装点门面,而温家宝根本不需要胡锦涛和共产党。这种关係是温进一步强势化的重要背景。
       但温家宝知道,仅靠党内权势的增长,并不能完全保护其家族利益。中国人民大学一位教授就在一个会议上毫不客气地说,现在中国社会民怨沸腾,共产党的统治风雨飘摇,中共60年所积累的民怨,有可能会使中共倒台时的那一批主要当政者,难逃被清算的命运。东欧巨变时共产党主要领导被清算,甚至付出生命代价的历史,时刻在提醒着温家宝。他必须找到一个更好的方式,在中共这条破船倾覆之际,来保护自身家族的利益。 (博讯 boxun.com)

      温家宝找到的方式,就是名声。但仅有“亲民”是不够的,获取更好名声最好的方法,就是塑造自己的民主形象。新闻办一位知情人称,温家宝有别于其他高层领导的木讷、刻板,特别重宣传、懂宣传、会宣传。在树立民主形象方面,温可谓是计划周密,步步为营。他先通过“仰望星空”,製造了党内一个无奈者的形象。接着他又祭出胡耀邦,唤起民众对他的幻想。又紧接着八谈政改,将党内民主派的光环戴在自己的头上。虽然戴得不是十分牢靠,但已足以让他在党内权力斗争中有宝护身,傲视同侪,也可以让他在未来的巨变中,抽身而退,独善其家。有网评认为,如果巨变发生,温家宝大不了拿出巨额家族资产的一小部分,就可以在中国民主浪潮中拥有话语权和一席之地。这种分析不无道理。
      不管是胡本身的性格问题,还是能力问题。胡锦涛的确都衹是一个老好人的角色。邓小平当年选择胡,当然不是因为胡能改革,而是胡能听话,能稳得住,是另一个华国锋,不是个爱弄权的人。简单而言,就是邓为中共选择了一个守成之君,而非变革领袖。胡跟华一样不幸,他们处于一个变革的时代而不是守成的时代。表面上看,邓小平启动的改革,在江泽民时代缔结了一个盛世,胡衹要守成即可。但实质上这个盛世却危机四伏,胡面临的改革任务更加艰钜,但胡不是一个大刀阔斧的人。他提出的全面、均衡的科学发展观,更着力于微调。仅已经壮大和正在壮大的各类利益集团的折腾,就已经让胡倍感无奈了。外界说温家宝是一个无奈者,但最无奈的却是胡锦涛。温家宝还可以装无奈,胡锦涛连表现一下无奈都不能。(《明镜月刊》第10期)
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱鎔基罕见高调 清华讲话暗批温家宝 (图)
·李庄案薄熙来受挫,进政治局只差温家宝点头/博讯独家
·温家宝提拔心腹给出路 保护心腹给退路
·中南海内“南北分治”,温家宝狠抓话语权
·胡锦涛无法过问国务院人事,完全由温家宝定夺
·温家宝感叹中国社会诚信道德严重缺失
·温家宝列举染色馒头等事件 称道德滑坡
·温家宝呼吁让人民讲真话(图) (图)
·固始县“上访村长”范长贵写给胡锦涛 温家宝的上访信 (图)
·温家宝称要创造条件让人民讲真话
·温家宝再次表态:扩大打房 稳定物价
·温家宝要求菅直人:及时向中方通报情况
·访民呼吁温家宝下台,露宿地继续遭清理/视频 (图)
·“石油帮”活跃异常,曾庆红温家宝联手 (图)
·温家宝:官员腐败案件触目惊心 (图)
·温家宝:腐败现象呈多发之势能导致人亡政息
·温家宝:干部收购物卡按现金受贿处理
·胡温矛盾公开化 温家宝重提土地流转
·温家宝总理在吕梁山区考察纪实 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
·中国河南冤民刘学立给温家宝总理的公开信
·给温家宝总理的公开信/上海市杨浦区杨冤(图)
·志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·刘杰:国务院行政不作为 温家宝总理当被告(图)
·访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
·杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
·王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
·新闻记者唐士军致温家宝总理公开信
·给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
·上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
·上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·温家宝站到了政治制高点/何频
·请温家宝先公布中国核电背后的私募势力/九点丸
·温家宝答记者“最大危险在腐败”——“新四个坚持”叫板“五个不搞”/ 牟传珩
·洛克菲勒基金影响中国人口政策--牛文元误导温家宝/易富贤
·温家宝江郎才尽 胡锦涛黔驴技穷/梁京
·温家宝失控,刘志军落马/海客
·胡锦涛、温家宝争相考察革命根据地/林保华
·国土部腐败调查惊动温家宝、周永康/陈里义
·温家宝总理不太地道的“访民秀”/尚好
·刘逸明:温家宝接见访民,又是一场“亲民秀”?
·温家宝接见访民掌掴谁?——这样的“作秀”多多益善/牟传珩
·林青:温家宝的无奈
·温家宝总理直面访民是进步、踏步还是退步?/赵岩
·德国马克:温家宝总理的难言之隐
·谁锁上了总理发声频道?——温家宝“两会”能否最后一搏/牟传珩
·影帝温家宝演出是为化解危机/郑明丽
·温家宝总理:你在向谁呼吁?
·胡星斗:温家宝,中国人民的大英雄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。