[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未大胆政论网上疯传:放弃关注将永无公义
(博讯北京时间2011年4月24日 转载)
    
    来源:香港苹果日报 
     (博讯 boxun.com)

    北京当局以涉经济犯罪的罪名整治异见艺术家艾未未,引起舆论不满。有网民整理近年艾在各场合发表的言论公诸于众,这些言论大胆议事论政,抨击时弊,被热传一时。网民指,艾不但是有成就的艺术家,更是有良心的公共知识分子,他用艺术的方式和大胆言论推动中国民主进步,被治罪显然是政治原因。
    艾未未被扣「被失踪」至今已踏入21日,音讯全无。这辑「艾未未名言精选」近日在海内外网站流传,大部份是他近年在网站及接受媒体採访所言,不少是对热门事件回应、感想或评论。正因他犀利的批评和对公共事件的高度介入,前年底开始,他在新浪、网易和腾讯等门户网的博客相继遭当局关闭,后来他转往伺服器在外国的 twitter发声,直至本月 3日在首都机场「被失踪」。
    网络热传的艾言精选,不少涉及对时政评论、对中共独裁体制的讥讽,既通俗直接又富有哲理,例如他在回应执着调查汶川大地震死难学生人数时,直言「公开化是公民面对专制的利器」;在谈到介入与己无关的民间维权时,他坦言「如果我们放弃注视和关心周围的人,永远没有公平和正义的一天,谁也不会自由」。
    「羞辱良知要受审判」
    艾未未常挑战代表神圣不能侵犯的北京天安门和被喻为「神人」的毛泽东。
    在谈到 2008年北京男子杨佳在上海旅游遭截查发展到闯入警署怒杀公安时,艾未未感慨事件原本只是一辆自行车的合法性,却引发到国家司法合法性,引发到国家司法伦理死亡,感叹事件双方都「伤亡惨重」;他还怒斥执政党由说谎者拥戴着,他们「蔑视羞辱良知,享受独裁统治下的优惠」,直言「这些人是要受到审判的」,表达其愤世疾俗的心情。
    有舆论质疑这些「十分政治化」的言论是否是北京当局精心策划,以配合将艾未未治罪。但更多网民大讚这些言论「精采」,「值得宣传」。深圳访民赵国莉指,从言论看出,艾不但是有成就的艺术家,更是一位有良心的知识分子,他为推动中国的民主进步,为最基层的弱势群体利益挺身而出,应得到敬重。
    「爱这土地爱得非常深沉」
    现居美国的艾未未同父异母哥哥艾端午的妻子曾慧燕,接受自由亚洲电台访问时也指,艾是一位有良心的艺术家,跟他父亲艾青一样「爱这片土地爱得非常深沉」。她说:「艾未未是非常爱国的,否则他不会在 1992年放弃美国绿卡,至今还是持中国护照。他希望这个国家好。他追求人权,以他的艺术手法推动中国的进步。他所做的事,都是恨铁不成钢。」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从艾未未被抹黑来看国侨办操纵海外党媒内幕/侨办的老同志
·酷刑逼供传艾未未认罪,美国资深参议员利伯曼发声明 (图)
·贝岭:德海德堡市将邀请艾未未先生定居 (图)
·艾未未遭严刑逼供认罪? 家人团体续要当局交待艾下落 (图)
·*中国人权透露艾未未已在酷刑之下认罪*
·美华裔议员促放艾未未 不然社会大乱 (图)
·时代百大人物 习近平和艾未未一齐上榜
·《时代》最具影响力百人榜艾未未上榜
·艾未未的作品及其追求 (图)
·美议员吁释放艾未未 中资媒体继续对其抨击
·亲述《一虎八奶图》创作过程 女角流氓燕:愿以命撑艾未未 (图)
·呼吁释放艾未未 美国网站被黑 (图)
·《一虎八奶图》女主角:用生命支持艾未未 (图)
·艾未未与《零八宪章》的纠葛/李平
·艾未未纪录片数周后面世,记艺术创作社会维权,美制作人操刀 (图)
·中共比艾未未更像“西奴”/苹果日报
·中国黑客袭击声援艾未未的网站
·艾未未家人料当局将有更大举动 官媒报道今昔大不同 (图)
·亲共媒体再出妙论 大骂艾未未是“西奴” (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·论艾未未被捕的“歪打正着”/淳于雁
·许北方致艾未未及其家属亲朋好友的公开信
·艾未未为什么令当局恐惧抓狂?维权理念体现《零八宪章》精神/李平
·艾未未:玩命般的艺术,艺术般的玩命/叶政淳
·《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
·读艾未未作品有感赋打油诗五首/武振荣
·艾未未抄袭?国民党抄美国,中共抄苏联/陶杰
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·艾未未,他是九流艺术家又如何?/张华
·艾未未他不该活在今天/古德明
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·再见!艾未未/韩寒
·从艾未未被捕看中共的精神分裂/林保华
·艾未未给我们的更大启示---兼与刘自立先生商榷/郭保胜
·艾未未被捕 卑鄙无耻的贼喊捉贼/丁小明
·抗议者的想象力------特立独行的艺术家艾未未/彭晓芸
·易水寒:囚徒身份将让艾未未的行为艺术达到顶点
·艾未未—非政治的后现代主义艺术抗争/郭保胜
·救救赵连海,艾未未,救救中国/卢峰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。