[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国国土资源部部长:中国要积极转变发展方式,守护地球家园
(博讯北京时间2011年4月24日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-04-23报导
     (博讯 boxun.com)

    4月22号是第42个“世界地球日”。中国国土资源部部长表示,面对工业文明鼎盛、地球资源过度消耗的现实,中国要积极转变发展方式,守护地球家园。
    
    中国官方新华社报道说,中国国土资源部部长徐绍史表示,在数千年发展文明史中,人类最大化地利用地球资源,却常常忽略科学、合理地利用资源。特别是近百年来,工业化快速发展,人类涉足的疆域迅速扩张,上天、入地、下海梦想实现同时,资源过度消耗和环境遭受破坏。他表示,海洋污染、大气污染、土壤污染、水污染,破坏了人类引以为荣的发展成果。导致极端气候事件、地质灾害高发频发,威胁着人类的生命财产安全。珍惜地球资源,转变发展方式,已经成为地球人面对的共同命题。
    
    总部在中国成都的民间环保组织“绿色江河”负责人杨欣认为,中国过去三十年的经济发展走的就是高耗能、高污染,损害环境的道路。
    
    “但是这种发展不是像美国那种发展,高科技那种发展,而且都是采用高耗能,然后就是资源型的发展。那么使得在发展过程中不仅耗了大量的资源和能源,并且污染了空气和饮用水。这种发展可能是不可能持续的。”
    
    中国国土资源部部长徐绍史说,中国正处在加快推进工业化、城镇化和农业现代化进程中,有其他国家无法比拟的巨大资源需求,同时资源供给的刚性制约也不断加剧。中国矿产资源的人均占有量少,人均耕地、林地、草地面积和淡水资源都远远低于世界平均水平。特殊的国情,对中国珍惜地球资源、转变经济发展方式提出了更为迫切的要求。杨欣认为,目前中国沿海省份已经开始转变经济发展方式,但与此同时,中国沿海的一些高污染企业却在向西北地区转移。
    
    “因为这些地方经济相对没有那么发展,所以说虽然政府在招商引资过程中也规定了很多指标。但是往往在东西部地区这种指标并没有得到完全的遵守。使得中国的环境污染由东部地区向西部地区转移。这种情况应该说政府如果不能引起足够的重视,制定更加严格的标准,那么作为西部地区本身是属于江河的上游地区,对于整个中国水环境的影响应该是比较大的。”
    
    中国政府官员开始强调完善调控机制,以资源杠杆推动发展方式的转变。同时,中国民众也在觉醒,他们以各种方式保护自己家园的生态环境。中国民间环保人士杨欣说,就拿城市垃圾围城这一现象来说,很多城市试图建立垃圾焚烧厂,受到周边居民的强烈反对。最近江苏无锡东港镇黄土塘村兴建垃圾焚烧厂的计划,村民强烈反对,要求市政府对垃圾焚烧发电厂重新进行环境评估。该发电厂经理毛伟坤对本台记者说,由于民众的反对,该厂目前已经停止开工点火时间,等待国家环保总局有关专家的评审。
    
    “这也算我们无锡的一个规模比较大的一个工程。严格按照中国的标准可能还要低于欧盟的标准,所以我们都是按照欧盟的标准来建造的。因为我们是总共投资15个亿。然后将近有3亿投资环保设备,相当于我们接近20%的资金用在环保设备上。”
    
    无锡黄土塘电厂的经理毛伟坤说,他们的垃圾焚烧厂通过焚烧垃圾发电,是个环保生态工程,在工厂的设计和生产中,将把环境保护放在重要地位。
    
    “像我们产生的这些东西主要是三大途径可能会污染,一个是废气、废渣还有废水。我们通过购买一些环保设备针对三大废逐项处理。排放的时候就让它对环境的危害减到最低或者没有危害。”
    
    “绿色江河”负责人杨欣表示,中国的环境保护不仅要靠从上到下的立法执法,更重要的是要发动民众自下而上对政府和企业进行有效的监督,无锡黄土塘发电厂推迟开工,重新进行环评就是一个很好的例子。
    
    报道说,中国国土资源部部长还提出,中国要促进生态保护和修复,综合治理荒漠化、石漠化和水土流失,并且要充分利用清洁能源,今后五年每年减少碳排放量2.1 亿吨。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·桂林强征土地作“储备” 农民护田遭殴打 (图)
·陕西三门峡库区移民关于请求解决土地问题及经济补偿的反映信
·西安狄寨政府强占土地打伤村民(多图) (图)
·桂林原土地局局长何年养等10多位官员被双规 (图)
·广西桂林强征土地酿大规模警民冲突/彭海清爆料 (图)
·安徽“发展”为名强征暴拆不断 土地官员自首举报“窝贪”后失踪 (图)
·中国国务院酝酿修法规范集体土地征收补偿
·男子因土地纠纷杀一家四口获死刑
·村民与侵占集体土地者争吵 被开枪射击致1死3伤
·村民与侵占集体土地者争吵时遭枪击致1死3伤
·胡温矛盾公开化 温家宝重提土地流转
·网曝河南辉县国土局副局长大闹土地竞拍会
·谢燕益:中国正在揭开土地兼并的大幕
·河南鄢陵违规别墅土地被收回 住建局长受处分 (图)
·吉林农民被迫“出让土地” 干部强行“送钱” (图)
·中央农村工作小组:农民上访四成与土地有关
·武汉市:政府经营土地有方、平民百姓却遭了秧 (图)
·福州规范城区集体土地征收房屋补偿方案
·中山神湾土地窝案七人受贿千万
·建国后的4次土地革命
·是谁拿走了北京3236.4亩土地的征地补偿款
·河南固始县农民为何因土地轻则受伤重则丧命
·谁动了我的土地使用权
·甘肃省文县石鸡坝乡书记和村支书联合侵占出卖集体土地上千亩和贪污5.12地震救灾款(图)
·抚顺农民的土地使用权谁来保障?
·青海西宁湟中:官商勾结致使十万农民失土地
·河南固始县失地农民要土地、要活命
·土地被霸占/辽宁东港市李青(图)
·村委会贪污土地款7百万/哈尔滨村民刘凤和
·北京周淑玲在最高法院:申请还我土地生存权
·广东省开平市政府强抢居民土地
·河南林州陵阳镇官庄村集体土地违法被占
·伪造公文,强征土地,强行施工(图)
·石家庄:合法的房产,土地证房产证齐全被强拆 家破人亡(图)
·上海公民宣布收回土地房屋使用权 /上海维权(图)(图)
·张树喜:土地补偿款哪里去了?
·山西霍州大张村委违法强毁土地,百姓有苦无处诉
·杨金强等求助:济宁微山县韩庄镇非法砍伐树木、强占土地
·评”《国有土地上房屋征收和补偿条例》的十个亮点”/ 三鞠请安
·中国有多少土地和住房能挡住投机/季铸
·土地是最大的政治
·《征收国有土地上的房屋与补偿条例》中的一些原则性错误/三鞠请安
·对《国有土地上房屋征收和补偿条例》第二次征求意见稿的九点意见/华新民
·《征收国有土地上的房屋与补偿条例》违宪 应予撤销 (图)
·“土地期满无偿收回”需要彻底澄清
·评 《国有土地上的房屋征收与补偿条例》/茱萸
·邹晓云:土地使用权补偿不明,拆迁纠纷难减
·百姓不拥有中国的任何一寸土地,没有义务维护国家领土完整/艾自由
·潘石屹:为何不敢把土地出让信息公开
·全国房企十年囤近12亿㎡土地
·土地换户籍:妥协还是变革?
·似贬实褒的问责摁不住土地违法的狂潮/李星文
·房产私有与土地公有的产权矛盾
·“中国模式”是霸占农民土地和剥削农民工/王澄
·荒唐政府倒卖土地贻害无穷/曹建海
·开发商称政府完全退出土地拆迁不现实
·后土地财政时代,如何满足地方政府膨胀的胃口?张庭宾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。