[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

讨论:李庄和药家鑫两案的实质
(博讯北京时间2011年4月24日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-04-23报导
     (博讯 boxun.com)

    中国有两个备受争议的案件日前一审判决:重庆检方撤回了对律师李庄涉嫌伪证罪的再次起诉,西安大学生药家鑫因开车撞人后故意杀人,被判处死刑。本台记者石山邀请在美国执业的高光俊律师和作家章天亮讨论两个案件涉及的民意和司法公正等问题。
    
    记者:“今天22号在中国有两个引起各方关注的案子。想先问一下高律师李庄的案子,李庄这个案子您有什么看法?”
    
    高光俊律师:“李庄的案子和药家鑫的案子完全不一样。它背后涉及的政治较量可能更强一些。在中国的司法界特别是律师界引起很大的反响。它主要还是背后的政治背景在后面起了作用。一方面反映出来对司法公正的这种要求起了一定的作用,同时另外一方面,我相信中国律师界对它案子里面的反弹恐怕也起到了一定的作用。再加上现在社会人们对网络的关注,所以最后这个案子还是民意的一种审理的。”
    
    记者:“问一下章天亮先生,您觉得李庄的案子现在在互联网上有一种说法是中国司法的胜利。高律师也说是一种民意的胜利吧。您觉得是怎么样一种情况呢?”
    
    章天亮:“我不能认同这种看法,因为李庄的案子他跟民意有一点点关系,但是应该关系不太大。因为李庄这个人他比较特殊。他是北京康达律师事务所的,那个律师事务所的主任是傅洋。他是中华全国律师协会的副会长,而且傅洋的父亲是原来的全国人大委员长彭真。所以李庄案子本身的后面有很强的政治势力的介入,这个是不可避免的。同时,因为李庄当时被抓起来实际上是因为薄熙来在十八大上为唱红打黑的运动处决了司法部长文强。在这种情况下,薄熙来得到了中共内部的江系人马的很强烈的支持。有五个人政治局委员都到重庆去对薄熙来表示支持。当时,薄熙来判决李庄的时候,实际上就是为了打击文强。他这是政治斗争的一个结果。现在由于薄熙来的势头非常旺盛,当然可能会引起团派或其他别的派系的不满。所以,这中间肯定会有一些政治交易在里面。中国的司法我觉得并不是一个独立的司法。它是受到权力的严重操控。所以当权力在介入的时候,当有一个政治妥协在后面的时候,我们看到表面上好像是检查院突然撤诉,但其实检查院它并没有这种权力,或者这种胆量去当庭撤诉。所以在这之前就定好了的。 现在中国的茉莉花革命,然后中共随意去逮捕让一些人失踪啊。如腾彪律师两个多月失踪,一点点消息都没有,如果我们把这种事情作为一个背景来看的话,我们很难说这是司法进步的一个结果。”
    
    记者:“我个人是相信还是跟外界的呼吁、关注、压力还是有关系的。高律师您觉得在外面关注中国这个事情还是有一定作用的是吗?”
    
    高光俊律师:“这点我完全同意。因为现在社会应该说是一个相互关联的国际社会。它不可能完全孤立地把自己关闭起来。”
    
    记者:“你觉得是不是李庄的案子,包括药家鑫的案子都是在中国司法界引起了非常大的反响。因为有一个说法甚至说薄熙来在重庆对中国司法界的一个宣战。都已经提到这个高度了。”
    
    高光俊律师:“对。因为它不仅仅说是一个司法公正的问题,因为它让从事律师行业的这些人觉得自己人身没有一个安全感。随时都可以被抓。别说自己的业务怎么开展下去。比如李庄这个案件中上层有些斗争和交易,但是民意的力量我相信会一天一天地壮大起来。而再专制独裁蛮横的人,他也不得不顾忌到民意的力量。”
    
    记者:“民意在司法审判中的作用在药家鑫的案子里也有显现。”
    
    高光俊律师:“药家鑫的案子和李庄的案子是有点不同。因为药家鑫案子的背后没有什么大的政治较量在背后做背景。它纯粹是一个交通事故然后变成一个凶杀案的一个案子。如果按照中国的法律,这种案子应该是判死刑是没有问题的。但我觉得为什么那么多的网民,那么多的民众关心这个案子?因为第一很可能是这个案子发生之后,央视有采访他,让人认为这个案子是不是有很多背后的官方的背景在里面?现在普通老百姓凡是有官方背景在里面,他们就要去反抗,他们就要去呼吁,他们就关注这个案子。老百姓反应出来的心态就是他对权势,对司法不公正,对后面的权势干预这个现象,老百姓已经非常痛恨了。”
    
    记者:“章天亮先生从药家鑫的案件,您看出一些什么问题呢?”
    
    章天亮:“实际上我觉得中共它对民意上的妥协并不是第一次。因为在2008年的时候,当时邓玉娇事件出来的时候,中共也曾经做过一定程度的妥协。但是不会决定中共这个党的生死存亡的问题。而其他别的很多事情比如说高智晟律师的案子,他已经失踪一年多了,美国国务院把他列为第一号关注对象。在强大的海内外压力下,中共竟然让他失踪了整整一年的时间,不给任何消息。而且最近还报出很多关于高智晟酷刑的消息。所以我觉得中共的司法不独立,这是一个非常明显的现象。李庄案我们一定要看到背后一个权力运作的结果,而且这个事情是因为不关系到公共的生死存亡。所以中共它内部权力做一定妥协。”
    
    以上是本台记者石山邀请在美国执业的高光俊律师和作家章天亮讨论重庆李庄假证案和西安药家鑫故意杀人案,以及中国的司法公正等问题。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州三旧改造利益巨大 3/4基层案件涉及村干部
·河南公安厅出台新政 儿童失踪一律立为拐卖案件
·辽宁鞍山发生一起连杀10人的恶性案件(组图) (图)
·浙江高院再遇“冒名”死缓案件 刑期将重新计算
·江苏淮安“教师砍伤学生跳楼身亡”案件初步查明
·甘肃平凉牛奶投毒案件告破 系同行积怨报复
·河南警方侦破“瘦肉精”案件 95人被控制
·新疆“智障包身工”案件已正式移送起诉
·江西将严查干部官商勾结索贿受贿等案件
·温家宝:官员腐败案件触目惊心 (图)
·内蒙古警方成功破获特大毒品案件 缴获毒品1吨多
·中国:不了解异议人士失踪案件 (图)
·中国外交部:不了解异议人士失踪案件
·发改委曝光江西某地产公司价格违法案件
·内蒙古青年呼格吉勒图死刑案件访谈/艾未未工作室
·齐鲁银行主要负责人调整 案件侦破进入新阶段
·新疆3起暴力恐怖案件4名被告被核准死刑
·访民吞下打火机后 上海二中院不调查案件反企图陷害
·山川林业人:陕西山川林业案件一审判决的疑点
·强烈要求最高法院王胜俊院长向天津派案件复查组/宁津霞
·重大打击报复案件 紧急上报中央/湖北恩施来凤县农民
·请求各级政府高度关注报复杀人案件/湖南株洲市茶陵县虎踞镇王春英 刘江平
·梁波请求查处海淀法官游涛审理案件中的违法行为
·史上最荒唐的判决---三鹿系列案件判决
·由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
·控告状—冤上加冤奇冤大案刑事案件
·椒江“12.31”凶杀案件真相/倪逢显
·罗浮山寺院住持被杀 案件疑云重重
·夏智来父亲呼吁公正解决女儿被冤枉案件
·公安部公办访(2001)4250号案件:公安、急救冷血造成死亡,死者还被盗器官
·复旦博士稿费职务侵占案件的几个法律问题(图)
·福建发生官吏征粮逼农致死案件
·再谈迫害复旦博士案件
·【案件跟踪】海南交警副中队长吴亚弟持枪杀人被判死刑枪决
·master2001T:就赖昌星案件问盛雪女士
·谈药家鑫案件/文方
·看最高检【规定】谈世界通案件一审中止的案例分析
·刘占利 :关于上访案件的处理方案
·关于成立“中国公民上访案件调查委员会”的建议/朱菊如
·王小宁、师涛诉雅虎案件和解赔偿的法律问题/郑存柱
·浅析郑州李凯强案件/谢政敏
·贺国强要严查“四类案件” 有人寝食难安/文海
· 请关注沪上这一起“倒钩”司法案件
·最高法院出台文件保护“民告官”案件诉权
·国家赔偿案件为什么不能风险代理/周立新
·陈水扁被判决,法制胜利还是政治案件
·威视公司涉嫌贪污行贿诈骗案件庭审延期
·因诽谤案件被国家机关处理最新十三大牛叉排行榜
·我看邓玉娇案件/张鹤慈
·方静案件表明中国已经陷入无政府状态
·关于小学女生“处女卖淫案件”的法律追问/刘洪明
·牡丹江七三一案件中职能部门不作为(包庇周玉,威尼斯)
·邓玉娇案件终局已定/朱明勇
·邓玉娇案件中巴东公安设的“局”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。