[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郎咸平:新帝国主义在中国
(博讯北京时间2011年4月23日 转载)
    
    大洋网-广州日报 作者:郎咸平
     (博讯 boxun.com)

    汇率从来就带着政治的标签
    
    汇率是实现政治目的的一种手段,它不是我们教科书里讲的纯粹的人民币跟美元的比率。最近我们的学者发言都说,请美国不要把汇率问题政治化。那我现在告诉你,它就是要把汇率问题政治化,你想怎么样?或者换句话说,汇率这个东西从一出生那天开始,就贴着政治的标签。谁才是汇率的最大操纵国?美国你天天指责我们,你才是最大的操纵国!
    
    美国一直希望能够成为所有国家的老大,但要让其他国家俯首听命,它就必须要有一个敌人。在前苏联成为它敌人的时候,整个西方世界非常好,所有信奉资本主义的国家都团结在美国周围。但是前苏联倒了之后,美国人反而发现自己说的话不管用了,欧洲人有的时候不听他的了。所以从现在来看,美国以往用汇率作为武器向亚洲国家发起的攻击,是战术上的攻击。但是从它这次对付中国开始,那是一个战略转型。
    
    日本曾经在经济方面也是美国的对手,而且日本在1985年的时候是美国最大的债权国,和我们今天是一样的。现在有人会说,我们是美国最大的债权国,它应该会有点顾忌吧?那我告诉你,它更不会有顾忌。为什么?因为你是它的敌人,就像1985年时的日本一样。你知道为什么我讲这个吗?因为我们自己沉迷在大国崛起和最大债权国的幻影当中,沉迷在如果跟美国开战的话结果会两败俱伤的幻想症当中,沉迷在一个我们可以不顾其他国家的问题而随意出口的自由贸易的幻影当中,甚至认为美国的汇率大战目前是政治化了。我们对美国的理解非常肤浅,还是在用我们中国人的想法去判断美国,这样到最后我们肯定会输。
    
    首先,美国号召其同盟国来联合打击中国的汇率政策。可是我们呢,甚至还有点幻想,认为美国登高一呼,四方不会响应。那我告诉你,这是幻想。为什么?因为四方早已响应了。2009年9月20日,当我们的领导人参加纽约20国峰会的时候,在我们一如既往地向美国也向全世界表达自由贸易善意的时候,奥巴马发言了,说人民币必须升值,中国出口必须减少。你会发现,除了非洲以外的其他大洲都支持美国。
    
    到了2010年1月份,情况更糟糕。我们的媒体宣传说:我们首度超过德国成为最大的出口国;我们的经济保八成功,领先全世界回暖;我们的失业人口只有2000万人。好了,欧洲各大报纸登出头版头条说,你看,欧洲经济为什么这么差?因为中国超过德国成为最大的出口国,因为中国通过出口使得自己的失业率下降,从而保八成功,领先回暖,但是欧洲人民却付出了沉重的失业代价。这个报道激起欧洲老百姓的同仇敌忾,他们恨死中国了。因此,如果你最近做个调查的话,从2010年开始,日本和欧美各国的老百姓对中国的印象是越来越差,就是因为这些负面宣传造成的。因此美国已经成功地通过话语权,掌控了全世界的民心,站在了道德的制高点,一起来对付中国。
    
    什么是话语权?就是谁有国际信息的操纵权。这个话语权很重要,因为欧美老百姓都比较单纯,通常他们都是看到报纸怎么登,他们就怎么反应的。因此他们要打击我们的话,肯定是通过各种媒体宣传,激起老百姓的同仇敌忾,然后一起来对付我们,目前就是这种情况。而我们并不掌握话语权!
    
    本文来源:大洋网-广州日报 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郎咸平:中国低工资高物价的惊人秘密
·郎咸平揭秘:为何中国物价总比发达国家贵
·郎咸平与妻子低调离婚 网上高调发布单身声明
·时势造英雄 中国最惹不起的人是郎咸平(图)
·盘点最想封杀郎咸平的十大利益集团
·郎咸平反对4兆救市为权贵解套
·郎咸平VS金东纸业,环保部放行卷钱大王/格民
·郎咸平:金融危机下 09年中国经济“享受”四大泡沫
·关于《郎咸平:一部分先富起来的不是人》的声明
·全体农民愤怒声讨郎咸平/刘子龙
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·中国99%的白领家庭面临破产,而且是必然破产/郎咸平
·郎咸平:到底是什么让中国人过得如此辛苦
·郎咸平:中国人的日子为什么这么难?
·郎咸平看到政府低效,我看到了公民权利/郭宇宽
·郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
·翰啸 :郎咸平研究的是经济国防学
·苏小和:郎咸平故意与常识为敌
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·对照日本股灾 中国离大衰退只差半步/郎咸平
·郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
·郎咸平:经济在“发烧”随时可能崩溃
·郎咸平说:买东西比美国贵,是物价泡沫吗? (视频)
·郎咸平点评富二代 就算到国外镀金也不灵
·郎咸平:喜欢偷东西的日本人为何偷不走茅台
·郎咸平:中国公务员是世界上最无耻的群体.
·郎咸平:一盘青椒肉丝的价格都已经被华尔街控制
·郎咸平:中国经济根本就没有回暖
·郎咸平:中国制造业面临五大内忧三大战争
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。