[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李庄“漏罪”案部分辩词曝光
(博讯北京时间2011年4月23日 转载)
     来源:中证网 作者:汪苏
    昨日(4月19日)开庭的李庄“漏罪”案,今日(4月20日)进入法庭辩论阶段。今日并没有进行被告最后陈述,法庭宣布将于4月22日上午9时30分继续开庭审理此案。
     (博讯 boxun.com)

    据重庆官方媒体华龙网消息,今日上午9时41分,李庄漏罪案继续开庭审理,李庄再次申请徐丽君出庭作证,并申请给徐丽君做精神病鉴定、尿样鉴定、检测他是否在吸毒;如果在精神正常情况下,希望能重新做笔录。法庭评议后,再次予以拒绝。
    
    结束了昨天的举证环节后,今日,法庭进行了两轮辩论。控辩双方交锋依然激烈。
    
    公诉人发表公诉意见表示,在庭审过程中举示的大量证据,已形成一个完整的证据锁链,环环相扣、相互映证,排除了合理怀疑,证明被告李庄为帮助孟英开脱罪名,引诱、教唆徐丽军改变证词,并当庭进行虚假陈述,构成了辩护人妨害作证罪,应该依法定罪量刑。
    
    李庄前案辩护律师之一、浙江京衡律师集团的陈有西律师则在微博透露,李庄的两位辩护律师斯伟江、杨学林围绕管辖权、取证程序、证人徐丽军的作证能力等问题,对公诉人进行了直接回应。
    
    辩护人指出,本案江北区公安局无权管辖,李庄服刑地违法,侦查期限超长违法,剥夺侦查期间请律师的权利,本案变相不公开审理,法庭不接受录像证据违法,李庄并没有引诱、教唆证人改变证言,取证程序违法和证人可信度极低等。
    
    辩护律师直称,一个本来就无管辖权的案件,非得强拿到重庆来管辖,所以,才会有拼凑,才有强词夺理,千疮百孔。辩护人不谈有什么目的和动机,我们只是强调,这样的侦查、起诉、审判一点合法性都没有。合议庭做出的任何判决,都将是枉法裁判,为历史所耻笑,同时,也必将承担相应的法律责任。
    
    斯伟江在辩词中强调了程序正义的重要性。他在辩词中说,今天的开庭如此引人瞩目,不是因为被告人是李庄,李庄只是一个非常普通的人,只是性格比较倔强而已,而是因为李庄是一个在执业中的律师,这个职业本来是该保护犯罪嫌疑人合法权益的,律师不是国家机器的对立面,恰恰是为保证公民在国家机器面前有人依法保护他,毕竟公检法未必全是对的。
    
    庭审中,李庄的两轮自我辩论,一次用了半小时,一次用了40分钟。
    
    据华龙网消息,下午15时51分,法庭经过近半小时休庭,继续开庭后,审判长询问公诉方、李庄辩护律师斯伟江和杨学林以及李庄本人有无新的观点,三方均表示没有。审判长随即宣布休庭,4月22日上午9时30分将继续开庭审理。
    
    陈有西律师在微博中分析,根据经验,今天没有进行被告最后陈述,22日尚不是公开宣判。有可能再恢复法庭调查和继续辩论。
    
    业内人士则称,今天在庭审中,未让被告做最后陈述,这种情况虽然合法,但并不常见。22日的庭审情况,仍很难预料。
    
    2010年2月9日,李庄因代理重庆打黑风暴涉案人之一龚刚模涉黑案,被重庆中级法院判处犯辩护人伪造证据、妨害作证罪,获刑一年六个月。在行将刑满出狱之际,他又被追诉“遗漏罪行”。
    
    据重庆官方媒体华龙网报道,李庄此番被追诉的所谓“漏罪”发生于2008年。当年6月,时任康达律师事务所律师的李庄为上海一名叫孟英的刑事被告人担任辩护人。孟英被控侵吞他人投资款,将其中50万元划入个人账户用以归还借款,涉嫌挪用资金罪。
    
    这笔总计达100万元的投资款原属一名叫徐丽军的吸毒人员。李庄“漏罪”案起诉书称李庄为了帮助孟英开脱罪责,以帮助徐丽军索回投资款为名,引诱、教唆徐丽军违背客观事实,改变证言,将投资款说成徐对孟英的个人借款。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李庄案撤诉与药家鑫死刑:法律的胜利?
·重庆检方回应李庄漏罪案撤诉原因
·李庄漏罪案撤诉 审判长答疑
·重庆检察院撤回对李庄的起诉
·李庄案检方撤诉
·法庭突刹车 李庄急大叫
·李庄漏罪案缺程序正义? 权力表演限媒体舆论
·斯伟江:李庄再次被控辩护人妨害作证罪辩护词
·李庄案再审 要证人做精神病鉴定
·记者旁听李庄案:第一天庭审叹息声中结束
·胡舒立:李庄案与程序正义
·刑辩律师李庄再受审引法律界质疑
·18大前拒绝杂音 当局要把李庄办成死案 (图)
·李庄案 魏汝久律师关于诉讼程序与管辖问题的法律意见
·检方第四组证据指证李庄主持签订三方还款协议
·李庄漏罪案诉方反驳辩方取证程序不合法等疑问 (图)
·李庄不认可第三组大多证据
·李庄漏罪案进入质证阶段 休庭1小时后再审
·重庆开审李庄漏罪案 检方否认隐藏证据
·李庄为啥又有漏罪?
·李庄案漫笔——麻木的我们何以自保
·张思之:李庄事件否定的是我们整个律师辩护制度
·李步云:李庄案和中国法治前景(图)
·中国司法刑讯逼供黑幕——“后李庄时代”律师大阉割/牟传珩
·李庄案舆论交锋再起(图)
·牟传珩:司法部为薄熙来背书——李庄案舆论交锋再起
·师安宁:李庄事件的价值
·李庄惹不起的是谁/谭敏涛
·聪明反被聪明误,李庄技不如人
·阴阳李庄大吊舆论胃口——解密重庆法槌下的“最后陈述”/牟传珩
·聪明反被聪明误,李庄技不如人/张鹤慈
·以闹剧收场的李庄案/木然
·阴阳李庄大吊舆论胃口——解密重庆法槌下的“最后陈述”/牟传珩
·玩弄证据,背离正义——读李庄案一审判词有感/张思之
·重庆打黑猜想:李庄和文强会怎么死?
·文强李庄服了薄熙来/吴建东
·李庄突然认罪原因六大猜想
·李庄案引发对中国律师处境恶化担忧
·李庄被判刑的惨痛教训/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。