[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法庭突刹车 李庄急大叫
(博讯北京时间2011年4月22日 转载)
    
    联合早报网讯 香港大公报报道,今天进入法庭辩论阶段的李庄漏罪再诉案,经历了诉辩双方长达5个半小时的两轮法庭辩论后即将进入双方最后陈诉阶段时,庭审进程突然急刹车:下午约近16时,刚刚经过半小时的休庭后走上座位的法官又宣布:法庭休庭,22日上午继续开庭再审。此时,李庄明显急了眼,只见他急忙举手示意要发言,但还没等到法官表态,李庄就抢大叫道:「我还没作最后陈述呀……」话音未落,法官再次敲响了法槌「法庭休庭!」
     (博讯 boxun.com)

    大公报记者张加林重庆二十日电
    
    法庭激辩五大焦点
    
    今天法庭一共进行了两轮辩论。法官总结辩论的五大焦点为(1)李庄有无教唆诱导行为;(2)徐丽军的作证能力问题;(3)徐丽君夫妇的100万款项定性,是投资款还是借款问题;(4)案件的管辖权问题;(5)办案程序问题。
    
    庭审结束后,李庄的辩护律师斯伟江在网上公布了他的辩护词,「我最关注的他的辩护词中关于这个案件的核心举证──徐丽军的作证能力问题,」重庆律师刘凯告诉记者:「如果本案对李庄指控成立,徐丽军涉嫌在出庭作证时公开进行伪证行为,触犯刑法305条,构成伪证罪,是属于主犯;其他重要证人主要是举报人徐丽军及其家人(儿子苏文龙和母亲),这种一家人本身利害关系明显。」王凯説上海律师告诉他主要证人和举报人徐丽军也的确如斯伟江在法庭上説的那样吸毒多年,四次进过戒毒所,在公安、法院、律师处的证言多处反覆。
    
    多方律师继续围观
    
    相比昨日,今天法庭外留下「围观」的律师已不很多了。但留下的、不在法庭现场却逗留在渝的,加上在网上「围观」律师和法律界工作者,这一群体还在继续扩大。中午,在法庭门口小餐馆吃饭的陕西律师徐刚表示,他不认识李庄,但他关心此事,虽然没能进场旁听,但是会逗留到审案结束。
    
    而湖南籍的张律师则称,李庄事件极大地冲击了全国刑辩律师们的神经。张律师説,律师制度是我国司法体系的一部分,律师的执业环境和办案条件的落实,是维护法律工作的办案程序正义的需要,它与实体正义等同重要。李庄案引爆了行业中隐藏多年的律师会见权、阅卷权等等法律规定的作业权利的落实难的问题。因此也得到全国以律师为代表的法律工作者们的极大关注。
    
    家人终得会见李庄
    
    昨日,透过辩护人向法庭申请与李庄见面的李庄家人终于得以会见许可,与分隔长达一年多的李庄见了面。今天休庭时,李庄妻子笑説终于见到了他,儿子李亚童则説「(见面)就那么一会儿,大概在几分钟到十分钟吧,实在太短太短了」。李妻感谢各有关方面给他们家人作出的这种见面安排,李庄的辩护律师斯伟江表示赞赏重庆法院方面的这种人性化安排,并説随后李庄家人可能还会获得一次见面机会。
    
    本文来源:联合早报网 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李庄漏罪案缺程序正义? 权力表演限媒体舆论
·斯伟江:李庄再次被控辩护人妨害作证罪辩护词
·李庄案再审 要证人做精神病鉴定
·记者旁听李庄案:第一天庭审叹息声中结束
·胡舒立:李庄案与程序正义
·刑辩律师李庄再受审引法律界质疑
·18大前拒绝杂音 当局要把李庄办成死案 (图)
·李庄案 魏汝久律师关于诉讼程序与管辖问题的法律意见
·检方第四组证据指证李庄主持签订三方还款协议
·李庄漏罪案诉方反驳辩方取证程序不合法等疑问 (图)
·李庄不认可第三组大多证据
·李庄漏罪案进入质证阶段 休庭1小时后再审
·重庆开审李庄漏罪案 检方否认隐藏证据
·李庄亲自质证控方证据
·李庄案第二季 法律会不会缺席?
·律师李庄漏罪案明日上午重庆开庭
·内地司法界“世纪大战”开打 李庄案开庭
·李庄漏罪案19日将在重庆开庭 罪名为妨害作证罪
·广东省司法厅阻止广东律师参与李庄案辩护
·李庄为啥又有漏罪?
·李庄案漫笔——麻木的我们何以自保
·张思之:李庄事件否定的是我们整个律师辩护制度
·李步云:李庄案和中国法治前景(图)
·中国司法刑讯逼供黑幕——“后李庄时代”律师大阉割/牟传珩
·李庄案舆论交锋再起(图)
·牟传珩:司法部为薄熙来背书——李庄案舆论交锋再起
·师安宁:李庄事件的价值
·李庄惹不起的是谁/谭敏涛
·聪明反被聪明误,李庄技不如人
·阴阳李庄大吊舆论胃口——解密重庆法槌下的“最后陈述”/牟传珩
·聪明反被聪明误,李庄技不如人/张鹤慈
·以闹剧收场的李庄案/木然
·阴阳李庄大吊舆论胃口——解密重庆法槌下的“最后陈述”/牟传珩
·玩弄证据,背离正义——读李庄案一审判词有感/张思之
·重庆打黑猜想:李庄和文强会怎么死?
·文强李庄服了薄熙来/吴建东
·李庄突然认罪原因六大猜想
·李庄案引发对中国律师处境恶化担忧
·李庄被判刑的惨痛教训/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。