[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"红歌"唱响中国?
(博讯北京时间2011年4月22日 转载)
    
    德国之声中文网 作者:吴雨
     (博讯 boxun.com)

    近日,重庆市委宣传部组织下发通知,将已经遴选出的36首歌颂中国共产党的红歌,要求各市属媒体进行高密度宣传推广,及组织市民学唱、举行红歌赛、 "天天红歌会"演出等活动。
    
    重庆市委宣传部近日通知强调,将选出的36首初评入围的歌颂中国共产党的歌曲,作为红歌传唱曲目,要求全市的所有媒体高密度宣传推广、还要通过多种方式,组织老百姓学唱;通知还要求,重庆各地、各部门、各单位要发挥重庆群众红歌传唱活动优势和"唱读讲传"活动特色功能,把36首初选入围新歌作为全市社区红歌赛、 "天天红歌会"及重要节目演出等活动,以进一步掀起重庆市红歌传唱热潮。
    
    据悉,36首初选歌曲的组织者为中宣部,通过中央电视台、中央人民广播电台、中国音乐家协会、中国艺术研究院等共同举办了"唱响中国 ---群众最喜爱的新创作歌曲"征集评选活动,目的是为庆祝中国共产党成立90周年。
    
    近期亦有消息传出,浙江省文化厅为反三俗,确定37首违禁歌曲,其中不乏陈升的《北京一夜》等知名度很高的歌曲,也包括港台明星陈奕迅、黄立行、杜德伟等明星的作品,苏芮的《牵手》也被纳入禁唱范围。但据中国媒体报道,浙江省文化厅否认此事。
    
    "这种限制只有在极权社会才有"
    
    德国之声就此采访了香港《开放》杂志的总编金钟,他就浙江禁播歌曲一事,首次谈论了他的看法,尽管香港政府机构管理文化市场,也有对文化作品的分级和限制,但不会滥用政府权力干预公众的文化生活,因为文化生活的选择属于私领域。
    
    对于重庆"红歌潮",金钟表达了他的看法:"对于重庆唱红歌一事,我是有所了解的,我对他们正式公布的歌单看了一下,客观的说,36首歌并没有包括文革期间'毛泽东时代'的歌,那种个人崇拜甚至是暴力的歌曲。而是被称为时代主旋律的歌唱党、歌唱祖国的歌曲,但还是带有'毛文化'时代的传统,没有给公众在音乐、文化方面的自由选择。36首歌还是有共产党倡导的意识形态,以此来控制公众或青少年,不让他们有更多的选择。这是非常不正常的现象。这种限制只有在极权社会才有。"
    
    "这样做会使中国的文化创造力萎缩"
    
    德国之声也采访了中国非常知名的文化学者吴祚来,他认为行政指导唱歌是非常不妥当的:"目前以重庆为代表,通过行政命令指引的方式要求老百姓唱某一类的歌曲,这是非常不好的。歌声应该是发自内心的,靠自己的内心情感需要来唱歌,而不能持政治需要来唱歌,这是文明社会起码的共识,世界上没有哪个国家,是用政府通过行政命令的方式,让老百姓能唱或禁止什么歌,中国历史上的《诗经》有很多美好的情歌,如果当时被禁,中国的文化历史该怎么写?"
    
    吴祚来同时也认为重庆等地的做法是与推动公民社会背道而驰的:"公民社会讲究的是文化的多元化,公民只对法律负责,只要是合法的歌曲,不侵犯其他人权利,百姓就有权利唱;政府这种行为其实也是一种违法行为。行政的权力都没有边界了。 政府应该去做政府该帮的事情,文化需要文化自觉,这样做的结果会使我们的文化创造力消失,文革时唱红歌已经造成了我们的文化创造力巨大的萎缩。"
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:陶然亭、景山公园红歌会:访民穿冤衣到场 (图)
·景山公园唱红歌(续):交谊舞、独唱和红歌/视频 (图)
·景山公园红歌集会人数大增,传吴官正亲自考察/视频 (图)
·视频:济南市中老年人红歌演唱在英雄山举行
·视频:北京北海公园周日唱红歌、跳舞的现场
·视频:北京景山公园周日唱红歌、谈时政 (图)
·大唱红歌 重庆,成了薄熙来的延安
·都唱红歌 唱出不一样的意思
·视频:北京景山公园数千人唱红歌、演讲议政
·广西访民彭海清逃亡北京,讲述南宁红歌会被打压 (图)
·南宁红歌会实拍、全连昭最后的镜头、彭海清被追杀 (图)
·“红歌演唱会”被定性为“非法集会”? (图)
·人大代表王莉建议校园传唱红歌 (图)
·重庆3000余市民登“长城”同唱红歌 (图)
·重庆卫视停播商业广告 推红歌会教育人民
·南宁红歌会组织者来京上访,谈大年初一的红歌会/视频 (图)
·视频:北京景山公园,兔年第一场红歌开练 (图)
·学者揭重庆红歌假新闻
·吴祚来揭穿新闻造假:别借我名义支持红歌
·”不合时宜”的红歌
·七一唱红歌的李艳琴状告北京警方非法拘留(图)
·重庆卫视要用红歌教育人民不如多教育干部
·重庆“红歌”能否首先感动重庆官员/贺卫方
·红歌能治精神病 重庆“唱红”已近疯狂
·唱红歌能否解决腐败问题?
·《红歌》重震 红潮又起象征什么?/亚笛多星
·薄熙来“唱红歌”得不偿失/张宗铭
·红歌为什么那样“假”/张庆伟
·誓言红歌方阵 都是当权派骗人/谢明康
·唱红歌就是提高思想品位?——炎黄论坛好文章
·从薄熙来贩卖“红歌”谈太子党的劣根性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。