[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天主教徒徐光启有望被列为真福品
(博讯北京时间2011年4月21日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-04-21报导
     (博讯 boxun.com)

    大约一年多以来,天主教上海教区一直呼吁将明清之际的天主教徒徐光启列为真福品,并给予同时代的意大利传教士利玛窦神父同一殊荣。梵蒂冈最近对此动议表示欢迎。
    
    梵蒂冈在最近致中国天主教徒的一份文告中说,“我们满怀喜悦地获悉上海教区可以开启徐光启列真福品案的审理程序了,并与耶稣会士利玛窦神父列真福品案同时进行。”
    
    加拿大天主教中华殉道圣人堂的安德肋神父表示,徐光启若被列为真福品,对中国天主教将是一件好事。他对作为科学家和天主教徒的徐光启表示敬仰之情。
    
    “对中国天主教应该是一个好事。徐光启不光是在宗教界,他在中国明末清初科学界,他的贡献不一样。当然跟他本人的聪明才智也有关系的。但是他跟利玛窦做神父是不能分割的。所以为什么两个同时列为真福品呢。虽然利玛窦是他的老师,徐光启是他的学生。一个是把中国文化介绍给世界;一个是把西方文化扎根于中国。徐光启在中国很少提他宗教上的贡献。他把天主教扎根中国文化他做了很大的贡献。政府很少提到他的宗教方面的贡献,天主教只是提他宗教方面的贡献,很少提到他科学的贡献。”
    
    安德肋神父对天主教的列真福品程序作了简单说明。
    
    安德肋神父:“教廷有一个列圣品部,现在第一步必须要在这个部立案。立案以后就开始逐手收集他的资料。专门有个委员会做这些事,但是必须有人申报。上海教区天主教它立了列真福品案,教廷已经接受列徐光启的申请了。”
    
    记者:“这还是中国天主教教会的一个提案?梵蒂冈已经接受了,已经同意了,是不是这个意思?”
    
    安德肋神父:“是,已经立案了,当然还有很长的程序要走。而且还需要有圣迹,在他身上有奇迹。这还需要一个过程。”
    
    记者:“列真福品和祝圣这两个程序哪个更高一些呢?”
    
    安德肋神父:“圣人是高一级的,但是第一步必须是真福品。第一步要先列真福品,可能过多少年以后最后才能成为圣品。真福品是第一级的。真福品可能是为中国人开始有敬礼,不一定其他种族可以敬礼,但是列成圣品就是全世界的天主教都会敬仰他的。”
    
    中国基督教家庭教会成员徐永海表示,他虽不是天主教徒,但是他认为天主教上海教区和梵蒂冈为将徐光启和利玛窦列为真福品而共同工作是一个积极的事态发展。
    
    “是有积极意义的。目前在中国佛教和其他宗教国家没有太大的比重。唯独基督教和天主教还不像佛教空间那么大。对天主教尤其是基督教新教限制得比较多。通过这个可以改善这种限制应该有积极意义对不对?”
    
    但是,徐永海表示,北京和梵蒂冈建交一事尚无着落。
    
    “这个估计可能是有各种因素吧。要想将来建交,我觉得一个是台湾问题,还有一个是中国真正的宗教自由。可能离真正的宗教自由或者和欧洲发达的宗教自由(相比),中国还有很多路要走。虽说比30年前、20年前、比10年前,中国的宗教自由有了很大的进步。但真正要达到欧洲的标准,很多发达国家的标准,还有很多的路要走,我们还不能够公开地自己建教堂;还不能够自己办杂志;还不能够公开地查经。”
    
    安德肋神父表示,在天主教主教任命问题上,中国政府可以提供人选,但是必须经由教宗认可。
    
    “梵蒂冈一直以来都是积极推动中梵关系的。中国政府有中国政府的考量。本来前段时间关系(都差不多)不是说很好了,至少是有点默契在里面,特别关于主教的申选,前短时间, 去年由于承德主教的(事情)又走入低谷了。希望是有,我们常常说前途是光明的,道路是曲折的。在主教的问题上,梵蒂冈的原则这个绝对不可以放弃的。最后的最终的决定权一定是在教宗的。这是教会两千年的传统。不论在美国、不论在加拿大都是一样的,不论在世界任何地方都是一样的,但方式可以通过协商,政府可以提供一些合适的人选。教宗如果看为OK,那教宗可以批、可以认可了。你可以提供合适的人选,最后的决定一定是在教宗的。”
    
    美联社说,中国有数以百万计的忠于罗马的天主教徒。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家宗教局:中国天主教选举领导人不需梵蒂冈"恩准"
·昆明主教马英林被任命为中国天主教爱国会主席
·中国召开第八届全国天主教代表大会
·中国自行任命天主教承德地区主教
·内蒙古鄂尔多斯市唯一的天主教堂一夜之间变成了废墟、痛心啊!(图)(图)
·北京西什库教堂:天主教李山主教 主持复活节弥撒(视频)(图)
·中國:廣州天主教沙面教堂維修被停止施工 (图)
·福建福安市天主教闽东教区司铎因组织三百名大学生冬令营被捕
·徐光启:一个终被承认的天主教徒
·中国地下天主教徒冒暴雪不顾政府禁令及公安部门的威胁,坚持参加了姚主教的葬礼(图)
·曾被监禁28年的天主教主教姚良逝世
·实拍:北京西什库天主教堂平安夜弥撒(多个视频)(图)
·中国天主教新资料统计:2009与1948
·中國 天主教爱国教代表大會延期
·中国天主教河北地下教会主教成为爱国会成员
·维吾尔、藏人、天主教徒、新教徒:中国的火药库
·05年中国天主教西安教会手无寸铁的修女被群殴的悲惨事件
·呼吁世界再次关注 中国天主教修女被施虐事件
·河南濮阳市南乐县天主教友强烈抗议原爱国会主任非法变卖教会财产
·“5.12” 四川大地震天主教成都教區受損情況統計表
·英法联军为何要焚烧圆明园——天主教版本/老柏
·马英林主教将出任天主教爱国会新主席/张怀阳
·西藏盐井天主教史略/保罗 泽勇
·中国早该成为天主教的第一大国
·中国天主教爱国会历届大会的回顾
·《海德格尔传》脱离天主教意识形态/张祥龙
·黄光裕是天主教徒
·传香港天主教教区一高层神父乃中共线人
·天主教枢机主教陈日君:梵蒂冈应对中国更加强硬
·呼吁现在于、美国忠于罗马的、来自中国大陆地下天主教教友们!!!
·邓永亮:漫谈中国天主教爱国会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。