[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

探习近平班底 汪洋:中国结构调整标志人物
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2011年4月21日 转载)
    (朝鲜日报) 中国重庆市2007年发生了一起“钉子户”事件。位于拆迁地区的二层住宅户主杨武4年来一直要求开发商给予更多的补偿并拒绝搬迁。房子周围已经打好地基后,杨武的房子像“孤岛”一样挺立着,这一场面被外媒拍下照片并传遍全世界。
      当地法院当年3月下达拆迁令后,杨武开始在断水断电的房子里闭门不出。他在房子外面挂上五星红旗,并高呼“我要见汪洋(当时的重庆市委书记)”。外媒分析称,地方党委书记是进入最高领导班子的关口,首次担任地方党委书记的汪洋迎来了最大危机。
      但是,这起事件反而成为一次机遇。汪洋将辖区党委书记派往现场,让其在开发商和杨武的谈判中积极发挥协调作用。杨武最终于4月2日与开发商达成和解协议, “钉子户”事件尘埃落定。杨武在“孤岛”困守多天时,重庆市并未阻止媒体报道此事,也没有像其他地区一样强行拆迁。香港《亚洲周刊》当时报道说,汪洋给中国的私有财产保护政策做出了一个完美的诠释。
    探习近平班底 汪洋:中国结构调整标志人物
      ▲广东省委书记汪洋被指为中国下一代领导班子的成员之一。据评价,汪洋小时候家境贫寒,上高中时迫不得已中途退学,他能走上今天的位置完全是凭借自己的实力。图为,汪洋出席去年8月在广东省广州市举行的第十六届亚运会倒计时100天活动时鼓掌致意。/图=Imagine China◆在地方城市改革中崭露头角
      在中国下一代领导班子有力候选人当中,汪洋是最没有背景的一个。他1955年出生在安徽省宿县,幼年丧父,和担任乡村小学教师的母亲相依为命。1972年读高中时由于家境贫寒,17岁的汪洋被迫退学,到食品加工厂当了一名工人。勤勉聪明的汪洋在工厂里快速晋升,并于1975年成为一名共产党党员。他后来在中央党校读完了两年制大学课程,并在安徽省共产主义青年团(简称共青团)当了一名干部,从此开始了自己的公职生活。
    
    
    
      汪洋在33岁时的1988年当上了安徽省中等城市铜陵市市长并崭露头角。汪洋任职时,当地老百姓戏称他为“娃娃市长”。他上任后在当地国营企业中引入了工资等级制度,打破了“铁饭碗”,并积极吸引外资新建工厂等,果断推行了大规模改革。他的改革举措最终获得提倡改革开放的最高领导人邓小平的认可,然后于 1993年被提升为安徽省副省长。

  ◆正面反对温家宝总理
      汪洋长期担任共青团干部,被划分为共青团派,但他却没有获得共青团的太多眷顾。从副部长级的副省长晋升为部长级的国务院副秘书长,他足足用了10年时间。他之所以能成为最高领导班子成员的候选人完全是靠自己的实力。担任重庆市委书记期间解决“钉子户”问题就是其中的代表性事例。修建三峡大坝时,由于被确定为迁居对象的100万居民拒绝迁居,汪洋也说服了他们,使迁居工作圆满完成。
      汪洋2007年开始担任广东省省委书记后,提出了“腾笼换鸟”的口号,并果断推行了大规模产业重组。他当时采取的措施就是把低附加值行业的中小企业迁往广东省郊区和西部内陆,同时引进高科技产业。在推进改革的过程中发生了全球金融危机,导致数千家中小企业倒闭。忍无可忍的国务院总理温家宝两次访问广东省,要求停止改革,“不能再有企业倒闭”, 但汪洋正面反驳称:“不能盲目地拯救落后产业。”
    探习近平班底 汪洋:中国结构调整标志人物


      ▲系列报道连载顺序:左起①副总理王岐山③重庆市委书记薄熙来④中央组织部部长李源潮⑤内蒙古自治区党委书记胡春华◆公私分明,铲除贪官
      据评价认为,汪洋是一个公私分明的人。据说,担任中央部门高官时期,他利用春节长假回家乡看望独居的母亲时没有通知当地政府,而是乘坐火车低调地行动。他还于2009年以腐败罪名陆续铲除了广东省政协主席陈绍基和深圳市市长许宗衡等辖区内的贪官。
      因为具有这种改革倾向,汪洋受到中国国内知识分子的好评。中国国内外专家认为,汪洋将在明年举行的中国共产党第十八次全国代表大会上顺利进入政治局常务委员会。北京外交界的一位中国政治专家指出:“汪洋虽然被列为共青团派,但他在地方工作的过程中,凭借自己的实力获得了广泛认可。如无意外,他将成为下一届领导班子的成员。”
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查缴《十八大与习近平时代》等出版物的通知
·大变革,更可能出现在习近平接班之后
·关键时刻江泽民为何破格提拔习近平?
·早年邓小平耿飙不和 习近平因此无奈下基层
·揭秘:习近平从军委下到县里当副书记
·习近平给毛泽东献花 毛泽东的旗帜不会丢!
·胡锦涛十年、习近平五年 关键在江泽民
·习近平湖南调研 专程赴韶山瞻仰毛泽东故居 (图)
·胡锦涛穿军装亮相 习近平紧随其后 (图)
·习近平根正苗红,沈稳等接班
·习近平接见香港人大代表 有人当场告御状 (图)
·习近平强调不要割裂一国及两制 (图)
·呼吁国家主席副主席胡锦涛习近平依邓小平理论设立政治改革特区
·彭丽媛劝阻习近平:博士之间有什么好斗的
·胡锦涛重判刘晓波 习近平是否释放
·习近平插队的地方禁止媒体打探消息
·省委书记高扬逝世 习近平为何没去送行? (图)
·习近平拒出国毅然离婚 前妻照片首次曝光 (图)
·习近平拒绝出国,竟然与前妻柯小明分手 (图)
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·习近平“权为民所赋”的提法颇有新意
·严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·《动向》月刊:“储君”习近平急遽向左转
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·习近平言论出位 表现出对历史的无知/袁新亭
·习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
·习近平会推动政改吗?/张华
·习近平晋升有利于中国平稳改革?/姜维平
·习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
·解龙将军:习近平高鼻隆准,有帝王之相
·曹长青:习近平接班“有利”台湾
·中国大变革可能出现在习近平接班之后/何频
·习近平提“权为民所赋”,能让“牛官”收敛些?/周蓬安
·辛子陵:最低限度,希望习近平以先父为榜样
·习近平:“四有”干部与“十种”官
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。