[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国高法发布知识产权司法保护白皮书
(博讯北京时间2011年4月20日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-04-20报导
     (博讯 boxun.com)

    中国最高法院发布的《中国法院知识产权司法保护现状(2010年)》白皮书显示,去年中国有关知识产权保护方面的诉讼案件大幅增加。最高法院官员表示,中国将开始起草网络著作权保护的司法解释,以处理近期不断增加的网络著作权争议。
    
    白皮书表示,去年中国各级法院新收知识产权民事一审案件四万两千多件,比前一年增长百分之四十,审结四万一千件,增长百分之三十六。
    
    另一方面,去年中国法院新收一审知识产权刑事案件近四千件,同比增加百分之七点七。一审知识产权案件涉及金额达到近八十亿元人民币。
    
    新华社报道说,中国最高人民法院星期二发布的《中国法院知识产权司法保护状况(2010)》白皮书有中英文两个版本,中文文约一万三千字,英文文本有八千多字。
    
    在美国的中国问题政经评论人士马杰森认为,虽然中国最高法院的这个白皮书明显也是针对外国批评的,但目前有关的贸易和知识产权争议并不是最严重的时期。
    
    “一方面中国第一季度出现了六年来第一次贸易的逆差,使整个贸易的压力就不那么强了。另外知识产权主要就是一些软件这些技术行业;另外就是音像、电影之类的。在技术制度方面,它因为在中国的投资目前来看的话,它不想挑起产权的问题。”
    
    美联社的相关报道表示,根据中国最高法院的白皮书,去年中国涉外的知识产权案件数量几乎没有变化。许多美国商人仍然投诉他们的知识产权在中国受到严重侵害。
    
    美国商会表示,商会百分之七十在中国经商的下属会员企业认为,中国政府在制止侵犯知识产权方面的执法上效率太低。
    
    旅美中国学者程晓农表示,事实上,外商知识产权在中国受到侵害已有很长的历史,近年来,主要体现在两个方面。
    
    “一个是对国外知名商标的侵权。主要手段是利用和外资企业合作加工,就是来料加工在合约之外扩大生产;第二就是盗用西方的专利。这个比较复杂,它通过各种机会,各种方便包括通过中国人在海外公司盗取西方各大公司的技术专利。”
    
    程先生认为,目前中国急需加强知识产权的保护工作,以因应中国经济发展所带来的一系列问题。
    
    中国官方媒体报道说,去年中国涉及知识产权的民事和刑事案件,半数以上涉及到注册商标问题,说明生产和经营者品牌意识在增强,同时也说明,中国经济正从产品竞争阶段走向品牌竞争阶段。
    
    不过马杰森表示,目前中国社会普遍信用程度低下,使许多中国商品的品牌价值并不高。
    
    他指出,去年中国最令人关注的案件是五十个中国作家告百度文库侵权的案子。但因为中国政府需要百度,因此对百度的许多侵权行动并不认真追究。
    
    “百度实际上政治上是它对互联网的命脉。百度当时是怎么起家的?百度的技术从来是不能跟谷歌拼的。但是百度有一点是中共允许它下载音乐。音乐可以随便在百度上下载。所以说搞音乐的人,你要唱歌,很多作曲的。百度实际上把他们的财路都断了。因为你下载音乐,你卖一张光碟,这些作曲的、写谱的才有一定的稿酬。但是你要在网上下载,他这些人不一定有稿酬。但是
    
    百度上可以任意下载。最近这段时间它又搞了一个叫百度文库。中共现在是两难,一方面它绝对不会让百度的市场份额下降;但与此同时,它也不想让百度谁都不理。”
    
    在中国最高法院发布白皮书的新闻发布会上,最高法院法官孔祥俊透露,中国最高法院将在今年内开始进行网络著作权保护的司法解释起草工作,将总结出一些规则、标准,以避免争议,促进发展。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美知识产权争议,中国决定放弃缠讼
·湖北去年10月来批捕侵犯知识产权等犯罪140人
·陈志列呼吁加强知识产权保护 旗下网游将公测
·国家知识产权局:高铁系购买专利后消化创新
·中国将加大力度保护在华外商知识产权
·广东实行企业知识产权保护 要求企业自我评估
·国家知识产权局百人""限价房 官方:集体申请
·上海警方破获多起涉博知识产权案件
·海关扣留涉嫌侵犯知识产权货物83000多批
·市民起诉国家知识产权局索赔10亿
·温家宝分别会见盖茨和世界知识产权组织总干事
·中美知识产权WTO争端 美大部分主张被驳回
·吴巍为保护知识产权,15次向最高法院起上诉
·萧平:关于寻找知识产权与人权律师起诉作恶集团的说明信
·何清涟:知识产权保护:中国产业结构转型的瓶颈
·起诉北京知识产权局要证明:专利复审存在腐败/陈兆志
·人家指责你侵犯知识产权时,你该怎么办?
博客最新文章:
  • 谢选骏大陆和台湾都别吵了,快坐下来听上帝一课吧
  • 刘蔚刘蔚WeiLiu:武汉封城,全民起义,推翻中共—唤醒国人之56
  • 曾节明丧失修错能力的末路专制狂奔:封城正把中国推向全面的社会
  • 谢选骏海外华人捐1000万口罩驰援中国各省
  • 李芳敏14400026他常常慷慨借給人;他的後裔必定蒙福。
  • 陈泱潮紫薇聖人(人子/彌勒)痛斥匪共無神論邪惡文章
  • 谢选骏瘟疫使人的生活回归正常
  • 陈泱潮中共國八刀革命目錄
  • 谢选骏人一死了病就没有了
  • 曾节明曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 谢选骏2020年的武汉就是1976年的唐山
  • 张杰博闻习近平为什么不敢去武汉慰问?
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十二)_意识的完整性/乾坤草
  • 刘蔚Wei Liu:谁歌颂党国,谁就是
  • 陈泱潮2020年你须知的預言?看完信不信由你!(下集)
  • 康正果鼠年凶兆
  • 陈泱潮2020年最權威預言?看完信不信由你!(上集)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。