[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

准备首艘航母成军 中国加紧在乌活动
(博讯北京时间2011年4月20日 转载)
    
    美国之音报导
     (博讯 boxun.com)

    乌克兰官员说,中国感兴趣租赁乌克兰的空军基地,用来培训航空母舰舰载战斗机飞行员。乌克兰媒体报道,为收集航母建造,特别是舰载战斗机飞行员训练方面的情报,中国在乌克兰的间谍活动日益活跃。为中国收集相关情报的间谍被乌克兰判刑。
    
    *中国租赁航母飞行员训练基地?*
    
    乌克兰国防部长叶热里表示,中国感兴趣租赁乌克兰的<绳线>空军训练基地,来培训航空母舰舰载战斗机飞行员。他说,印度也有同样的兴趣。
    
    叶热里是星期一陪同俄罗斯国防部长谢尔久科夫一起视察位于乌克兰克里米亚半岛的<绳线>空军训练基地时说这上述这番话的。叶热里表示,俄罗斯仍是这个空军基地的主要使用夥伴。
    
    乌克兰的<绳线>基地专门培训航空母舰载飞行员。由于没有自己的航母,乌克兰目前把这个基地以每年70万美元出租给俄罗斯,用来训练俄罗斯北方舰队飞行员。
    
    *官方首次证实*
    
    俄罗斯和乌克兰新闻媒体以前都曾报道过,中国有计划租赁<绳线>基地。有的报道甚至透露,俄罗斯和中国的海军飞行员将共同使用这个基地。但类似消息从未得到官方证实。叶热里的表态是乌克兰官方首次证实中国对这个空军基地感兴趣。
    
    与此同时,俄罗斯在临近的科拉斯诺达尔边疆区正兴建自己的航母舰载飞行员训练基地,预计将在2015年投入使用。俄罗斯未来是否将继续租赁<绳线>基地,以及乌克兰未来将把这个基地出租给谁倍受各方关注。
    
    *恰好适合中国首艘航母*
    
    俄罗斯战略评估研究所所长科诺瓦洛夫认为,乌克兰<绳线>基地很自然地会引起中国极大兴趣。
    
    科诺瓦洛夫说:“(乌克兰的绳线基地)是苏联唯一一个地面模拟训练航空母舰舰载战斗机飞行员的基地。战斗机在航母上起降是非常复杂和困难的行动。绳线基地拥有航空母舰甲板起降跑道,有模拟的起飞跳板,还有模拟的拦截和钩住飞机在甲板上降落的系统。”
    
    <绳线>基地完全仿制了苏联库兹涅佐夫级航母甲板的起降跑道,可专门用来训练苏-33舰载战斗机起降。中国从乌克兰购买的<瓦良格>号航母是库兹涅佐夫航母的同级舰。
    
    *中国能建造数艘瓦良格*
    
    乌克兰的尼古拉耶夫晚报最近援引当年建造瓦良格航母的一名工程师的话说,乌克兰仅已2千多万美元向中国出售了瓦良格航母现在看来相当荒唐和幼稚。他说,中国同时获得了航母的全套建造图纸,从理论上说,中国可以建造数艘瓦良格航母。
    
    *航母和飞行员训练是重点*
    
    俄罗斯学者科诺瓦洛夫说,在乌克兰同中国的军事技术合作领域,航母建造以及舰载飞行员训练可能是中国最感兴趣的地方。
    
    科诺瓦洛夫说:“乌克兰最能拿得出来的家当就是航母建造。因为苏联所有的航空母舰都在乌克兰尼古拉耶夫的船坞中建造。这些船坞是当时苏联唯一能建造航母的船坞,现在仍然可以使用。”
    
    *中国间谍活动活跃*
    
    乌克兰媒体报道,为了获取航母建造,特别是舰载飞行员训练领域的情报,中国在乌克兰的间谍活动也日益活跃。
    
    乌克兰<今天报>报道,乌克兰法院今年2月份判处一名为中国从事间谍活动的俄国公民6年徒刑。这位名叫叶尔马科夫的俄国人同其父亲曾多次访问中国,还参观了中国的舰载飞行员训练基地。
    
    *航母计划加速 乌专家访华*
    
    报道说,中国方面表示,由于舰载飞行员训练行动要加速,因此要求叶尔马科夫收集乌克兰<绳线>基地的有关情报,中国答应为此支付1百万美元。叶尔马科夫在招募<绳线>基地一名乌克兰空军军官收集有关技术资料时,被这名军官告发。
    
    乌克兰国家安全局透露,叶尔马科夫父子还利用一家中间公司以召开研讨会为名义,几年来从乌克兰招募了一些航母建造领域的专家去北京。
    
    乌克兰法院去年同样判处包括一对夫妇在内的三名乌克兰人7年到11年重刑。这三人被指控为中国从事间谍活动,收集舰载战斗机和航母建造方面的情报。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国航母即将下水 评论指距离服役尚远 (图)
·郑继文:中国第一艘航母向谁挑战
·外媒:中国航母编队可捍卫第二岛链内权益 (图)
·卫星发现:中国首艘航母旁边惊现新型弹射器 (图)
·原海军副司令金矛:中国航母很快亮相 装备为国产
·中国5万吨级航母2014年下水 搭载国产战机(图)
·中国军方急于让航母下水实际是为“圈钱”/博讯独家快讯
·朝鲜炮击韩国,美国立即决定航母进入黄海,中方继续支持流氓北韩,美国将取消胡锦涛访美/博讯独家
·外交部回应韩美取消航母战斗群联合军演
·中国领导人思想僵化:美航母去年已经进入黄海军演
·解放军报:美航母进入黄海意义不大
·中国试射航母杀手 回应美国航母进入黄海
·外交部就美国派航母参加韩美军演表态
·惊人内幕:北京为何意外批准美航母访香港?
·西方热评阅兵新式武器 美最关注反航母导弹 (图)
· “航母杀手”东风21C中程导弹亮相 (图)
·中国开工建首艘国产航母 海军要求工程加速 (图)
·武建东:中共海外股票损失可造100艘航母
·一份军委绝密件的日期泄露中共造航母的真正动机
·叫嚣痛击美国航母的专家应视为骗子
·陳破空:美國航母終于開進黃海
·美国航母真的要来黄海,爱国表演立即终止
·美航母走了,巴菲特、盖茨送“自由化”[
·美国航母来了,打不打/王钦华
·致叫嚷"击沉航母"的将军们
·这个世界还需国际警察——评美国航母进入黄海演习的重要意义/施卫江
·中国航母造好了岂不又成了银样蜡枪头
·中国海军没有航母一样可以打破“第一岛链”/司马平邦
·美军航母靠泊香港的微妙信号
·专家称中国导弹具备反航母能力需要5年以上时间
·日本抢建航母之梦:欲与中国展开军备竞赛?
·中国第一艘航母的名字应该叫“周穆王号”/龙将军
·宋晓军:航母要不要造(图)
·腐败的将军们要造航母的军费
·王华源:中国真的需要建造航母吗?
·宋晓军:中国可以既要航母也要投资消费吗?
·潘一丁:建造航母之争
·美军为何公开老布什号航母制造技术?
·同舟共济,航母才可不沉/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。