[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南食品添加剂市场 只有想不到没有买不到
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2011年4月20日 转载)
     “健美猪”引起的轩然大波还没平息,“染色馒头”、“牛肉膏”又暴露在公众视野中。这些让人们吃得提心吊胆的添加剂来自哪里?有多少添加剂在几经转换之后吃进了我们嘴里?19日,本报记者对济南的食品添加剂市场进行了探访。
    济南食品添加剂市场 只有想不到没有买不到


    如果你不开饭店,不从事食品行业,也许你不会轻易走进食品添加剂商店,在这里,真的是只有想不到,没有买不到。
      谁在卖? 添加剂商店里 什么“货色”都有
      19日上午,记者来到纬二路天桥附近的一些食品添加剂商店,每进去一家,都会被迎面而来的刺鼻气味顶一下子。
      进入商店,映入眼帘的是种类繁多的商品,各种肉类提味剂、香精、色素、增稠剂、防腐剂等,在这里都能够找到。
      在一家销售肉类添加剂的商店内,记者看到了牛肉膏、羊肉膏、鸡肉膏、鸭肉膏等肉味提味剂,同样能够起到提香作用的还有各种“精”、“粉”等,价格从十几元到几十元不等,最贵不过五六十元。据店家介绍,在吊汤、火锅、炒菜等食品加工中,都可以适量加入这些提味剂,效果非常好,而且价格很便宜。
      也有不少添加剂直接以知名产品为名做广告,如“奥尔良烤翅腌料”等。“保证做出来的烤翅和你在肯德基吃到的一模一样。”店主如此介绍。
      记者翻看这些提味剂的配料表发现,虽然它们本身就是食品添加剂,却是由多种添加剂配比而成,是复合型的食品添加剂。
      谁在买? 从饭店到小摊 都来购买添加剂
      探访过程中,记者遇到了几位前来购买添加剂的顾客,其中一位是山大路一家饭店的采购员。“所有饭店都会用到啊。”当记者询问开饭店是否都得用添加剂时,这位采购员说。
      纬二路天桥附近的添加剂商店,出售的商品主要分为烘焙类添加剂和一般食品添加剂两大类。据店家介绍,前来购买添加剂的,从大型饭店、连锁蛋糕店到路边小摊、小饭店、菜市场内的小蛋糕房都有。“一般很少有普通市民前来购买。”
      添加剂包装上都有明确标识的标准用量,但是买回去后怎么用,用多少,“就由你自己看着办了。”记者碰到的几位买家也表示,他们在使用时并没有非常精准的剂量。“用得久了,掌握好味道了,差不多就是那个量。”
      不少店家对于自己卖的产品也没有概念。“我们只管卖,又不是自己做,也弄不清楚,你们得有自己的配方,做得好吃难吃还是你们的事儿,但用我们这种料,提香效果很好,来买的都说好。”记者以开米线店为由向一位店主咨询,对方如此介绍。
      谁在管? 那么多“婆婆” 具体该由谁管?
      食品安全涉及每位市民,这事儿归哪里监管?
      按照山东省政府办公厅日前发布的《关于加强食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理工作的意见》,根据职责分工,对食品生产加工小作坊(不含现做现卖)的监督管理,由质量技术监督部门负责;对食品摊贩的监督管理,提供餐饮服务的,由食品药品监督管理部门负责,不提供餐饮服务的,由工商行政管理部门负责。
     小作坊生产的食品中所含的添加剂是否超标,对身体健康有没有危害?记者就此事联系济南市质检部门,对方拒绝就此事接受采访。济南市工商部门有关负责人则表示,他们很少接到关于食品添加剂的投诉。而省食品药品监督管理部门相关负责人则表示,并不清楚添加剂的监管职能归哪个部门。
      ■专家观点 滥用添加剂 违法成本太低
      山东大学公共卫生学院从事营养与食品卫生学研究的于红霞教授认为,过去能够使用食品添加剂的,都是大型的食品加工企业。市场开放经济搞活以后,大量的食品作坊在制作食品时都会使用添加剂,且并没有明确的行业监管和约束,因此才会乱象丛生。
      于红霞说,添加剂的使用必须符合两个规范:一是添加剂的原料必须是国家认可的企业生产的,必须符合国家标准,每种食品添加剂必须经过独立验证,确认对人体无害;二是添加剂在使用过程中必须符合《食品添加剂使用卫生标准》,禁止滥用、超范围使用。
      然而,真正进入监控阶段就困难重重了。于红霞说,正规企业可以控制,至少能让人明白他们用了什么,这就很不错了。对于大量的食品小作坊,真的无法明确知道他们在制作食品时都使用了什么,添加了什么。
      而且,目前有关卫生标准大多只是针对某种食品添加剂进行监管,可目前市面上很多食品添加剂都是复合型的,像牛肉膏一类的添加剂产品,使用后很难在检测过程中检测清楚。
      此外,违法成本非常低也是个重要的问题。“如果任由一些商家滥用食品添加剂,那么还会有更多的‘染色馒头’冒出来。滥用食品添加剂是严重危害公共卫生安全的行为,我认为需要加大违法成本。”于红霞说。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南东泺河路昨日起火 十余间房屋被烧光 (图)
·济南长清山火得到有效控制 泰山景区安全
·济南长清区昨日突发山火 目前尚无伤亡报告
·济南泰安交界森林火灾基本控制 尚未威胁到泰山
·济南西部新城征集形象标识、吉祥物和宣传语
·济南医院环境差、为钱小病当大病看 医保病人的无奈/视频 (图)
·山东济南长清区突发山火附近居民安全撤离
·济南民间借贷利率水涨船高 10个月翻一番
·化学品车高速路侧翻 济南多个高速路口封闭 (图)
·济南房地产市场成交量连连受挫
·济南多警种联动开展夜查 醉驾最长将蹲半年
·济南优抚对象大病救助金将大涨
·济南天桥区水屯村民只能用生命换取权利? (图)
·济南西部蝶变之路 26公里地下埋数十亿元 (图)
·济南工地工头老婆上塔吊讨要百万工钱
·济南中考指标生比例提至80% 择校考高中更难
·济南中心城城中村改造人均安置40平米
·济南商河一制药厂车间发生爆炸 造成2死3伤
·山东济南6月底前设党委发言人 
·济南警察光环下的罪恶行径
·济南槐荫区政府暴拆民房拆出“喝血社会” (图)
·绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
·孙文广:状告济南公安局不作为(图)
·济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
·济南化肥厂职工悲愤吁请书
·揭秘济南高额殡葬费从何而来 (图)
·济南昨日所降雨雪无“辐射”
·济南难成夫妻互查财产的法律特区
·济南回迁户为什么住不上自己的回迁房?
·地道济南人 缘何开辆“京牌车”? (图)
·明湖路柳树被烤死 济南绿化待破题
·济南电视"被数字化"后遇尴尬:纷纷喊折腾
·济南一小学期末考试尝试无人监考受
·济南城市交通拥堵日堪一日(图)
·年底用工荒 济南到底有多荒? (图)
·济南教师:语文在远离孩子
·25套济南别墅一天全款卖完说明什么?
·济南槐荫区公检法:利益集团迫害拆迁户(图)
·济南小学开性教育课引争议 质疑谈"性"太早
·济南住房均价达8851元/平方米
·济南成为一座“会拆”城市
·"把脉"济南楼市 "虚火过旺"仍是主要病症
·济南旅客质疑铁道部新规(图)
·济南套牌车屡禁不止 究竟“套牢”了谁?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。