[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国航母即将下水 评论指距离服役尚远
(博讯北京时间2011年4月20日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-04-19报导
    
    中国媒体报道称,经过多年的整修,中国第一艘航母“瓦良格”号将于今年7月1日下水,庆祝中共建党90周年。随着七一临近,引起海内外媒体热议,学者及专家对此作出评论。
    
    图片:官媒罕见地在头版报道航母(网络截图/记者乔龙)
    中国航母即将下水 评论指距离服役尚远


    
    中国政府对国产新型战机及航母话题,一贯低调,但最近却频频放出相关消息。
    
    继今年一月J20战机在成都某地试飞成功的视频发送上网后,4月6日,新华网在首页播出的“瓦良格”号系列照片,它的壳体已被涂上中国海军的标准颜色。
    
    不到两周,本周二,《新华社》背景的《国际先驱导报》发出了《中国首艘航母“诞生”记》的报道,同时配以航母照片。还提到“瓦良格”号从乌克兰进入中国的过程。
    
    报道称,“2011年,‘瓦良格’号工程似乎进入冲刺阶段,大量设备完成栖装,舰岛相控阵雷达预装清晰可见。有媒体甚至传言,今年 “七一”将是“瓦良格”号正式试航的“窗口时间”,2011年将成为中国“航母元年”。
    
    虽然该报道引述他人的传言,但按照中国媒体生态,显示不是空穴来风。
    
    熟悉大陆情况的香港政论杂志《前哨》总编辑刘达文认为,当局此举有他的意图。
    
    “对方都承认他有这个经济实力了。第二步还有军事实力也张扬出去让人家知道。实际上我感觉有点纸老虎那种意思。实际上中共领导从来根本也不想打仗,只不过就说,你看我现在国防力量这么强大,你们最好不要惹我。”
    
    “瓦良格”号改装的消息最近不绝于耳,也引起了中国周边国家的高度关注。分析它下水所代表的政治及军事及外交意义。
    
    据报,“瓦良格”号明年开始近海和公海测试。
    
    不过美国海军战争学院中国防务分析家埃里克森表示,“瓦良格”号的舰载机在至少两年内难以配备到位,航母战斗群编队所需的护航和支持战舰则至少需要五到十年时间。
    
    《汉和防务评论》月刊创办人平可夫从发布的照片判断。
    
    “要把各种各样的武器,要给它安装上去还要进行必要的维修。这个阶段目前基本完成,除了最后的主要的雷达,相控阵雷达系统目前还没有安装以外,基本上已经完成了。现在的预测就是什么时候海试,因为新装完成后必须进行的是海试。海试又包括港口的海试,近海的海试,远海的海试。”
    
    平可夫说,接下来要继续海上试验。
    
    “这些海试包括一个是航行,另外一个武器的测试,雷达的测试。所有的海试都合格了就交给海军。所以我想现在应该说离海试的时间,我个人的判断是不会太远了,从照片上看基本已经完成所有的栖装工作。”
    
    官媒称,“瓦良格”号最初是被当做一个海上娱乐设施被引进的。但即便是那时,许多人并不笃信瓦良格号航母的引进是个真正的民间项目,之所以官方没有尽快出来证实其用途,反映出军方在技术没有整合完成之前,没有必要过早地公开改装计划,触动一些国家惧怕中国拥有航母的神经。
    
    平可夫说,当时该航母交付中国前,在俄罗斯、美国的外交压力下,对船的内部也实施了相应的破坏工作,使它不能再作为一个战斗型的航母继续服役。
    
    他认为“瓦良格”号是为下一步中国为制造航母作准备。
    
    “让它重新作为战斗航母来服役是不太可能的,因为这个船已经在海上,没有任何防护的情况下漂泊了10多年,在乌克兰的时候,而且这个船当时也没有建造完毕,同时在卖给中国的时候是作为废铁价格,2000万美元卖的。”
    
    他还强调:“中国购买这艘船的目的主要是拿来作为,一研究、研制,为自己的国产航母生产打下经验上的基础;另外一个是,你必须知道怎么拆船,怎么维修,然后才可能知道怎么去建造一艘新的航母,所以是为建造新航母做准备,这一点是很重要的。”
    
    在被问及该航母当前对中国军队有哪些作用,长期研究军事的平可夫说:“训练整个成员操作航母的方法,同时海军航空兵如何运用航母?直升机如何起降?战斗机如何起降?这些问题,所以在这个过程当中积累未来使用国产的战斗航母的丰富经验。”
    
    平可夫说,维修费远远不止新造一艘航母。
    
    “光是修理这艘船所需要的费用,应该远远的超过建造一艘新船所需要的费用。第一阶段交给海军以后,主要作为直升机的训练,航海的训练。等到真的战斗机到装备部队,我想可能还需要4到5年的时间。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑继文:中国第一艘航母向谁挑战
·外媒:中国航母编队可捍卫第二岛链内权益 (图)
·卫星发现:中国首艘航母旁边惊现新型弹射器 (图)
·原海军副司令金矛:中国航母很快亮相 装备为国产
·中国5万吨级航母2014年下水 搭载国产战机(图)
·中国军方急于让航母下水实际是为“圈钱”/博讯独家快讯
·朝鲜炮击韩国,美国立即决定航母进入黄海,中方继续支持流氓北韩,美国将取消胡锦涛访美/博讯独家
·外交部回应韩美取消航母战斗群联合军演
·中国领导人思想僵化:美航母去年已经进入黄海军演
·解放军报:美航母进入黄海意义不大
·中国试射航母杀手 回应美国航母进入黄海
·外交部就美国派航母参加韩美军演表态
·惊人内幕:北京为何意外批准美航母访香港?
·西方热评阅兵新式武器 美最关注反航母导弹 (图)
· “航母杀手”东风21C中程导弹亮相 (图)
·中国开工建首艘国产航母 海军要求工程加速 (图)
·武建东:中共海外股票损失可造100艘航母
·一份军委绝密件的日期泄露中共造航母的真正动机
·美国专家猜测:中国可能在8月宣布建航母
·叫嚣痛击美国航母的专家应视为骗子
·陳破空:美國航母終于開進黃海
·美国航母真的要来黄海,爱国表演立即终止
·美航母走了,巴菲特、盖茨送“自由化”[
·美国航母来了,打不打/王钦华
·致叫嚷"击沉航母"的将军们
·这个世界还需国际警察——评美国航母进入黄海演习的重要意义/施卫江
·中国航母造好了岂不又成了银样蜡枪头
·中国海军没有航母一样可以打破“第一岛链”/司马平邦
·美军航母靠泊香港的微妙信号
·专家称中国导弹具备反航母能力需要5年以上时间
·日本抢建航母之梦:欲与中国展开军备竞赛?
·中国第一艘航母的名字应该叫“周穆王号”/龙将军
·宋晓军:航母要不要造(图)
·腐败的将军们要造航母的军费
·王华源:中国真的需要建造航母吗?
·宋晓军:中国可以既要航母也要投资消费吗?
·潘一丁:建造航母之争
·美军为何公开老布什号航母制造技术?
·同舟共济,航母才可不沉/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。