[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

18大前拒绝杂音 当局要把李庄办成死案
(博讯北京时间2011年4月20日 转载)
    
    来源:明报  
    
    
18大前拒绝杂音 当局要把李庄办成死案

    在重庆「打黑」风暴中因「妨害作证」判囚的北京律师李庄昨日再以另一宗「妨害作证罪」开庭受审,由于对案件管辖地、取证方法等存疑,内地律师指此案具「指标意义」,若为当事人提供对其有利的专业法律指导亦被视作「妨害作证」,意味法律只是官方用于政治运动的手段。庭审昨日持续12小时仍未结束,今日将继续。
    现年50岁的李庄是河北石家庄人,原北京康达律师事务所律师,2009年曾为涉及重庆黑社会案主犯之一龚刚模辩护,龚却揭发李庄在庭上「打眼色」教他自辩,教他讹称「被刑讯逼供」。李庄则称龚自述曾被公安吊起审讯,手腕有瘀痕,但法医认定龚没有伤。龚最终免于死刑,李庄却被判监1年半,去年2月入狱不久,重庆却称接获第二宗案件「举报」。
    案件昨晨9时半在重庆江北区法院开审,当地传媒、人大政协代表以及4名李庄家属到场旁听。起诉书指,李庄2008年为上海金汤城沐浴有限公司法人代表孟英作辩护人时,孟英挪用了证人徐丽军的100万元人民币投资款中的50万偿还贷款,而李庄为帮助徐丽军索回款项,教唆徐丽军改称100万元是个人借款而非投资款,同时为孟英脱罪,涉嫌「辩护人妨害作证罪」。
    李庄庭上解释,他向徐丽军解释投资和借款的区别不算「教唆」。控方轮流出示多组证据,多名证人口供都对李庄不利,李庄一度情绪激动,站起大叫「全是胡说八道」,但很快恢复平静。
    为李庄辩护的是著名刑事律师斯伟江、杨学林,而年逾八旬的两名法学界元老﹕中国政法大学终身教授江平、曾为「四人帮」辩护的律师张思之,以及北京大学法学教授贺卫方等则组成顾问团,主张李庄无罪,且案发地在上海,重庆不具有司法管辖权。辩方律师还质疑检方取证手法,但遭到反驳。举证至晚上9时许结束,法官宣布休庭,今日9时半续审。
    北京律师浦志强表示,李庄案意味中国律师不仅面临官方压力,其与当事人之间的信赖也受损,「谁还敢卖命地维护当事人的利益?全民都需要律师,(此案)表面是打压中国律师界,其实是全体百姓承担后果。」
    也有匿名的法律界人士推断,在重庆打黑过程中,当局希望律师配合,但李庄却不屈服,「处理李庄,也促使人们反思重庆打黑是不是真正的合法?」她指出,李庄原本6月就出狱,肯定会说出当时与当局交易内幕,但中共十八大距今不足2年,重庆市委书记薄熙来可能上位,故对李庄穷追猛打,「重庆当局当然不愿在权力交接过程中出现杂音,第二个李庄案,当局会办成死案。」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李庄案 魏汝久律师关于诉讼程序与管辖问题的法律意见
·检方第四组证据指证李庄主持签订三方还款协议
·李庄漏罪案诉方反驳辩方取证程序不合法等疑问 (图)
·李庄不认可第三组大多证据
·李庄漏罪案进入质证阶段 休庭1小时后再审
·重庆开审李庄漏罪案 检方否认隐藏证据
·李庄亲自质证控方证据
·李庄案第二季 法律会不会缺席?
·律师李庄漏罪案明日上午重庆开庭
·内地司法界“世纪大战”开打 李庄案开庭
·李庄漏罪案19日将在重庆开庭 罪名为妨害作证罪
·广东省司法厅阻止广东律师参与李庄案辩护
·律师李庄刑期将尽 重庆称查出2项漏罪 (图)
·李庄遗漏罪行移送检察院审查起诉 (图)
·重庆准备起诉李庄遗漏罪行
·赵长青:为李庄无罪辩护符合律师法原则(图)
·李庄案看守所录音首次曝光
·李庄案炒作黑手现身 竟是中国政法大学学生
·律协原副会长谈李庄案:对法官枉法监管有漏洞
·李庄为啥又有漏罪?
·李庄案漫笔——麻木的我们何以自保
·张思之:李庄事件否定的是我们整个律师辩护制度
·李步云:李庄案和中国法治前景(图)
·中国司法刑讯逼供黑幕——“后李庄时代”律师大阉割/牟传珩
·李庄案舆论交锋再起(图)
·牟传珩:司法部为薄熙来背书——李庄案舆论交锋再起
·师安宁:李庄事件的价值
·李庄惹不起的是谁/谭敏涛
·聪明反被聪明误,李庄技不如人
·阴阳李庄大吊舆论胃口——解密重庆法槌下的“最后陈述”/牟传珩
·聪明反被聪明误,李庄技不如人/张鹤慈
·以闹剧收场的李庄案/木然
·阴阳李庄大吊舆论胃口——解密重庆法槌下的“最后陈述”/牟传珩
·玩弄证据,背离正义——读李庄案一审判词有感/张思之
·重庆打黑猜想:李庄和文强会怎么死?
·文强李庄服了薄熙来/吴建东
·李庄突然认罪原因六大猜想
·李庄案引发对中国律师处境恶化担忧
·李庄被判刑的惨痛教训/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。