[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传吃腐乳后漱口易"被酒驾" 交警做实验证明属实
(博讯北京时间2011年4月19日 转载)
    来源: 华声在线
    
     上周,南京一名司机开车时看到前面有交警查酒驾,想起自己刚刚在火锅店吃过豆腐乳,担心会因此被检测出体内有酒精含量,司机赶紧与同伴交换位置。被交警发现后,一测试,司机体内酒精含量为0。原来,司机是在网上看到传闻,说食用豆腐乳、藿香正气水、漱口水后,酒精测试出来会造成酒驾结果。 (博讯 boxun.com)

    
    吃了豆腐乳、喝了藿香正气水、用了漱口水后,就会“被酒驾”?针对这一传闻,记者昨日做了个实验。 实验时间:昨日下午2:00 实验地点:芙蓉区交警大队
    
    实验者:任文婧,女,24岁,身高165cm,体重49kg,身体健康,实验前未饮酒
    
    实验道具:
    
    1.漱口水 产品成分:葡萄糖酸氯己定、甲硝唑、甘油、浓薄荷水、乙醇等。
    
    2.藿香正气水 产品成分:苍术、陈皮、白芷、茯苓、广藿香油、乙醇等。
    
    3.豆腐乳 产品成分:黄豆、剁辣椒、植物油、食盐、白酒等。
    
    4.酒精测试仪器。
    
    实验过程:
    
     14:00 记者吃下一块大拇指大小的豆腐乳,入口时并未察觉有明显的酒味,随后用酒精测试仪进行检测,结果显示体内酒精含量为53mg/100ml,已达饮酒驾驶的标准。一分钟后,记者喝了几口水,深呼吸几次后再次进行检测,这次测出来的酒精含量仅为10mg/100ml。
    
    14:10 记者用漱口水漱了一下口后,立即测试,测试结果为300mg/100ml,为醉酒驾车。随后记者喝了两口水,休息了3分钟再次进行测试,这次测试结果已降为18mg/100ml。
    
    14:30 记者喝下一瓶藿香正气水后,立即检测,体内酒精含量飙至500mg/100ml,达到了仪器可检测的最大值,为醉酒驾车。休息10分钟,喝了几口水后,再次检测结果竟迅速降为10mg/100ml。
    
    [原因]
    
     芙蓉区交警大队李杰:上述物品的配料中都含有“乙醇”或“白酒”,食用后,口腔内会遗留短暂的酒精浓度,这时立即通过吹气检测,就会发现有饮酒迹象,不过随着时间变化,酒精浓度会大大减少甚至消失。
    
    驾驶员因食用此类食品导致“被酒驾”的情况很罕见,不过为避免误查,他们查酒驾时都会让司机休息一会儿再进行测试,有时会进行多次测试以确保结果准确。如果没喝酒,那些食品中的酒精挥发较快,只要再次测试,数值就会明显下降或恢复正常。如果还是无法辨别出司机是否喝了酒,交警也可以对其进行抽血检测,血液中提取是最为准确的,完全可以避免“被酒驾”。
    
    [小知识]
    
    饮酒驾车
    
     是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量≥20mg/100ml,<80mg/100ml的驾驶行为。
    
    醉酒驾车
    
    是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量≥80mg/100ml的驾驶行为。
    
    如果你有足够强大的好奇心,又有无比丰富的想象力,不妨把你的点子告诉我们,一起做个实验,说不定会有意想不到的结果。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江武义警车肇事致二人死 驾驶员排除酒驾
·山东潍坊救护车救人现场轧死伤者 司机被疑酒驾
·温州一银行主任酒驾撞死协警 一审被判12年
·江西农大副校长酒驾致2死4伤 目击者讲述
·吴邦国:将醉酒驾车等危害群众的行为定为犯罪
·深圳老外首次因酒驾被罚 (图)
·牡丹江市一酒驾男子拒绝检查打掉交警2颗门牙
·北京一车主除夕夜酒驾致4人死亡
·今天起全国城乡齐查酒驾 集中整治为期一个月
·河南郑州对圣诞节酒驾人员一律“顶格”处罚
·温州永嘉县公安局副局长侄子酒驾袭警大喊叔叔名字
·北京:货运单位对酒驾司机一律辞退或调离岗位
·山东威海市约9000名干部承诺如酒驾将自动辞职
·河南洛宁县邮政局长醉酒驾驶撞死5少年
·保定高官“太子”酒驾 河北大学内撞飞两女生 (图)
·刑法修正案拟规定醉酒驾车判处拘役遭质疑
·浙江一男子醉酒驾车逃避检查造成一死一伤
·山东官员酒驾致2孕妇胎死腹中 官方称无人死亡(图)
·南京江宁治酒驾新规举报酒驾奖200 举报醉驾500
·潮州:司机醉酒驾轿车撞死行人逍遥法外!死者含冤九泉三月末能入土为安!
·原乳山市汽训队队长胡仁堂醉酒驾“黑车”酿惨祸/胡文卿
·绍兴民警醉酒驾车撞人致死 嫁祸他人逃避责任
·河南一刑警队长醉酒驾车 接连断送两冤魂
·“醉酒驾车死刑案”折射出当前社会三重矛盾关系
·孙伟铭醉酒驾车撞死人被判死刑引发争议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。