[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆食品安全问题严重 建议当局从政治体制入手
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2011年4月19日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-04-18报导
    
    中国大陆食品安全问题不断,瘦肉精事件尚未解决,染色馒头风波又起,总理温家宝说,这些行为象征着诚信的缺失、道德的滑坡已经到了严重的地步,然而有评论认为,当局更应该从政治体制根本着手。
    
    图片:黑作坊中的染色馒头(中网资讯)
    大陆食品安全问题严重 建议当局从政治体制入手


    
    大陆近期相继发生毒奶粉、瘦肉精、地沟油、染色馒头等事件,使食品安全问题再次浮现台面。
    
    《新华社》星期天引述温家宝近日在一座谈会上的讲话表示,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家、一个受人尊敬的国家。
    
    中国的食品安全一直毒害着民众的健康,据报导,继上海染色馒头风波之后,浙江温州又有地下加工场被揭发生产染色馒头,当地工商部门人员突击一个地下工场,发现馒头以柠檬黄、甜玉米香精、糖精钠等禁用添加剂制作。
    
    本台记者星期一致电温州工商局查询,一位接听人员表示,还会彻查其他工厂。
    
    “这个是长期工作,每个月都有对食品的检测,不会因为这次做了下次就不做,这是长期的工作,不是说一会有这个一会没有。”
    
    虽然当局强调,揭露问题食品是长期工作,但民众及外界对中国生产的食品仍有许多担忧。温家宝认为,问题食品反映了诚信、道德的缺失。
    
    而独立中文笔会浙江成员温克坚星期一向本台表示:“可以用道德去指控这个厂商,归根结底只是一个表面的问题,我们要有一个激发道德,弘扬道德,珍视道德得到回报的制度,厂商才有持续给消费者提供优质服务的动力。厂商经常干出这种伤天害理的事情,根本是公共权力机构本身不遵守道德,权力的错位没有监管。”
    
    中国的不少食品都有化学成分存在,有网友戏称,中国搞食品的都是名校化学专业毕业的高材生。
    
    除毒奶粉,地沟油,瘦肉精、彩色馒头之外,近日很多媒体曝光化学液体变鸡蛋,猪肉变牛肉的食物加工程序,这些人造鸡蛋,牛肉被投放在各大正规超市,食品店,在口感和外形上都已经可以以假乱真,可是在营养方面确实大相径庭,甚至可以致癌。
    
    与此前出现的瘦肉精事件类似,安徽、福建、江西等地出现了一种叫做“牛肉膏”的添加剂,可让猪肉变“牛肉”,而在很多的批发市场中,这种添加剂公开销售。食品安全一直是中国人的隐患,当局一方面强调打击的决心,一方面却对维权人士进行打压。在毒奶粉事件中,政府并没有向受害的结石宝宝及其家人给予合理赔偿,反而将赵连海刑拘。
    
    四川成都居民陈云飞表示,现在他们(官员)的权力,全是用来欺负老百姓,耀武扬威的工具,根本没有当成为人民服务。温家宝说的这个东西,说是说的好听,根本就是让老百姓选官员,这个才是重要的,真正要老百姓选官员是要推进政治体制改革。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·疾控中心:雀巢等婴儿食品砷含量未超中国标准
·日本共同社:中国停进日所有地区食品
·甘肃‘4.7’毒奶事件 再敲中国食品安全警钟
·中国扩大日本食品农产品进口限制 (图)
·中国扩大日本食品进口限制
·青岛食安办辟谣:劣质花生油未流入食品领域
·北京对有毒食品动真格?/张华
·中国14省市检测食品和饮水辐射性 (图)
·中国内地日本食品大变脸
·中国禁止部分日本食品农产品进口
·吴邦国:切实改进食品安全状况
·双汇丑闻后"瘦肉精"检测卡脱销 肉食品生意清淡
·四款中国产食品在美国检出三聚氰胺
·王立军提食品安全议案:严刑峻法杀无赦惩犯罪
·食品不安全的根源不在缺钱 在于监管不力
·赵启正:无诚信的食品企业必亡
·国家食品药品监督管理局:将论证尼美舒利安全性
·广州食品集团原董事长受审 出租厂房不忘捞一把
·中国首次允许人工种植人参可进入食品
·中国的食品很脏---这次在全世界的人都知道了
·学校周边的垃圾食品毒害少年儿童何止千万
·“黑心食品”何以一再招摇过市?
·媒体曝光不是“有毒食品”的终结者
·还公众社会的食品“监督”权
·食品安全监管需加大力度从源头抓起
·超显微病原体”-转基因食品里的定时“炸弹”
·监管者知耻,食品安全就有希望
·维护食品安全,大众不该自动弃权
·中国食品安全塌下来/蒋弘毅
·特供的有机食品恐怕不是解决问题的办法/大宗师
·有钱者特供 谁为普通百姓的食品安全着想?
·10月36个大中城市31种食品近八成涨价(图)
·9月份山东物价又高了 食品涨价是主因
·魏英杰:法律无尊严,食品不安全
·刘军宁:中国人在食品中完成了化学扫盲
·终于知道食品频频出事的根源了
·转基因食品风险深不可测/王红旗
·世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
·中国食品赛毒药/周荣
·我们的食品安全已经到了悬崖边缘/五岳散人
·中国就毒奶重现市场成立食品安全委员会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。