[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

著名作家斥当局乱扣罪名荒唐 章诒和挺艾未未
(博讯北京时间2011年4月18日 转载)
    章诒和更多文章请看章诒和专栏
    (苹果日报) 异见艺术家艾未未被失踪逾半月仍无消息,北京全力打压各种「挺艾」活动,但民间挺艾之声不绝。著名作家章诒和、阎连科近日也在本港公开为艾发声,谴责当局抹黑艾未未;西安美术学院青年教师岳路平透露他因挺艾收到威胁电邮,吁官媒停止辱骂艾。
     (博讯 boxun.com)

    艾未未妻子路青昨对本报指,迄今仍无艾的任何消息,她和家人都不知如何是好。内地作家章诒和和阎连科上周五( 15日)在本港出席一个文学活动时,公开为艾未未鸣寃。章诒和指,在港看到亲北京媒体对艾的指摘,「我颇为不解。就我所知,艾未未首先是个艺术家,你可以找到破坏性,可以找到反抗性,但这都是艺术」。
    
    艺术家收威胁电邮
    
    同场合出席活动的内地作家阎连科也对亲北京媒体乱扣艾未未罪名感到荒唐。他说:「有一条非常可笑,说他涉犯重婚罪,但后面又登了他的婚姻是在美国结婚,大陆本来就不承认。」
    
    章诒和是中国「头号大右派」章伯钧的女儿,因专写右派名人惨况,著作被中共封杀,包括《往事并不如烟》和《伶人往事》均不能在内地出版。阎连科是内地书作被封禁最多的作家之一,包括写中共军队内部淫乱的《为人民服务》、反映文革时人们沉溺情欲的《坚硬如水》等,均遭中共封杀。
    
    西安美术学院青年教师岳路平继日前公开不满新华社用其名字攻击艾未未,发声明吁新华社「请不要滥用我的名字」后,昨日他透露收到威胁电邮,邮件用汉语拼音写着「你不要太嚣张」、「小心你的命」、「打死岳路平」等。岳称自己「有点恐惧」,但呼吁官媒「停止对艾未未进行辱骂」。
    
    岳路平重申,艾未未在定罪前仍属无罪,当局动用强大国家舆论机器搞臭他,「严重影响司法独立,影响中国形象,伤害大国气质,撕裂华人社会情感」。上周五他直踩内地左派网站「四月青年会客厅」,与主持人对话,为艾未未辩护。该网站早前请左派作家司马南和《环球时报》主笔王文登台,对艾未未大肆攻击抹黑引起哗然。
    
    内地网民继续翻墙到海外网站挺艾;也有网民将自己在微博的头像换成艾未未古装扮相挺艾。北京行为艺术家王军因发起「 A计划周末晒太阳」挺艾活动,昨日再度「被失踪」。他日前曾被公安扣押 24小时,当局逼他取消活动。而网民发起每周日例行茉莉花革命集会,昨日各地未见有集会消息。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·环球时报社评指艾未未案「地道的政治游戏」
·《环球时报》批斗维权人士艾未未,吓跑前外籍编辑理查伯格 (图)
·北京艺术家挺艾未未遭打压,集会「见一个抓一个」 (图)
·挺艾未未的人士连环失踪
·京港声援艾未未活动受阻 (图)
·艾未未事件舆论战 互联网阵地为焦点
·艾未未妻子路青等15人公开信:强迫失踪是严重罪行 (图)
·中共抹黑艾未未,控重婚传播色情,艾妻:请他们拿出证据 (图)
·外籍传媒人伯格踢爆《环球时报》抹黑艾未未内幕 (图)
·艾未未妻子发公开信 促公安交代5人下落
·艾未未妻子及工作室员工致函公安部呼吁公正 (图)
·艾未未工作室同仁、家属及志愿者致公安部、北京市公安局的公开信
·德媒:中共利用媒体连续“丑化”艾未未 (图)
·被拘中国艺术家艾未未涉嫌逃税 (图)
·艾未未被指重婚 妻:他只结过一次 (图)
·巴黎艺术声援艾未未 声援中国茉莉花/巴黎动态 (图)
·艺术家号召A行动 集体晒太阳救艾未未 (图)
·记者无国界:艾未未的朋友文涛间接受牵连 (图)
·亲北京港媒:艾未未开始交代问题
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·艾未未,他是九流艺术家又如何?/张华
·艾未未他不该活在今天/古德明
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·再见!艾未未/韩寒
·从艾未未被捕看中共的精神分裂/林保华
·艾未未给我们的更大启示---兼与刘自立先生商榷/郭保胜
·艾未未被捕 卑鄙无耻的贼喊捉贼/丁小明
·抗议者的想象力------特立独行的艺术家艾未未/彭晓芸
·易水寒:囚徒身份将让艾未未的行为艺术达到顶点
·艾未未—非政治的后现代主义艺术抗争/郭保胜
·救救赵连海,艾未未,救救中国/卢峰
·拘捕艾未未是再抓国民为人质/李平
·虬髯客艾未未被拘有感/陈国权
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·艺术家艾未未被抓 中共维稳再造毛时代的红色恐怖/陈维健
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。