[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西安国际机场扩建,村民安置房遥遥无期
(博讯北京时间2011年4月18日 转载)
     来源:参与 作者:陕西访民
    
    西安国际机场扩建,村民安置房遥遥无期


    部分村民租的过渡房是废弃的乡敬老院旧房
    
    西安国际机场扩建,村民安置房遥遥无期


    过渡房开裂的墙、顶
    
    西安国际机场扩建,村民安置房遥遥无期


    停工五个月的安置房
    
    西安国际机场扩建,村民安置房遥遥无期


    新候机楼已建起
    
    
     (参与2011年4月18日讯):2008年,国家开始西安咸阳国际机场二期扩建工程(因西安国际机场建在咸阳市的地面上,所以这样定名)。这个工程征用底张村我们七组、八组570亩耕地,村民住房也全部拆迁,建第二条跑道。三年来,机场扩建工程各个项目陆续建起来,而我们村民的住房还遥遥无期,我们四处租房过渡三年了。真没想到,因国家的大工程给我们的生活造成这样大的损害。
    
    我们这两个组有村民88户370多人,2008年8月开始拆迁,起初陕西省政府定的标准是拆除村民房屋每平方米补偿380元,由于我们反映补偿额太低,增加到430元。底张镇政府在底张村三组划出80亩地卖给七组、八组建安置房。安置房由政府统一规划设计,两家一栋二层楼,楼、院从中用墙隔开,每家独家独院,建筑面积191.97平方米,我们被拆除的住房面积远远大于191.97平方米。镇政府和村干部将建造工程发包给了陕西港华建筑有限公司,包工包料每平方米592元,一套安置房村民须支付113610元。也就是说,村民每平方米除政府补偿的430元外,还要贴162元,一套房要贴约31000元。这113610元建安置房的款由镇政府在村民应得的拆原有房的补偿款中扣除。
    
    工程于2009年9月20日开工,协议工期四个月,也就是说,我们在2010年1月春节前就可以领到安置的新房了。但是直到今日,在协议交工日期的十五个月后,别说领房了,工程已停工五个月,工程队于2010年11月撤离。我们得到的说法是:承包方提出物价上涨太高太快,按协议的包价无法完成工程。
    
    等了两年八个月,等来这样的结果,这再次激发了村民们的愤怒:
    
    拆除原有住房后,村民们提出自愿搭伙自己建安置房,镇政府官员不允许,命令由镇政府统一建造,发包给港华公司; 村民认为当时自己建房造价完全可以控制在国家给的补偿标准每平方米430元之内,而承包给港华公司,每平方米要多出162元,一套房要贴31000元;
    
    自己建房,两三个月足可以完工,而港华公司却要四个月;在2009年9月25日开工后的四个月时间里,物价、建筑材料、工费等并没有明显大幅度上涨。物价明显上涨是在2010年下半年。港华公司没有按期完工,致使遇上物价上涨,工程成本增加,一走了事。在协议的四个月工期里,究竟出了什么问题?工程款是否及时足额到位?施工运筹管理是否得当?等等,不能完全归咎于物价因素;
    
    村民们原有房拆除后,四处找房过渡,大部分租住附近底张镇废弃的旧房,破旧潮湿阴暗,有的还有裂缝、漏雨,至今已住了两年八个月。镇政府不按时发放过渡费,村民们反复讨要,有时拖延几个月才能要到;
    
    港华公司建的安置房质量存在问题。角柱底下没有沙石建层,出现地基下陷、墙体开裂的现象,安装工无法安装门窗。屋顶铺瓦衬垫的灰浆不是水泥砂浆而是煤灰和白灰浆。村民反映过工程质量问题,干部和施工方不理会,没纠正。
    
    要说因机场扩建我们遭受的灾难,那就远远不止住房安置这一件。
    
    2008年4月16日,征地款还没有落实,许多村民没有签征地协议,机场施工方就开着十几辆大型装载机进了我们的地,铲除庄稼、树木,有五六十个村民闻讯后跑到地里阻挡。底张乡书记王洲、副乡长张东伟、底张村支部书记赵亚平带领100多打手拉扯、殴打村民,刘风爱、顾培玲两位女村民被打倒在地,刘风爱被送进医院治疗三天。
    
    为建安置房,我们两个组买了三组的80亩地,村、镇
    
    干部把其中的30亩又卖给了浙江温州衡器厂。卖了每亩多少钱?总共多少钱?没给村民说。就连整个征地、拆迁这样的大事,也没有开过村民大会,没有广播过。
    
    我们两个组现在土地完全被征完了,村民大多靠打工、捡废品维生。没有养老待遇,老年人生活令人担忧。
    
    为我们村征地拆迁安置问题,我们集体到咸阳市上访过四次,到省城西安上访过两次;我们在网上给省长、市长留言,没有得到任何回复;我们给一些媒体打电话,没有媒体敢来报道我们反映的问题。第二次到陕西省政府上访是在4月7号,这次上访后听说镇政府决定给每户补偿1万元,解决建房问题。
    
    陕西省咸阳市底张镇底张村七组、八组上访村民
    
    2011年4月9日
    
     提供一些电话号码,请媒体记者采访核实报道:
    
     村民 张发义 0-13020765629
    
     村民 薛养民 0-13488175214
    
     底张镇镇长 李建 0-13636838855
    
     底张村书记 董抗旱 0-13891055050
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·挺茉莉花送劳教,西安青年魏强失踪 (图)
·西安发现制售假盐黑窝点 现场查处15吨冒牌假盐
·西安中院回应药家鑫案为何向旁听者征量刑意见
·西安灞桥集市因世园会遭取缔
·西安音乐学院:“药家鑫冷血师妹”非本校学生 (图)
·西安规定公共场所须配专人劝阻吸烟者
·西安火车站清明假期开行神木等方向4趟临客
·西安地铁二号线7月1日起空载试运行 (图)
·西安大学生药家鑫撞人后刺死伤者案开庭 (图)
·从上海重庆哈尔滨西安公民掀起罢免潮说说法律和国家的尊严 (图)
·药家鑫案西安开庭 受害人家属索赔53.6万 (图)
·西安大学生草地上散步,南京千人靜坐
·西安彻查“健美猪” 未发现问题猪肉
·西安狄寨街道办强占我们村土地
·西安撞人捅死伤者大学生被检方公诉故意杀人
·西安将建全国首家电视剧版权交易中心
·安徽省来安县西安镇严玉龙在家被绑架
·西安高新区拆迁办深夜强拆我家住房
·山川林业人与西安市政府对话成血泪控诉会(附视频、组图) (图)
·谁来监管“三农”合法经营权益/西安灞桥区赵宏财
·昔日英勇杀敌立功受奖 西安张增选蒙冤20载拷问人性良知
·即将来临的厄运,我们据理抗争!/西安远东公司福利区家属院的职工和家属
·西安市公安局残酷掠夺民财震惊世界!/群 言
·西安唐都医院,人怎么会在手术台上毙命的/梁小竹、郝银花、李晋
·西安第四军医大学唐都医院过错致死人命/死者的父亲梁小竹
·从西安田宝兰案管窥中国的司法生态/李中柱
·西安美术学院大揭密
·抗议西安林业局禽兽不如行为的绝食日记/邓永亮
·西安转业军人田宝兰致中央军委领导的公开信
·西安官场黑恶势力徇私枉法的腐败铁证--一个复转军人给中央军委的公开信
·陕西省西安市碑林区星火村村民控诉(图)
·西安碑林区区长雇佣打手头目的自诩
·一个转业军人被西安官场黑恶势力陷害的悲惨遭遇/田宝兰
·中国政府黑社会公开化: 西安碑林祭台村被官匪蹂躏数日后上层袖手旁观,打砸继续恶化
·西安市新城公安分局把一无辜妇女孟晓霞白白关在精神病院长达十年!
·不许抵赖------正告西安交大校领导
·32名民工未办暂住证被扣留 西安警方登门道歉
·西安一执法人员粗暴执法 脚踩孕妇致胎儿死腹中
·国际化大都市西安能否按“计划”短期建出来?
·山川林业维权代表揭开西安市公安局与民争利层层黑幕
·西安司法和山川林业投资人谁不懂法?(图)
·不土不洋的西安:你为何如此失落?/海默(图)
·历史文化名城-谁来保护?/西安老陕
·西安一学校31名乙肝学生被强制退学
·强烈抗议北京当局对刘晓波先生的正式逮捕!/西安赵常青
·西安猥亵女干部的“某领导”是谁? /王捷
·西安市灞桥区失地农民所要赔偿被打
·建议迁都西安/黄翔龙
·西安未央区书记郭大为《政治文明需要权利分享》/邸乘光
·西安晚报:渐进式个税调整难合民意
·西安中泰嘉苑业主的血泪控诉
·楼市涨百姓忧,楼市跌政府急——西安出台救楼市新规/廖宏浩
·郭泉:与邓伍文先生、景凯旋先生讨论“西安事变”的史料分析问题/民主先声182
·“十无”后面的毒瘤——试析“延安”与“西安/张成觉
·给西安市兵器工业第213研究所党委的一封举报信/刘一群
·大雪拷问西安城市管理能力和政府亲民勤政水平
·谁选贪官谁羞先/张宗爱(西安)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。