[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

挺艾未未的人士连环失踪
(博讯北京时间2011年4月17日 转载)
    
    来源:世界日报 
     (博讯 boxun.com)

    中国维权艺术家艾未未被警方带走至今近两周,仍未有消息,但与艾未未相关的人士连日来却不断失踪,疑先后遭当局拘捕,包括多名原计画今日举行代号「A行动」促放艾未未活动的艺术家、艾的工作室员工和律师朋友,令京城弥漫一片白色恐怖。艾未未妻子路青及工作室人员昨日透过电邮致信公安部,要求调查多人失踪问题,保障公民权利。
    香港东方日报报导,北京一群艺术家原计画今日在北京的798艺术区举行「A行动之周末晒太阳」活动,要求当局释放艾未未。但网上消息指,活动被当局得悉后,其中两名发起者、行为艺术家王军与文皆,前日被公安人员带走,截至昨晚仍下落不明,他们所在的工作室亦被当局仔细搜查。因此,今天的「A行动」也被迫取消。
    消息指,文皆被带走后,辖区派出所警员又对其工作室老板高醒之进行问话,并检查在场所有人的证件。而询问期间警方带来的人员,一直拍摄询问过程,「场面实在浩大」。而另一名「A行动」发起者王军被带走后,手机处于关机状态,无法联系。
    同时,连艾未未的朋友也受到牵连。无国界记者指,艾未未在本月3日被带走后,曾任《环球时报》记者的文涛同日也失去联系。另外,艾未未另一名朋友、维权律师刘晓原前晚在微博上发出「被人跟踪」消息后,手机即告关机,之后已无法联系。艾被带走后,刘晓原一直为艾家提供法律支持,日前还发表文章声援艾未未、指摘警方违法拘禁。
    报导指出,艾未未及大批有关人士相继失踪,艾妻及其工作室人员再也忍不住,昨再以电邮发出致公安部及北京市公安局的公开信,要求公安机关调查。公开信强调,绑架公民、强迫失踪是严重的罪行,敦促警方在执法过程中严格遵循法律程序,保障公民权利。
    德国之声报导,「被失踪」多日的艾未未,日前获德国柏林艺术大学授予教授职位。校方表示,艾被捕一事不会对任命带来影响。
    另外,据美国之音报导,近日又出现多起维权律师被打、被抢、被失踪消息。包括北京律师李静林在内蒙办案期间遇人身袭击,物品被抢等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·京港声援艾未未活动受阻 (图)
·艾未未事件舆论战 互联网阵地为焦点
·艾未未妻子路青等15人公开信:强迫失踪是严重罪行 (图)
·中共抹黑艾未未,控重婚传播色情,艾妻:请他们拿出证据 (图)
·外籍传媒人伯格踢爆《环球时报》抹黑艾未未内幕 (图)
·艾未未妻子发公开信 促公安交代5人下落
·艾未未妻子及工作室员工致函公安部呼吁公正 (图)
·艾未未工作室同仁、家属及志愿者致公安部、北京市公安局的公开信
·德媒:中共利用媒体连续“丑化”艾未未 (图)
·被拘中国艺术家艾未未涉嫌逃税 (图)
·艾未未被指重婚 妻:他只结过一次 (图)
·巴黎艺术声援艾未未 声援中国茉莉花/巴黎动态 (图)
·艺术家号召A行动 集体晒太阳救艾未未 (图)
·记者无国界:艾未未的朋友文涛间接受牵连 (图)
·亲北京港媒:艾未未开始交代问题
·香港街面出现“谁在害怕艾未未?”喷图 (图)
·港文汇报指中国警方掌握艾未未逃漏税确证 艾家人斥荒谬
·艺术家岳路平驳斥中央喉舌抹黑艾未未:「新华社别滥用我的名字」 (图)
·岳飞后代岳路平勇挺艾未未/凝缘
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·艾未未,他是九流艺术家又如何?/张华
·艾未未他不该活在今天/古德明
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·再见!艾未未/韩寒
·从艾未未被捕看中共的精神分裂/林保华
·艾未未给我们的更大启示---兼与刘自立先生商榷/郭保胜
·艾未未被捕 卑鄙无耻的贼喊捉贼/丁小明
·抗议者的想象力------特立独行的艺术家艾未未/彭晓芸
·易水寒:囚徒身份将让艾未未的行为艺术达到顶点
·艾未未—非政治的后现代主义艺术抗争/郭保胜
·救救赵连海,艾未未,救救中国/卢峰
·拘捕艾未未是再抓国民为人质/李平
·虬髯客艾未未被拘有感/陈国权
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·艺术家艾未未被抓 中共维稳再造毛时代的红色恐怖/陈维健
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。