[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑继文:中国第一艘航母向谁挑战
(博讯北京时间2011年4月17日 转载)
    
    作者 安德烈
     (博讯 boxun.com)

    中国第一艘从瓦良格号改装而成的航空母舰接近完成阶段,这是否意味著中国军事现代化进程出现了重大转折点?它的性能、威力如何?这艘航母将配备什么样性能的舰载飞机?这是否意味着中国已经具备自造各类航空母舰的能力?如果如一些专家预测,中国目前只具备制造低阶航母的能力或者具有制造中等以下航母的潜能?那么,中国距离制造美国那样的大型综合航母还有多大距离?另外,这艘航空母舰全面完成后会作为战舰使用,还是作为训练舰使用,如果作为战舰使用,它又会被派驻哪里?如果它被派驻南海,会对东北亚,东南亚诸国产生何种影响?亚太防务总编辑郑继文对这些问题一一进行了评述。
    
    中方可能会把它作为战舰部署在南海
    
    『亚太防务』总编郑继文:瓦良格号航母,其实不能说是建成,应该说是改装完成。网上公开的图片显示,这艘航母改装的幅度可能超过原先很多人的预估。大家原以为它至多是一艘训练用航母,现在看它舰上的布置,雷达、电子设备等传统航母应有的设备它都应有尽有。而且,台湾方面根据一些可靠的情资显示,这艘航母的舰体实施了相当幅度的改装,比如像主机,动力系统,发电系统等等。之前曾经在舰身开了一些口,然后把必要的机具调出进行整修。很显然,解放军不以这艘航母为训练舰为满足。很多迹象显示,它很可能成为中国军队第一艘作战用的航母。它未来会部署在什么地方呢,比较多的预测是部署在南海舰队。南海舰队主要针对南中国海争议性的一些岛礁的争夺,还有控制当地的大陆的重要的海运航线的任务。航母部署在这里,中方希望可以对解放军海军控制这一地区,对于遏制相关国家对于南中国海诸多岛礁继续的抢占行为,发挥一个震慑的作用。
    
    舰载机部分充满疑问
    
    法广:中国现在在南中国海面临一个非常复杂的形势。从您刚才的分析来看,这艘航母改装后它的性能应该说达到了传统航母的要求,那么,它的威力究竟如何呢?它能够起到中国军队所期待的那种作用吗?
    
    郑继文:其实,这艘航母目前还没有整个造好,大家只可能看到舰上安置的一些雷达,像一些三维雷达,还有一些通讯天线都装了上去。不过,更重要的像先进阵控雷达好像预留了位置,但还没有正式装上去。所以,这艘航母它到底具备怎么样的综合性能,还很难预估。而且,对航母来说,更重要的舰上所使用的舰载机,目前似乎还没有定案。过去几年尽管有媒体传出可能向俄罗斯采购苏凯系列舰载用战斗机,但这种采购并没有真正地发生。那大陆方面是要以自制的飞机配备在上面呢,还是要向俄罗斯购买?总之,在这一个最重要的舰载机部分,目前还充满着疑问。估计,未来就算这艘船服役,除了搭载一些直升机外,它在舰载作战的飞机部分可能还要有一段时间才能配备。因此,舰载机搞不定,可以说大大限缩了航母真正的威力。因为我们都知道,航母之所以有威力,主要是凭借上面的舰载飞机。所以,舰载飞机性能的好与坏,它的功能性,还有实际的作战能力,都会严重影响航母的综合性能。
    
    具备中型以下航母的建造潜能 但不具备制造超级航母的条件
    
    法广:近十年关于中国造航母的消息,一直有或多或少的传闻。有时似乎呼之欲出,有时又让人觉得很遥远。尽管它现在还没有完全造成,从已经看到的照片,是不是可以说,对中国来说,在制造航母方面是不是出现了一个重大的转折呢?就是说中国是否具备了完全自己独立打造航母的能力,完全自己打造的航母估计什么时候才能出世呢?
    
    郑继文:其实完全独立制造一些低阶的航母,我想以大陆的造船能力,应该说没有太大的问题。大陆这几年出现的071型两栖船坞登陆舰,基本上就是达到了欧美国家同类军舰的等级。至于说要制造航母,是要制造像泰国那种轻型航母呢?还是西班牙、意大利这种轻型航母?或者是法国、英国那种中型航母?是不是终极会发展出像美国海军那种超级航母?其实目前还莫衷一是。不过,持平来说,要造轻型航母或中型航母,可能对中国目前的造船能力,还有整体配套的海军和武器造船军工企业来说,可能难度比较不大。如果制造像美国这种超级航母,这种核动力的大型航母,能搭载七八十架先进舰载战机,具备完善通讯和攻防能力,以大陆目前的综合军工能力来说,还不具备这样的条件。毕竟航母上配备的高性能战机,还有相关配套的先进舰载飞机,比如空中加油机,预警机等等,大陆目前还不具备完整的研制和制造能力。所以,一般估计,大陆可能具备中型以下航母的建造潜能,在建造轻型航母方面,应该说具备了比较完整的能力。
    
    法广:那就是说它的整体配套的能力其实还不够,如你所说,一艘航母最重要的是要配备有先进的舰载机,包括战斗机,预警机,空中加油机。除此之外,还需要好多战舰才能配套成一个航母战斗群是吗?
    
    郑继文:在战舰部分,过去几年解放军海军已经制造了几艘大型驱逐舰,而且,成功地到亚丁湾执行反海盗护航任务。具体验证了这些新一代的大型远洋军舰的综合作战能力,对于改进这些船的缺点,优化它们的综合性能,起到了很大作用。所以我们普遍认为,在航母配套方面,像驱逐舰以下,包括驱逐舰,护卫舰,甚至远洋的补给舰部分,其实大陆的造船和军工能力是足够具备的。不过,要像美国这种超级航母所建构的航母战斗群和打击群来讲,解放军还欠缺高性能的防空驱逐舰和巡洋舰,更别提具备所谓反导能力的这种驱逐舰和巡洋舰。
    
    网民欢呼基于爱国情绪
    
    法广:那么,由此来判断,现在中国网上出现了不少欢呼的声音,其它中国媒体也有一些报道,是不是有点为时过早,有点渲染?其实,这艘呼之欲出的航母,它的整体的配套能力,更不要说以后它的整体的作战能力,其实还相当欠缺?
    
    郑继文:对。我想许多大陆的网迷或者媒体是基于比较大的爱国情绪,或者对这个船有比较大的期望。给它赋予更高的想象或期盼是可以了解的。不过,航母本身其实是一个高技术密集和专业的现代化军舰,不止大陆目前在诸多领域的技术还有所欠缺,其实,更重要的是在硬体以外的软体方面还有很大距离。相关人员的训练,操作航母的专业能力,还有后勤和补保体系如何支撑航母运作的这些方面,这些诸多环节未来是考验解放军能否有效操作航母的重要关键。因此一般认为,即便第一艘航母下水服役,在相当一段时间,解放军海军在完善它的人员训练,还有相关机制这些软件配合的问题上还要付出努力。唯有养成第一代高素质有经验的操作航母的能力,对于它后续航母的顺利发展和陆续服役才能起到打造一个坚实的基础的作用。
    
    中国航母如进驻南海发展形势相对不妙
    
    法广:这艘呼之欲出的快要改造完毕的航母,未来会对周边国家,对南海诸国形成某种压力吗?
    
    郑继文:我想这个可以分两个层面。第一个层面是针对东北亚的。这艘航母问世,对东北亚相关国家它也会造成很大的震撼。不过,很难说像日本、韩国会被激起连锁性的某种程度的军备竞赛。但总的说对东北亚地区造成的威胁还并不是很大。因为谈到航母,其实美国的超级航母随时可以调两三艘到这一地区因应解放军航母的威胁,这是很容易的。解放军航母与美国航母相比,目前还是小巫见大巫。但对南海国家来讲,它的层次就不一样。毕竟南海周边东南亚国家在军事能力方面,跟解放军海军呈现比较大的差距。在这种状况下,如果解放军在这一地区配属航母对付这些军事比较薄弱的东南亚国家,它可发挥的实际作战能力和心理层面的威慑能力那可能是相关国家短时间难以承受的。不过,如果解放军航母真的进驻南海,我想可能相关国家和美国关系会更为拉近。把美军这一因素放进南中国海,对于这些国家来说可能是另一种安全的保障。但对于中国来说,可能发展形势就相对不妙。因为,对于南海议题,中国方面长期以来就认为,把南海问题高度的国际化,再把美国这种强国的因素放在里面,对于它解决南海争端是非常不利的。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒:中国航母编队可捍卫第二岛链内权益 (图)
·卫星发现:中国首艘航母旁边惊现新型弹射器 (图)
·原海军副司令金矛:中国航母很快亮相 装备为国产
·中国5万吨级航母2014年下水 搭载国产战机(图)
·中国军方急于让航母下水实际是为“圈钱”/博讯独家快讯
·朝鲜炮击韩国,美国立即决定航母进入黄海,中方继续支持流氓北韩,美国将取消胡锦涛访美/博讯独家
·外交部回应韩美取消航母战斗群联合军演
·中国领导人思想僵化:美航母去年已经进入黄海军演
·解放军报:美航母进入黄海意义不大
·中国试射航母杀手 回应美国航母进入黄海
·外交部就美国派航母参加韩美军演表态
·惊人内幕:北京为何意外批准美航母访香港?
·西方热评阅兵新式武器 美最关注反航母导弹 (图)
· “航母杀手”东风21C中程导弹亮相 (图)
·中国开工建首艘国产航母 海军要求工程加速 (图)
·武建东:中共海外股票损失可造100艘航母
·一份军委绝密件的日期泄露中共造航母的真正动机
·美国专家猜测:中国可能在8月宣布建航母
·中国的航母目标与核电站跃进
·叫嚣痛击美国航母的专家应视为骗子
·陳破空:美國航母終于開進黃海
·美国航母真的要来黄海,爱国表演立即终止
·美航母走了,巴菲特、盖茨送“自由化”[
·美国航母来了,打不打/王钦华
·致叫嚷"击沉航母"的将军们
·这个世界还需国际警察——评美国航母进入黄海演习的重要意义/施卫江
·中国航母造好了岂不又成了银样蜡枪头
·中国海军没有航母一样可以打破“第一岛链”/司马平邦
·美军航母靠泊香港的微妙信号
·专家称中国导弹具备反航母能力需要5年以上时间
·日本抢建航母之梦:欲与中国展开军备竞赛?
·中国第一艘航母的名字应该叫“周穆王号”/龙将军
·宋晓军:航母要不要造(图)
·腐败的将军们要造航母的军费
·王华源:中国真的需要建造航母吗?
·宋晓军:中国可以既要航母也要投资消费吗?
·潘一丁:建造航母之争
·美军为何公开老布什号航母制造技术?
·同舟共济,航母才可不沉/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。