[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共抹黑艾未未,控重婚传播色情,艾妻:请他们拿出证据
(博讯北京时间2011年4月16日 转载)
     苹果日报
    
    
    艾妻:请他们拿出证据
    中共抹黑艾未未,控重婚传播色情,艾妻:请他们拿出证据
    敢做敢为的艾未未胸口写着「 FUCK」字,进行《再干北京天安门》的行为艺术。
    
    北京当局继续抹黑维权艺术家艾未未。本港两家亲共报纸《文汇报》及《大公报》昨引述内地公安指,艾除涉及偷漏税等经济犯罪外,还涉嫌「重婚」及「利用网络传播淫秽色情信息」等问题。艾的姐姐高阁对有关新指控感到「荒谬、可笑」,她批评当局透过小报不断抹黑艾,却至今没向家人交代艾未未的下落,也没向家属发出正式的拘留通知书,做法严重违法。艾妻路青则指,若要告艾重婚,「请他们拿出证据来」!
    
    高阁昨接受本报电话采访时表示,指当局抹黑的罪名漏洞百出,而公安本身已经违反了法律程序,新指控的出现使家属们感觉「踏实」,更相信弟弟无罪:「我们觉得很可笑,他们没完没了地去找一些三流的、五流的像司马南这些人来批判未未,再不断地找罪名。我觉得他这个时候说这种事,那就等于说明是没罪嘛,这些报道里有很多内容是不负责任乱说的。」
    香港《文汇报》引述知情人士称:「艾未未涉嫌经济犯罪证据确凿。大量证据证明艾未未涉嫌偷税漏税,并且数额较大,为避免调查还试图销毁会计凭证。」有关重婚的指控,两份报章声称,调查发现,艾和配偶之外的一名女子育有一名两岁的儿子,小孩「证实姓艾」,民政部门也没有艾的离婚纪录,而艾对此也不避讳。
    
    「明显挑煽老百姓情绪」
    
    艾妻路青昨在电话中说:「如果说未未重婚,请他们拿出证据来。」路青不愿详谈她与艾之间的故事,但表示:「我们(感情)很好,这个每个人都看得出来。」
    高阁说,艾未未和路青是在美国拉斯维加斯注册结婚的,中国当局曾表示不承认此婚姻,而且艾与孩子的妈妈并没有结婚,也没有同居关系,「只是当时有了孩子,他们愿意把孩子留下来,就是这么一个简单的、家庭都接受的事实」,故艾不可能涉及重婚罪。
    对于传播淫秽讯息一项,高阁说,这指的无非是艾未未的一些裸体的作品,「这些作品我妈妈也看过,她也说看不习惯,但这不是评估的标准。《大公报》把那个《草泥马挡中央》(或称《腾飞不忘挡中央》)的作品写成《草泥马挡祖国》,这明显是挑煽老百姓的情绪」。
    
    
    中共抹黑艾未未,控重婚传播色情,艾妻:请他们拿出证据


    艾未未作品《大理石手臂》。
    
    中共抹黑艾未未,控重婚传播色情,艾妻:请他们拿出证据


    艾未未策划展出的艺术家舒勇《泡泡》系列作品展。
    
    指艾受审态度转为配合
    
    中共抹黑艾未未,控重婚传播色情,艾妻:请他们拿出证据


    全身赤裸的艾未未用草泥马公仔遮挡重要部位跳起,寓意腾飞不忘挡(党)中央。
    
    她批评,当局不断透过喉舌报纸将艾未未当成一个靶子来打,但至​​今没向家属发出任何拘留通知,也没有交代弟弟的下落,严重违​​法。至于报道指艾受审查时的态度由嚣张转变为配合,高阁说:「我不相信的,未未是一个很硬很硬的人,若​​是他不认同的事情,他是打死都不会反口的。」
    中联办宣传文体部部长郝铁川昨则在微博上指,根据中国刑事诉讼法,疑犯的刑事拘留时间最长是37天,故艾仍在正常的司法调查阶段。
    中国政法大学客座教授王友金说,艺术品是否涉及淫秽,有辩论空间,但重婚罪只要证明是「事实婚姻」便十分容易入罪,事件反映「中共想砌死艾未未」。一般而言,重婚罪会被判两至​​三年。
    
    北京当局抹黑艾未未事件簿
    
    4月 6日
    •《人民日报》旗下的《环球时报》发表「法律不会为特立独行者弯曲」社论,指艾未未喜欢在「法律的边缘」活动,试探中国法律底线,要为此付代价
    
    4月 8日
    •《环球时报》发表题为「是谁在严重违背法律精神」的社论,抨击西方媒体利用艾案影响中国,又指他涉嫌经济犯罪接受调查
    
    4月 10日
    •新华社发表英文文章,指艾涉嫌漏税、剽窃及霸占艺术资金等。文章指艾于2007年在德国参展的作品《童话》,涉抄袭西安艺术家岳路平,但岳次日澄清抄袭一说,指他的名字被滥用,不愿成为新华社的棋子
    
    4月 11日
    •作家司马南在左派网站的访谈中,渲染艾有婚外情、私生子及攻击艾拿外国人的钱搞政治,指他「名义上是艺术家,实际上是政治投机家」
    
    4月 12日
    •香港《文汇报》以全版要闻介绍「香港社会所不了解的艾未未」,指他与淫乱相差无几,其形象、为人大有可议。又指艾在四川大地震发生后几天还搞口交等「行为艺术」,没想过国人感受;外交部批评一些国家把中国涉嫌犯罪人当作英雄
    
    4月 14日
    •《大公报》及《文汇报》再以大篇幅,报道艾除了偷漏税外,还涉嫌重婚及在网上传播淫秽讯息等,再度抨击艾艺术作品涉嫌抄袭
    
    资料来源:《苹果》资料室
    
    特写
    「路青像放了保鲜剂始终保持新鲜」
    
    中共抹黑艾未未,控重婚传播色情,艾妻:请他们拿出证据


    路青作为艾未未背后的女人,为人低调。
    
    「我们(感情)很好的,每个人都能看得出。」艾未未的妻子路青昨接受本报电话采访时,对于艾未未被拘留12天仍然音讯全无,十分忧虑。一向低调的路青与艾未未结婚十多年,艾曾在访问中形容:「路青像一种放了保鲜剂的食品,最初可能说不上新鲜,但始终保持新鲜。」
    1994年,路青与艾未未在一次艺术家聚会中相识,其后在美国拉斯维加斯一间小教堂注册结婚。二人年龄虽有一段距离,但相知相爱相惜,婚后住在北京郊外草场地一间由艾设计的房子里,家中养了很多猫。
    
    「我们毋须对情感强求」
    
    路青毕业于中央美术学院,是一名画家。她不化妆,不爱拍照,也不喜欢接受访问,甚少进入公众视线。过去一次杂志访问中,她说,自己和艾未未常常24个小时呆在家中,有话则说,无话则静,自得其乐,极少争执,也无怨气。这种相守比朝九晚五做事的夫妻多了几倍共同时段,但仍然和乐如初,原因一方面是家中客似云来,更主要是彼此保持相对独立的空间。
    「我们毋须对情感强求。有要求时,不如不要求,要求了可能失去所有,没要求反而得到全部,这是我自己与艾未未心照不宣的相约相守。其实,爱一个人就要让他更像自己。」路青说。
    对于艾未未婚外生子,艾的姐姐高阁说:「当初我妈妈安慰路青,但路青说『没有问题的,只要孩子将来有很好的教育,而且未未也不必按常人的规定去生活』。他们都有自己的生活观念。」
    
    换取当局协助结石宝宝
    赵连海为索偿妥协
    
    曾经发表20分钟录影讲话要求当局释放艾未未,但随后态度转向保守,甚至被批评为「转軚」、「被统战」的结石宝宝维权人士赵连海,昨证实接受当局的交换条件,不再介入包括艾未未事件在内的维权工作,以换取当局协助他为被毒奶粉所害的结石宝宝追讨赔偿。
    退出艾未未事件
    
    现年38岁的赵连海昨接受香港传媒电话访问时,承认接受当局的条件。他说:「从官方的角度来讲也不希望我过度涉及问题……我觉得还是安心忙孩子的事情。」他称,他将与多名维权律师合力整理200多个未被处理的结石宝宝个案,透过由官方提供的渠道向地方政府或部门争取赔偿。
    对于在网上被骂是中共的扯线公仔、转軚、被统战,赵连海直言看了这些心里会有感到不高兴,但他认为以仇恨、冲动的方式与当局交涉,只会令情况恶化,他盼这次决定能为日后解决官民冲突带来新方向。对于赵的决定,曾为辩护、现与他一同为结石娃娃索赔的律师彭剑认为,生产含三聚氰胺奶粉的三鹿集团已经破产,追讨确实面对现实困难,赵选择与官方合作,只是面对现实的做法。
    
    艺术家号召「 A行动」
    集体晒太阳救艾未未
    
    中共抹黑艾未未,控重婚传播色情,艾妻:请他们拿出证据


    北京艺术家号召集体晒太阳活动,要求释放艾未未。互联网
    
    A行动救艾未未!北京一群艺术家计划明日举行代号「 A行动」的集体晒太阳活动,要求当局释放艾未未,但消息被当局截获,其中两名艺术家王军与文皆昨被公安带走,至今下落不明,他们所在的沙龙亦被当局仔细搜查。
    北京的艺术家计划周六在北京的798艺术区举行「 A行动之周末晒太阳」活动,号召艺术家、网民以集体晒太阳的方式。在他们流传的海报中指出:「他们不给我们一个说法,我们就给他们一个想法。太阳是自由的,没有人能够阻止我们享受太阳的温暖,没有人能够毁灭我们内心的希望,有『爱』有希望,有『爱』有欢乐。」
    此外,流亡欧洲的中国诗人贝岭起草一封致国务院总理温家宝的公开信,并在各国发动联署,信中直指艾未未被捕,总理温家宝要负直接责任,这封公开信已获捷克前总统哈维尔领衔签署。
    贝岭起草的公开信以中文、捷克文、波兰文、德文等多种语言,在不同国家报刊发表,并曾与哈维尔协商、修改内容。信中指出,北京当局在过去两个月恣意妄为地拘捕异见人士。信中认为温家宝要负责任,呼吁「还被捕者国际公认的自由」。
    德国之声/本报记者
    
    
    「墨镜哥」斥北京流氓行径网上声援
    中共抹黑艾未未,控重婚传播色情,艾妻:请他们拿出证据


    艾未未失踪后,不少知名人士都已经发言声援,近日内地出现一名「墨镜哥」(图),他在网上发表录影讲话,慷慨激昂地直指北​​京当局带走艾未未是「流氓行径」,亦是心虚、害怕中国民众觉醒的表现,更批评执政者是利益集团的代言人,不能再自称「代表广大民众」,「不具有执政的合法性」。
    影片在各个网上论坛、微博上广传,有网民赞他「有骨气」,是「有勇气的中国人」,更有人认为「中国有这青年,有希望了」。但亦有人认为「一个失败者在发泄对政权的不满」。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未他不该活在今天
·外籍传媒人伯格踢爆《环球时报》抹黑艾未未内幕 (图)
·艾未未妻子发公开信 促公安交代5人下落
·艾未未妻子及工作室员工致函公安部呼吁公正 (图)
·艾未未工作室同仁、家属及志愿者致公安部、北京市公安局的公开信
·德媒:中共利用媒体连续“丑化”艾未未 (图)
·被拘中国艺术家艾未未涉嫌逃税 (图)
·艾未未被指重婚 妻:他只结过一次 (图)
·巴黎艺术声援艾未未 声援中国茉莉花/巴黎动态 (图)
·艺术家号召A行动 集体晒太阳救艾未未 (图)
·记者无国界:艾未未的朋友文涛间接受牵连 (图)
·亲北京港媒:艾未未开始交代问题
·香港街面出现“谁在害怕艾未未?”喷图 (图)
·港文汇报指中国警方掌握艾未未逃漏税确证 艾家人斥荒谬
·艺术家岳路平驳斥中央喉舌抹黑艾未未:「新华社别滥用我的名字」 (图)
·岳飞后代岳路平勇挺艾未未/凝缘
·简讯:港媒称艾未未“开始交代问题”
·美国著名法学家孔杰荣:艾未未让恶法现形
·“墨镜哥”声援艾未未爆红 文汇报“泼脏水”被揭 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·再见!艾未未/韩寒
·从艾未未被捕看中共的精神分裂/林保华
·艾未未给我们的更大启示---兼与刘自立先生商榷/郭保胜
·艾未未被捕 卑鄙无耻的贼喊捉贼/丁小明
·抗议者的想象力------特立独行的艺术家艾未未/彭晓芸
·易水寒:囚徒身份将让艾未未的行为艺术达到顶点
·艾未未—非政治的后现代主义艺术抗争/郭保胜
·救救赵连海,艾未未,救救中国/卢峰
·拘捕艾未未是再抓国民为人质/李平
·虬髯客艾未未被拘有感/陈国权
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·艺术家艾未未被抓 中共维稳再造毛时代的红色恐怖/陈维健
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
·艾未未:我还是不合作
·由艾未未想到艾青/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。