[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子误传“女学生遭8人轮奸”谣言被警方处理
(博讯北京时间2011年4月16日 转载)
    
    中新网泉州4月16日电 网络微博由于其高效、快捷的发布方式深受大众的喜爱,许多人都开通自己的微博畅所欲言,但随意发布不实信息给社会带来影响的,也将受到法律惩罚。记者16日从福建泉州鲤城警方获悉:一名泉州籍男子黄某因在微博上发布不实信息被警方以警告处分。
     (博讯 boxun.com)

    “我原本只是发个消息,提醒大家注意,并表示下我的愤慨。没想到却惹了麻烦。”黄某没想到自己就在微博上“发泄”了下情绪,就被警方“盯上”了。
    
    黄某是名演艺人员,今年刚参加工作,长期在厦门工作生活的他平日很少回泉州,只是偶尔回泉州老家与父母见面。3月12日,他从厦门返泉后,约了朋友在市区东湖街一家咖啡厅叙旧。在等待朋友到来的期间,黄某听到邻近座位上的一男一女在聊天,内容是说听说近期在南俊路发生了一起两女学生夜自修返家的路上被8名男中学生强暴事件,互相提醒对方夜归要小心。
    
    黄某与这一男一女并不相识,也没有向他们证实,一听这样的消息,顿时觉得愤慨,于是通过手机在自己的微博上发表了看法。“刚听到新闻,两某中学生晚自习回家,在南俊路被八个男生强暴,丧尽天良!怎么会有这样的事发生!人家还只是十几岁的小姑娘……”言辞激烈。
    
    因为其工作的关系,社交的人群比较多,其微博拥有1000多个粉丝,有着较高的关注度。当他这篇微博一经发布,立即得到众多的粉丝的转载与评论,短时间内就有200名网友进行转发,并留下60多条的评论。
    
    随着该微博的广泛传播,立即在社会上引起了广泛关注,人人议论纷纷,一些学校学生也因此受到很大影响。在获悉这一情况后,鲤城警方高度重视,立即对该起事件进行调查,发现类似的谣言曾在今年2月份传播,而且越传越离谱,受害人的身份也一变再变,但警方却从未接到此类案件报警且经过调查走访多所学校,也未发现黄某微博上所说的情况。
    
    3月15日,鲤城警方通过公安微博向黄某核实情况,黄某表示自己也仅仅是听说而已,真假未知。在警方的解释引导下,黄某了解事态的严重性后,便在第一时间删除了原帖,并发微博予以澄清。“感觉没有核实真假就发帖,自己的做法上有点不妥。”
    
    目前,鲤城公安分局以捏造事实扰乱社会秩序对黄某处以警告。警方提醒,网友网上发帖留言须谨慎。一些“道听途说”未经事实验证的信息,不要随意在网上发布,否则个人也将承担起相应的法律责任。
    
    本文来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·碘盐风波 中国人为什么总信谣言
·中国人为什么容易相信谣言 (图)
·网传浙江安吉多名女子失踪 警方称是谣言
·宋平露面 澄清谣言 (图)
·传游资炒作“抢盐”谣言以爆炒盐业股
·商务部:个别地区食盐抢购源于社会传言和谣言
·万人大逃命后 江苏响水拘捕谣言散布者
·穗三白领散播“挖脏抛尸”谣言被拘
·“广州现六宗被挖脏抛尸案”系谣言 三白领被拘
·江西规定散布农副产品涨价谣言者将从重处罚
·关于江泽民的谣言可能是针对刘晓波获诺奖的
·谣言满天飞:周小川外逃了!?
·江西将追查抚州13日发生地震谣言制造者
·重庆将加大对校园网络言论监管 严禁散布谣言等
·因传播地震谣言 烟台临沂五人被拘留
·宿迁泗洪的居民正在外边搭建地震棚 省地震局否认谣言
·合肥警方调查女老师诱奸900名男生谣言制造者
·广西工地挖出6具学生尸体 警方称系谣言
·广西宾阳传工地挖出6具学生尸体 警方称系谣言
·谣言止于有公信力的传媒
·“二奸二假”是谣言还是事实?胡锦涛无以辩驳/吕加平(图)
·张莉:谣言止于智者(图)
·刘逸明:官方才是山西地震谣言的始作俑者
·“谣言”是网友最后的武器?/王晓渔
·苹果喂猪的谣言背后
·胡斌“替身谣言”何以扰乱了公共秩序/童大焕
·怀疑胡斌为"替身":是"观点"还是"谣言"?/盛大林
·谣言止于信息公开、及时
·为什么不信政府和媒体宁相信谣言?/李大同
·中共白暴力 谣言满天飞
·网上残酷视频与土耳其谣言撕裂新疆
·破除谣言还历史真面目:陶成章遇刺与蒋公无关
·惰于真相披露,敏于捕捉“谣言”-我们一直被不明真相
·六四死亡人数:这样的谣言还要流传多久?
·孔庆东:当今最卑劣的谣言
·王琳:“蛆虫橘子短信”是谣言吗?
·陆高峰:是什么给吴敬琏间谍案谣言插上翅膀
·刘晓波:独裁不变,谣言不止!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。