[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中石化“天价酒”最新内幕!内部深喉冒死继续报料/周筱赟
(博讯北京时间2011年4月16日 转载)
     本文仅代表我个人立场,与发布网站无关,与本人供职单位无关。本文只陈述事实,对我陈述事实不满者,欢迎跨省追捕,欢迎黑帮暗杀,欢迎对号入座,欢迎对簿公堂。
      如果有人愿意在我被有关部门抓捕后送牢饭,或者我被打伤住院期间探视,我也非常欢迎。我喜欢吃酸菜鱼、肥肠、猪蹄、牛肉、巧克力(不要用代可可脂的)、可乐、果汁(要百分之百的纯果汁)等。
        (博讯 boxun.com)

      文/周筱赟
      
      核心提示
      有一个在中石化广东石油分公司担任领导职务的人,主动找到我,愿意充当“深喉”,向我披露了“天价酒”事件的更多内幕。
      这次“天价酒”事件之所以曝光,是源于中石化内部政治斗争。报料人背后就是中石化广东石油分公司的非常高的高层领导。
      这次天价酒事发的导火线就是,中石化广东分公司一把手鲁广余多次购买高档奢侈品用于接待和个人享用,从来不和任何班子成员商量,甚至连知会都没有。全部高档酒,都由鲁广余一个人使用,所有副总都别想染指。他们啥好处都没沾上,当然会非常不爽。
      这些价值高达300万的高档名酒到底到哪里去了呢?其实很简单,喝到鲁广余本人和他接待的要人的肚子里去了。主要是两类人,一是中石化公司本系统的领导,当然主要是总部领导,二是广东分公司需要接待的系统之外的地方重要领导。
      深喉告诉我,鲁广余的靠山,就是原中石化一把手、本月刚刚调任福建省代省长的苏树林。苏树林一走,鲁广余没靠山了,大家就开始搞他了。
      广东分公司称,该公司“目前已经组建调查组对此事件予以调查”,还称“如果存在违纪行为将依法严惩。”据深喉透露,广东分公司确实组建了调查组,但根本不是调查公款购买天价酒是否违纪违法,而是调查到底谁是内鬼,追查是谁泄露企业秘密,宣称要按法规予以严惩。
      
      =========================================================================
      
      
      4月11日晚10点,天涯社区出现一个题为《中石化广东石油总经理鲁广余挥霍巨额公款触目惊心》的报料帖(网址是:http://bbs.city.tianya.cn/tianyacity/Content/329/1/309533.shtml)。我在当天晚上先是从微博获悉,随后到天涯仔细看了帖子,就预感到该帖绝对要火。
      
      原因非常简单,现在网上揭露贪腐的帖子虽然很多,但大多是纯文字描述,缺乏直接的、第一手的证据,根本无法引起网民关注。所以,钱云会老村长的帖子,才会在他“被车祸”前一直无人关注。而这个帖子最火爆之处,在于公布了四张票据(三张增值税发票,一张提货单)的复印件。这些是增值税发票,上面全部有号码和开票的具体单位,随便一查就知道真假,都是很容易可以验证的,所以我判断不可能是假的。后来中石化果然承认,证实了我的判断。
      
      这四张票据显示:“中国石油化工股份有限公司广东石油分公司”(以下简称中石化广东石油分公司)仅在2010年9月中秋节期间,就购买了168万元的高档名酒,包括“拉菲”等名贵洋酒及15年陈、30年陈、50年陈的高价茅台酒。
      
      其中一张金额最大的发票显示,在2010年9月3日,中石化广东石油分公司向贵州茅台酒销售有限公司购买30年500ml装茅台30瓶,15年 500ml装60瓶,50年500ml装30瓶,还有一款“新飞天50度500ml”,买了360瓶,共计花费95.8万余元。
      
      另外两张发票显示,在2010年9月10日,中石化广东石油分公司向珠海一家公司购买两批酒,含税价分别为8.1万余元和10.7万元,据发帖者称,这所谓“一批”就是“一瓶”酒,如果真是这样,那真是前所未有的的“天价酒”了。而提货单显示,最贵的一瓶拉菲1996(750ml)的无税进价是11846 元。我因为受香港科技大学知名教授丁学良的影响,也喜欢喝点红酒,但我不是中石化,我最多只能喝得起一两百块钱的红酒,几十块的也喝,偶尔喝一次一两百块的红酒就觉得好奢侈。唯一有一次饭局,喝到了一瓶据说零售价两千的拉菲。不过这东西太贵了,以致喝的时候光想着太贵,稀里糊涂的没品出它的妙处来。这上万乃至8万、10万一瓶的红酒,不知道能妙到什么地步。
      
      闲话少说,回到正题。该帖作者称,票据显示的只是一部分,事实是:“这些都是一周内所购买的,实际购酒达到了300多万元”,“这些都是中石化广东分公司去年中秋节购酒送礼的发票,大家可以看一下那些数据。那都是老百姓的血汗钱啊!买一次酒都是好几十万好几十万地买啊!”。
      
      发帖人还揭露,中石化广东石油分公司总经理鲁广余挥霍公款肆无忌惮,数额巨大触目惊心,259万购买的高档酒,全部由公司一把手鲁广余个人支配使用,无人知道这些酒的去向。
      
      该帖发布时,因为是晚上10点,无法联系到中石化的人,第二天即4月12日,媒体记者都纷纷向中石化广东石油分公司核实。记者受到的待遇是对方或直接挂断,或推脱有事婉言拒绝采访,均未给予正面回应。新华社记者在13日公布了12日晚收到该公司的书面声明:“4月11日晚,天涯社区论坛公开了我公司某批次酒类采购的发票。我公司已经注意到相关信息,目前已对此事件予以调查,调查结果出来后将第一时间向社会公布,如果存在违纪行为将依法严惩。”什么“予以调查”、“依法严惩”,说得真够装B的。
      
      4月13日,新华社采访到了中石化广东石油分公司的新闻发言人徐涛、总经理办公室主任助理黎海琳,徐涛证实2010年公司确实采购了数批酒,但这些酒的购买与公司总经理鲁广余个人无关,称“这批酒是公司正常的商品购进,属于公司‘非油品’经营项目”。简单来说,这些“天价酒”是用来卖的,且是放在便利店卖的。
      
      可惜新华社实在太不给中石化面子了——新华社“中国网事”记者采访该公司一些员工时,他们大都表示不知道公司高价购陈年茅台等高档酒用于“非油品经营”的事情,表示没见过加油站便利店售卖这些高档酒。
      
      不仅如此,新华社记者还专门跑到广州一家中石化加油站便利店,发现便利店中销售的酒有五粮液和“神舟茅台”等酒品,其中“神舟茅台”标价为488元,但网上曝光发票显示的那些采购单价过千、上万的酒在便利店不见踪影。店内销售员告诉记者,店里会经营茅台王子、53度飞天茅台,因量少价低很快卖完,但并不经营50年、30年、15年茅台等高档酒。这说明事发仓促,中石化广东石油分公司还没来得及向各个加油站便利店打好招呼。新华社记者又到广州一家茅台酒专卖店,销售代理告诉记者,一般高档陈年茅台,消费者都会去专卖店买,加油站进高档陈年茅台销售的可能性很小。
      
      中石化真的当公众全是傻瓜啊?编个理由也不事先好好想想?实在是中石化广东石油分公司的危机公关能力太差了!50年、30年、15年茅台在茅台的专卖店的零售价分别是 21999元、11999元、5999元,买这么贵的酒,谁会跑到加油站的便利店去买?不同地段的店铺,定位完全不同,加油站便利店就是针对临时、随机的小额消费的,去便利店买几万块钱的茅台酒,岂不是脑子坏掉了?谁会开车路上突然想到要买瓶高档茅台酒,然后顺便路过加油站就买了?更何况还有8万万、10 万一瓶的红酒,就放在公路边的便利店卖?如果真这样,那所有关于经营管理的教科书都可以改写了,什么消费习惯啦、消费者心理啦,都统统作废了。这些高档酒,应该放在装修豪华的奢侈品商店里的。
      
      媒体人曹林先生在《“便利店卖拉菲”谎言曝出中石化大秘密》中,帮中石化的公关编了几个更有技术含量的谎:“比如说,这些茅台拉菲是准备用来有奖促售用的,加油10万升可奖一瓶拉菲;或者说,酒是用来准备奖励那些基层员工的,他们每天在加油站风吹日晒太辛苦了;还可以撒个技术谎,说这些酒是中石化准备科研用的,现在不都提倡更环保的‘乙醇汽油’作为替代能源嘛。当然了,还可以说买茅台拉菲是中石化一项投资,因为这两种酒都有投资价值,比油价涨得快多了。”可惜,对于这种绝对垄断的国企的领导,怎么可能不愚蠢呢?不仅愚蠢,而且自以为是,以为这样弱智的谎言,也可以糊弄公众了。
      
      不过,加油站便利店虽然是针对临时、随机的小额消费,但由于中石化控制的加油站数量极其庞大,这部分的利润也不菲。中石化的便利店目前突破1.5万家,是全国最大的便利店零售网络。中石化旗下所谓的“非油品”经营项目,“易捷”是加油站便利店的品牌。据公开数据显示,2010年中石化“非油品”项目的收益是57亿元,2012年的销售目标更高达100亿元。这里其实透露了一个公开的秘密,加油站便利店的吸引力来自哪里呢?我想只有装“工业酒精”(假纯)的人才不知道吧,在加油站便利店买任何商品,发票都可以开成汽油,就可以拿到单位作为加油费报销了。大家成天都在骂公车消费,很多人可能还不知道,公车消费的汽油只是一部分,还有这些便利店的商品。2010年中石化“非油品”项目的收益的57亿元,其中多少是公费呢?中石化选择在加油站建立便利店零售网络,应该没人相信他们是为了便民吧(真要便民,怎么加油站便利店里的商品价格都比其他便利店高啊?),而是看中了公款消费的巨大潜力。
      
      以上我梳理了该帖出现后,中石化公司的应对、媒体的报道,这些是大家都能在网上看到的,但我下面就要来报一些猛料了——
      
      有一个在中石化广东石油分公司担任领导职务的人,主动找到我,愿意充当“深喉”,向我披露了“天价酒”事件的更多内幕。不过出于对他的保护,我不能透露关于深喉的任何个人信息,当然也不能说我是怎么认识他的。总之是他主动来找到我,愿意向我报料。而且我一再向他确认,他向我透露的信息,在中石化广东石油分公司应该不仅他一个人知道,凡是只涉及他和公司一把手鲁广余之间的事,我一概不能披露。否则,鲁广余再蠢,也很容易猜到谁是深喉。记者有保护线人的义务,这在美国水门事件中得到了充分体现。鲁广余就随便去瞎猜吧。
      
      我先扯开去一下,解释一下什么是“深喉”。深喉就是“Deep Throat”,其实本来是一部色情电影的片名,在水门事件中,被《华盛顿邮报》总编辑西蒙斯作为那个为记者提供重要资料的人的代号。1972年,《华盛顿邮报》记者鲍勃·伍德沃德和卡尔·伯恩斯依据线人“深喉”的消息,揭露了“水门事件”的内幕,导致当时的美国总统尼克松迫于舆论压力而辞职。30多年,仅有的四个知道深喉身份的人(两个记者和一个总编,还有他自己)遵守承诺,从未披露过深喉的真实身份,直到2005年,时年91岁的美国联邦调查局前副局长马克·费尔特主动承认自己就是“深喉”。
      
      说明一下,我说的深喉,和天涯那个帖子的发帖人不是同一人。深喉告诉我,对于帖子内容,他有些不如这位发帖人了解得详细,但有些事,他则比发帖人知道得更详细。深喉说他不能在单位拍摄文件的照片,否则容易暴露,我则告诉深喉,也不要用单位电脑给我传任何邮件,也容易暴露。
      
      我首先可以透露,这次“天价酒”事件之所以曝光,是源于中石化内部政治斗争。报料人背后就是中石化广东石油分公司的非常高的高层领导,否则,怎么可能轻易搞到发票呢?至于这人到底是谁,我说我并不知道,不知道鲁广余信不信?鲁广余得罪的人实在太多了!公司的副总经理全部与他不和,中层骨干走了好几个,所以只要有机会,大家就会出曝料的。当然,高层领导不需要自己亲自上网发帖,交代心腹去做就行了。
      
      鲁广余2005年之前是江苏省石油公司副总经理,后来调任贵州石油总经理,是副厅级,2009年10月调任广东石油分公司总经理,就升任正厅级了。但是,因为非常自以为是,极度独断专行,所以广东公司内部上上下下,几乎都非常厌恶他。
      
      我举个例子,本来广东分公司高层领导工作用餐都在食堂一起,大家见面还聊聊天,但自从鲁广余来后,大家从来不和他同时到食堂吃饭,其他副职都尽量避开鲁广余。偶尔不巧碰到一起了,大家就一言不发。可见这人实在非常不会做人,连班子成员都这么讨厌鲁广余。
      
      那么,大家为什么如此厌恶鲁广余呢?自以为是、独断专行、霸道蛮横这些对他的形容词都比较抽象,我说个具体的,也就是这次天价酒事发的导火线。
      
      中石化广东石油分公司的高层领导,除了鲁广余是总经理,是一把手之外,目前的班子成员还有五个人:党委副书记张松化、副总经理邬伟忠、副总经理李继从、副总经理李一庆、总会计师田杭英。从2010年3月开始,原党委书记退下来后,党委书记一职就一直空缺。当然,原书记在时,他也没当人家一回事。这次天价酒事发的导火线就是,鲁广余多次购买高档奢侈品(这次被曝光的300多万天价酒当然只是其中一部分)用于接待和个人享用,这样大笔的资金支出,他竟然从来不和任何班子成员商量,甚至连知会都没有。在买酒前,所有副总对于此事都一无所知,在买酒后,全部归他个人支配。全部高档酒,都由鲁广余安排人单独采购、单独登记、单独保管,他一个人使用,所有副总都别想染指。他们啥好处都没沾上,当然会非常不爽。鲁广余是犯了众怒了,所以现在班子其他人都在看他笑话。
      
      这里正好揭穿中石化广东石油分公司发言人的一个谎言,他一再宣称这些酒是在加油站便利店销售的,其实,中石化的加油站便利店,是由非油品部门统一采购的,而这批被曝光的酒,刚才说了,深喉告诉我,是由鲁广余安排人单独采购、单独登记、单独保管的,根本没有经过非油部门统一采购。因为如果经过非油部门统一采购,经手的人太多,他绝对不想让更多的人知道。不过,新华社记者跑去一家加油站便利店没发现高档酒,鲁广余很可能这几天内马上紧急调几瓶高档酒去加油站便利店放一放。
      
      这次的事件,基本上可以说是一个超级垄断的国企内部狗咬狗。不过,我用“狗咬狗”一词,并不表示我觉得这个揭露有什么不好,也不表示我觉得发帖人有什么不良动机。其实,对于举报,不问动机如何,只问是否事实就够了。狗咬狗完全是好事,真是因为他们在狗咬狗,我们这些原本应该是狗窝的主人,才可能知道狗窝里是什么样子。我们老百姓本来是国企的主人,却被中石化、中石油、中移动这些超级垄断国企压榨,他们每年赚上千亿,不仅不交红利,股票也不分红,还一个劲苦穷,年年自称亏损拿着国家巨额补贴。国外石油一涨价,中石化就忙着涨价,自称是和国际价格接轨,而国外石油跌价,他们却从来不说接轨了。
      
      其实,300万买酒算得了什么呢?大家不要忘记了,在2009年7月,中石化就被曝光花2.4亿元装修总部大楼,安装1200万元天价吊灯。后来中石化澄清吊灯没有那么贵,吊灯的全部造价是156.16万元。天哪!150多万买个吊灯,还不算天价吗?
      
      下面我要说一下,这些价值高达300万的高档名酒到底到哪里去了呢?新华社的报道专门说“大部分高档酒去向成谜”。其实很简单,喝到鲁广余本人和他接待的要人的肚子里去了。当然,还有一部分是作为礼物送给他接待的要人了。至于这些领导具体是谁,由于众所周知的原因,我就不能说的太细了。我只能大概说一下,主要是两类人,一是中石化公司本系统的领导,当然主要是总部领导,二是广东分公司需要接待的系统之外的地方重要领导。有些是公务接待,有些则是他的私人朋友。
      
      我前面说了,由于鲁广余作为中石化广东石油分公司的一把手,过于独断专行,几乎把单位基层员工、中层干部以及高层领导全部得罪光了,所以对他而言,和总部领导和地方领导搞好关系就尤为重要。他不惜重金大量购买当高档名酒,就是出于这个需要。
      
      既然他为人如此失败,那他又是怎么步步高升,当上厅级的广东分公司的一把手的呢?他的靠山又是谁呢?深喉告诉我,鲁广余的靠山,就是原中石化一把手、本月刚刚调任福建省代省长的苏树林。
      
      2007年,中石化广东石油分公司的总经理张国强调任香港分公司,广东分公司的一把手位置空缺,苏树林就想调鲁广余到广东。但是,鲁广余在江苏、贵州任内都搞得民怨沸腾,总部很多领导对他也非常反感,没有调成。苏树林就调总部的正厅级干部孙久勤作为过渡,干了两年。到2009年,苏树林把孙久勤调回总部,不顾总部其他人的反对,坚决任命鲁广余为广东分公司总经理。至于苏树林为什么会看中鲁广余,据中石化一位高层说,苏树林有次听鲁广余汇报,对他汇报的内容很感兴趣,于是就看中了他。而鲁广余后来又搞得广东分公司鸡飞狗跳,引起上上下下强烈反感,苏树林又不好轻易自我否定。而这次之所以在这个时间“天价酒”事发,就是因为就在4月3日,苏树林被宣布调任福建省委副书记、福建省代省长。苏树林一走,鲁广余没靠山了,大家就开始搞他了。
      
      下面继续说天价酒的事。前面我已经说过,在帖子出现的第二天,中石化广东石油分公司接受新华社记者称,该公司“目前已经组建调查组对此事件予以调查”,还称“如果存在违纪行为将依法严惩。”据深喉透露,广东分公司确实组建了调查组,但根本不是调查公款购买天价酒是否违纪违法,而是调查到底谁是内鬼。
      
      本来嘛,广东公司自己调查自己,而且是调查一把手,傻瓜才认为能调查出真相呢。4月13日上午,鲁广余亲自出马,召集了三个会议,一是公司领导班子开会;二是公司处室领导会议;三是公司外宣部门会议。
      
      这三个会,核心话题是两个:第一,专门成立专门调查组,追查是谁泄露企业秘密,要按法规予以严惩。他甚至在会上发狠话,说在网上发帖公布发票,是犯罪行为,要受到严惩。我想了半天,他凭什么敢大放厥词说发帖人是犯罪行为呢?唯一可能对得上的就是“泄露商业秘密罪”了吧。只是,国企且是必须信息公开的上市公司,用公款购买天价酒,这属于商业秘密吗?不过,我相信按照中石化的能量,真的查到这个人,当然有办法让这个人坐牢的。欲加之罪,何患无辞?如果没法按泄露商业秘密定罪,随便设个套就行了。
      
      第二,他要求任何人不得接受采访,只有公司安排的发言人对外发言,否则也要严惩。同时,他和公司外宣部门商量会如何应付媒体,所谓高档名酒是放在加油站便利店,大概就是这个会议上想出来的。这个主意,前面已经分析过了,实在是够愚蠢的。
      
      他在会上还说,这次事件,中石化总部领导很生气,要求广东公司追查泄密人。他质问财务是怎么管理的?这是泄露企业秘密!他要求财务处和分管财务的领导要查清楚到底谁泄露的,严防以后再发生。我想他心里肯定怀疑是财务方面的领导是内鬼,一般来说,只有和财务有关系的领导或关键岗位的财务人员才有可能接触到这些发票。不过事情也不是那么绝对。反正我在这里既不肯定,也不否定,反正我对发帖人身份不做任何暗示。
      
      他说中石化总部领导很生气,要求广东公司追查泄密人,我看他是在唬人。因为中石化集团在14日的回应中说,公司关注到互联网和传统媒体对所属广东石油分公司“天价酒”事件的评论和报道。公司党组高度重视,紧急召开党组会,决定立即派出联合调查组赴广东,对事件开展调查。如发现存在违法违规问题,将依法依规予以严肃处理。总部的意思很明显,是调查天价酒事件中的违法违规问题,而不是调查谁是内鬼。在鲁广余看来,发帖人才是违法违规,但鲁广余在中石化总部没了靠山,总部就未必同样看法了。而且在社会影响过于恶劣情况下,中石化总部弃车保帅的可能性很大。
      
      到我写这篇博文的4月15日凌晨,中石化总部派出的联合调查组尚未开展调查工作。
      
      前面说中石化广东分公司上上下下都非常厌恶他,但他也有自己的亲信,就是他到广东分公司之后,提拔的4个人,分别是苗鸿辉副总经济师、董光明副总经济师、经理办副主任(主持工作)叶长春、物流中心副处长皮宏斌。其中,经理办副主任叶长春是鲁广余2010年6月从海南分公司调来的。他有两个秘书,闫美萍(女,侧重文字、也接待),牟琳(男,侧重生活),都属于经理办。他陆续逼逼走了一个总经理助理、一个财务处长、一个零管处长。
      
      他之所以要安插自己的人,关键在于,中石化广东石油分公司的副职,都是由中石化总部任命的,所以这些人有能力和他抗衡。据深喉告诉我,鲁广余竟然会经常去找大楼物业查看走廊录像资料,看看是哪些人经常去他的对手办公室串门,以此判断哪些人对他忠心,哪些人对他不忠。 他为了打击班子里其他副总,便于控制全局,赋予他提拔的这几个人公司的领导权,这让其他班子成员非常不满。因为理论上,他只能提拔正处级干部,不属于广东分公司领导,广东分公司领导是必须由中石化总部任命的。这等于他在总部任命的广东分公司领导班子之外,自己又搞了自己的一套班子。
      
      不过鲁广余也比较蠢,他以为他提拔的人,就对他非常忠心吗?其实根本不是这样的。这个我就不多说了。
      
      鲁广余的独断专行,还体现在他和宋山木如出一辙——鲁广余一有讲话整理下发,让全公司上下学习,他的讲话还印刷成书,被员工私下戏称为“鲁主席语录”,全公司人手一册,员工必须学习背诵,还要谈体会、搞演讲,还必须表态、宣誓。结果书传到北京总部那里,被痛骂了一顿,因为连中石化总部的董事长苏树林也没让人学习他的语录呢,你分公司一把手凭什么搞语录?于是就不发书了,改成每人邮箱发鲁主席语录电子版。宋山木不是也搞了个《山木基本法》,要求员工背诵嘛。不过宋山木是私企,国企老总也这么搞,真是可笑,又不是你家开的公司,你也是有任期的。
      
      鲁广余搞“学习鲁主席语录运动”时,不少员工非常不满,就在百度贴吧公开骂他,曝了他很多丑事。据说他为此花了20多万元公款,找百度公司删帖。这个其实很容易查证,去查一下账目,看是否和百度公司有资金往来,就很清楚了。从此以后,广东分公司的内网,就再也上不了百度贴吧了。
      
      鲁广余还有更狠的一招,为了防止员工向上举报他的问题,除了网络封锁,还封锁手机短信。他对公司员工的联网手机进行屏蔽,凡是入内部集团网的员工手机号,只要短信内容中有“鲁广余”三个字,就立即自动拦截,显示发送失败。这里要介绍一下,中石化广东分公司公司有一种手机联网方式,也就是员工自愿入省公司网(移动的),就可以享受优惠,很多员工都加入。他还封锁了员工的内部邮箱,内部邮箱只能用于内部联系,不能向对外法邮件。因为之前有员工用内部邮箱向外发送举报他的邮件。
      
      深喉告诉我,鲁广余还涉嫌渎职。几年前,中石化广东石油分公司的汽油,曾大面积出现质量问题,后来他终于把事情压下去了。后来化验证明,是采购油品质量有问题。这是他批准的项目,为此损失500万。没有任何人追究他的责任。网上有人说,有关于鲁广余招投标及招待人的录音录像资料,随着报料进入第二波,会有更多新猛烈浮出水面德,大家就拭目以待吧。
      
      有一个细节很搞笑,中石化广东石油分公司的大楼(体育西路中石化大厦,就是著名的烂尾楼中诚广场)有三部电梯上下。只要他进出,服务员、秘书就会把其中一部电梯控制起来,等他一人专用,搞得好像是国家领导人来访似的。我也见过不少高级别领导,大多很平易近人,或者说至少显得平易近人,像鲁广余这样装比的,我还是第一次听说。
      
      上面根据深喉的报料,说了很多中石化广东石油分公司一把手鲁广余的劣迹,不过呢,其实我觉得在天价酒事件中,也不能太针对他个人,毕竟他就是这个体制的产物,只要还是中石化、中石油、中移动这样垄断经营的体制,他被狗咬狗赶下来,通过政治斗争上台的另外一个人,保不住马上就成为他这样的人。所以,关键是打破中石化这样极端垄断的体制。否则,国企巨贪还是前赴后继、层出不穷。比如2009年,中石化的原董事长陈同海因受贿罪判处死缓,他被认定的受贿额就高达1.95亿。据报道,案发后,陈同海退缴了全部赃款。能够一下拿出1.95亿,确实够牛。国企名义是上全民所有,但公众却对它没有任何约束和监督,高达300万的买酒费用,甚至不会公布在上市公司的财务报表中。
      
      这次的天价酒事件,因为有高层的博弈,我觉得鲁广余很难圆满收场。当然鲁广余是否会被赶下来,还得看各方力量的对比。现在鲁广余只是在拖延时间找出合适的理由,比如,他现在为了圆谎,必定要在调一些高档名酒到加油站便利店去。公众追问高档名酒的下落,但都喝到肚子里去了,怎么办呢?也很简单,他可以再用数百万公款购买,对外宣传这些酒就是上次购买的那些。只要这次的发票不再被曝光即可。当然,从进货的台账是可以看出时间不同的,但对于中石化而言,这样造假还不容易嘛。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中石化分公司总经理因“天价酒”事件被停职
·中石化广东分公司总经理因天价酒事件被撤职
·中石化承认巨额公款购高档酒 将展开调查 (图)
·中石化广东公司2010年酒类营业额超2500万元
·广东中石化百万公款买高档茅台
·中石化承认网曝百万酒单属实 称用于接待(图) (图)
·中石化董事长苏树林空降福建省长的政治含义
·中石化总经理调任福建副书记 (图)
·中石化总经理苏树林空降福建 出任省政府党组书记
·中石化易帅 苏树林空降福建省长
·中石化加油卡余额不足1元退卡不退钱遭质疑
·中石化“五毛党事件”后续报道 目的是为了练兵
·中石化被曝组织员工在网上发帖宣传涨价合理 (图)
·中石化被曝组织宣传涨价合理 (图)
·国土部暂停中石化拿地资格 三宗土地闲置近6年
·海南试用生物柴油 12家中石化加油站试点销售
·中石化宣布停止柴油出口 优先供应国内市场
·环保部:正在调查中石化可能存在的环保问题
·中石化海外组织第三方进口20万吨柴油保供应
·中石化河北唐山分公司原领导诈骗247万元/刘玉红
·举报中石化河北唐山石油分公司等诈骗国家资产(图)
·中石化河北唐山分公司原领导诈骗247万元/刘玉红
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
·身陷“天价酒”丑闻,中石化以何自证清白
·中石化撒娇的姿势太硬/五岳散人
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·中石化,什么时候给我港人待遇?/路敦甫
·把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
·戴旭:畏惧纠纷是一种亡国之相——评中石化害怕在南海打井
·我们都愿意到福利待遇最低的中石化去/汪华斌
·中石化的福利水平很国际化了/张震文
·媒体为“天价吊灯”事件道歉 中石化就不该道歉?
·一年车补8万中石化得感谢公车/彭旭
·中石化“天价灯” 贺国强回家吃饭去了吗/徐学成
·中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价?
·中石化喊冤是枉费“吹灯”之力
·中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价/赵志疆
·中石化说是国企实则官企/毕晓哲
·刘淇:感谢中石化对首都发展做出的贡献
·中石化1200万元吊灯是向全国人民叫板
·中石化再次企图侮辱我们的智商/五岳散人
·中石化“天价吊灯” 官企垄断浪费气人/丁洪先
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。