[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

殡仪馆强行烧尸死者家属到天安门控诉
(博讯北京时间2011年4月16日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-04-15报导
     (博讯 boxun.com)

    辽宁省一名女访民突接获殡仪馆通知要强行将亲属尸体火化,并要家人支付二万多元的停尸费。女访民周五到天安门派发传单诉说冤情。(戴维森报道)
    
    辽宁省一名女访民,因公安对一宗恐吓刑事案迟迟未有侦破,两年来拒绝将恐吓案的死者亲属下葬。周五上午,这位妇人带着其88岁的家翁到天安门派发传单,她派了不久就被公安阻止,并且将她及家翁带往派天安门公安分局问话,本台多次打电话联络这位妇人,但只说一两句话就挂断,原来她当时正在派出所,不能讲电话。数小时后,大约到了傍晚,公安就将他们释放。
    
    这件寃情是在两年前发生,辽宁抚顺一名老妇朱桂娟,因为收到两个恐吓电话,内心产生恐惧而自杀死亡,但这案件未侦破,而朱桂娟的家属一直将其尸体,停放在抚顺市殡仪馆两年,等待有关部门的侦查进展。
    
    周三,殡仪馆突然通知家属,要在五天内将尸体火化,并要家人支付二万多元的停尸费。穷困潦倒的一家人,不能承担高昂的费用,而且恐怕尸体被强逼火化,案件再无证据,于是朱桂娟的媳妇和朱桂娟的父亲到天安门广场派传单,诉说冤情,希望引起有关部门对他们的关注。
    
    据说,死者家人已经向警方提供证据和资料,认为是一宗刑事案,但警方一直拖延调查,并且迟迟不就案件作出结论,以致尸体一直放在殡仪馆。死者的妹妹朱桂芹对本台说,他们全家一直受迫害,多次处劳教,所以经常上访,她相信这些情况是阴谋。
    
    朱桂芹:地方政府、区政府跟殡仪馆勾结、串通,让殡仪馆压逼我们家,要两万多块钱,一家生活已有困难,没有这笔钱就下通牒,尸体强迫火化。
    
    大陆维权律师刘巍接受本台访问时说,如果是属于是刑事案,强逼火化尸体是违法的。刘巍说:存放尸体是一个民事合同,就是于殡仪馆存放尸体,作为一个家属,可以无限期存放,只要交钱就可以。没有群众性及强迫性的规定,强迫火化是不可以的,殡仪馆没有这个处置权。刘巍说,即使收不到钱,亦不可以火化尸体。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·京珠北连环撞殡仪馆收到7尸 韶关警方坚持4死 (图)
·殡仪馆长主持私分公款1300万给员工被判八年
·私分1300多万元 南海殡仪馆爆窝案 (图)
·殡仪馆8年私分国有资产1352万元 馆长获刑8年
·医患双方“拉锯战”两岁幼儿停尸殡仪馆14年
·国内外媒体 大火后在上海殡仪馆被集体扣留
·缺柴油火化 重庆殡仪馆停业
·重庆黔江投资千万殡仪馆被闲置3年(图)
·阜宁医院竟将活人当死人送殡仪馆冷冻(图)
·灾民哄抢物资 殡仪馆竟借机发死人财(图)
·甘肃舟曲泥石流逾700死,殡仪馆敛财,灾民自行烧尸(图)
·中山7月大男婴接种疫苗4小时后亡强送殡仪馆
·难矿安顺 殡仪馆里满是撕心裂肺的哭喊
·四川内江活人送殡仪馆案:抢尸背后的维稳逻辑 (图)
·伤者被送殡仪馆冷藏续 出诊医生称已无抢救意义
·伤者被送殡仪馆致死: 政府称抢遗体系依法行政
·四川一名车祸伤者被120送殡仪馆冷藏致死 家属索赔
·浙江江山殡仪车坠山死者升至11人(图)
·湘潭殡仪馆被指家属花钱可观看火化全程(图)
·安徽殡仪馆改制的利与弊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。