[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

岳飞后代岳路平勇挺艾未未/凝缘
(博讯北京时间2011年4月14日 转载)
     苹果日报
    
     大概投怀送抱贱人太多:既有歌颂暴君秦始皇的大导演,又有恳请严管中国人的大明星,中南海实以为,用「抄袭」丑化艾未未,定可令文人相轻的艺文界群起帮腔,于是便借新华社这支高音喇叭大肆宣扬。 (博讯 boxun.com)

    坚拒当帮凶
    
    岂料「受害人」竟然挺身而出,痛斥当局盗名行恶,坚拒充当倒艾帮凶,还勇敢地宣称支持艾未未维权义举。显然他不属于那群「最不要脸的说谎者」(艾未未语),因为他乃是民族英雄岳飞之后。
    让我们记住这个名字:岳路平。三十六岁。西安美术学院史论系教师。驰名中外的创意艺术家、艺术理论家。岳公一支避居广西的余脉后裔。
    岳路平似乎屡遭抄袭,○四年的《蒙古包》案,更被《南周》评为年度十大文化新闻,可谓基本属实。但「受害人」也就是写了篇〈影响的焦虑〉,从学术层面分析艺术圈互相影响现象,全然无意对簿公堂。
    这次新华社大作文章的,是指○七年艾未未震撼世界的行为艺术巨作《童话》(资助一千零一个各阶层中国人,搭飞机赴德国参观卡塞尔文献展),其构思与岳路平始自○四年的《一千零一夜》系列(《一千零一夜当代艺展》、全球一千零一个穆斯林个人故事收集等),以及○六年上海ISLAND 6展的行为艺术作品《艺术航班》(资助三个幸运观众搭飞机赴西安参观展览),从「一千零一」数字到免费「飞机运人」方式都太相似,而且岳前艾后,故艾未未涉嫌抄袭。是耶非耶,读者当有公论。
    火头由署名李亦周者网上点燃,李文恶毒武断,圈内则见仁见智。岳路平的回应是:「确有太多相同之处,我还搞不清抄袭、撞车还是借鉴,但坚决反对谩骂和炒作……」又一次豁达大度,气宇轩昂,无愧为先祖风范。
    中宣部将大度解读成懦弱,以为有强权撑腰,岳或为私利推波助澜,或因懦弱噤声匿形,总之只有胜数没有麻烦,于是恣意挥洒。他们岂能理解,岳路平的大度,只是以繁荣艺术为大局,平常心善待「多才多异」艺圈同仁。而面对强权劣行,血液中的忠勇DNA例必喷发。
    壮哉岳大侠
    
    大二时,他便以万言书痛批陈腐教学模式,词句直逼「法律红线」。今年初,西安市委由彭姓权威出面,约他写一篇专稿《当代艺术在西安》。杂志一出,赫见文章抽走批判填满马屁,他拍案而起,明知彭的背后是市委,仍火速网上严正申明:署名岳路平的文章不是我的,是彭的研究生用我其他文章断章取义的荒诞拼贴……今年年初的事哦,充份掌握不稳定隐患,指示如何执行的,李长春呀,又要打屁股了。
    壮哉岳大侠!阴风冻雨中你坦荡荡「特立独行」,泉下岳武穆公当可长吁一口闷气,慨然喝一声:咱中华不会亡。
    
    凝缘
    传媒人 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·简讯:港媒称艾未未“开始交代问题”
·美国著名法学家孔杰荣:艾未未让恶法现形
·“墨镜哥”声援艾未未爆红 文汇报“泼脏水”被揭 (图)
·艾未未被抓前曾被邀当政协委员? 港人大代表吁交代艾未未事件 (图)
·官民继续就茉莉花和艾未未博弈
·《阿平漫画》征集艾未未罪名/巴黎动态推荐 (图)
·杭州维权人士声援艾未未,抗议迫害 (图)
·中国不满国际社会支持艾未未 (图)
·中国对艾未未被捕缄默 谴责西方支持
·视频:“墨镜哥”声援艾未未,内容震撼
·艾未未呼唤良知太子党/凝缘
·艾未未表弟,设计师被拘,5人下落不明 (图)
·批艾未未的大字报:挑动群众斗群众,文革作风翻版
·英媒:太子党夜不能寐抄大棒 艾未未遭殃
·打压扩大 艾未未4名伙伴失踪 (图)
·大陆访港旅客关注艾未未 推友身分真假难辨网民忧
·北京守望教会聚会遭打压或与声援艾未未有关
·艾未未表弟亦被带走 下落未明
·兼司机的艾未未表弟亦被带走 下落未明
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·再见!艾未未/韩寒
·从艾未未被捕看中共的精神分裂/林保华
·艾未未给我们的更大启示---兼与刘自立先生商榷/郭保胜
·艾未未被捕 卑鄙无耻的贼喊捉贼/丁小明
·抗议者的想象力------特立独行的艺术家艾未未/彭晓芸
·易水寒:囚徒身份将让艾未未的行为艺术达到顶点
·艾未未—非政治的后现代主义艺术抗争/郭保胜
·救救赵连海,艾未未,救救中国/卢峰
·拘捕艾未未是再抓国民为人质/李平
·虬髯客艾未未被拘有感/陈国权
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·艺术家艾未未被抓 中共维稳再造毛时代的红色恐怖/陈维健
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
·艾未未:我还是不合作
·由艾未未想到艾青/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。