[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

惠誉为中国债务前景敲响警钟
(博讯北京时间2011年4月14日 转载)
    
    来源:美国之音
     (博讯 boxun.com)

    国际评级机构惠誉将中国的长期本币发行人违约评级的展望从稳定调降到负面,并且警告说,中国国有银行大规模放贷可能为政府制造或然债务。尽管有相当广泛的意见认为,中国手中现金充裕,不会出现债务问题,但一些分析人士告诫,中国银行系统的问题对国家金融状况的影响不容忽视。
    
    惠誉当天还确认中国的长期本币发行人违约评级为“AA-"。外币方面,这家评级机构还确认中国长期外币发行人违约评级为“A+",评级展望为稳定;同时确认中国短期外币发行人违约评级为"F1",国家上限评级为"A+"。
    
    惠誉亚太主权部门负责人安德鲁科尔克霍恩在一份书面声明中说:“负面展望反映出对主权或然债务规模,以及近几年银行大举放贷导致宏观金融稳定方面的风险在升高。而在房产价值攀升,以及通胀环境中,则尤显如此。”
    
    中国银行去年发放的新增贷款规模达到7.95万亿元人民币,帮助经济从全球金融危机中复苏,但同时也推高了房产价格。
    
    惠誉说,由于对贷款质量的担忧,加上资产负债表外信贷量的增长,中国银行坏账率可能升高到15%到30%。
    
    科尔克霍恩在一个电话会议上说,惠誉有证据显示,通过资产负债表外,以及经由其他不大正规的渠道流入经济的信贷量在增长。他说,这让人担心货币政策的有效性可能在降低。
    
    他说,中国的银行系统在今后三年时间里可能明显恶化,进而会在国内导致信心丧失,并对经济造成伤害。
    
    科尔克霍恩将中国的银行系统称作为一个“庞大,相对虚弱,而且快速增长的系统。”
    
    有相当多的人或许对惠誉的警告不以为然,认为就算有人尽皆知的银行系统问题,单凭中国口袋里塞满的现金,也不至于让它陷入债务危机。
    
    但是,有分析人士指出,惠誉只是点明了一个事实,就是一个国家的金融状况是和其银行系统密不可分的。
    
    宏观经济研究机构凯投国际(Capital Economics)的资深中国经济学家马克·威廉姆斯(Mark Williams)说:“我认为中国的政府和投资者都不会笨到对惠誉提出的这个基本道理视而不见。我想投资者应该密切关注中国的金融状况,再对整体经济的前景做出判断。”
    
    惠誉亚太主权部门主管科尔克霍恩在电话会议上对媒体说,中国地方政府层级缺乏透明度,以及它们到底借了多少钱,也是让人担忧的一个问题。他说,一旦不良贷款率达到30%,用于解决坏账的资金涨至GDP的30%,也并非难以想象的事。
    
    科尔克霍恩说,惠誉认为,对银行系统提供某种主权支持是必要的。
    
    不过,也有经济学家对惠誉关于中国银行系统的评论持有不同看法。彭博社的一篇报导说,美国银行美林的几名经济学家说,在今后两年里,中国出现系统性银行危机的可能性非常小。这些经济学家在一份电子邮件中写到,谨慎是一回事,夸大危险则另当别论。他们认为一些评级机构应该在运用模型预测中国银行出现危机的可能性时更为仔细周全。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华尔街日报:中国债务负担被严重掩盖 占GDP70%
·今年山东省审计部门摸底地方政府性债务
·今年审计署将对地方政府债务进行全面摸底
·审计署:今年全面摸底地方政府债务
·铁道部称中国大规模建高铁不会导致债务危机
·中国已免除53个非洲国家总计189.6亿元债务
·上海14位火灾受灾者公积金贷款债务被免除
·中国宣布减免最不发达国家债务
·地方政府债务率最高达364% 部分地方存在债务风险
·中共地方债务危机隐现
·中国地方政府债务缠身恐有后患
·政府债务谁来监管?
·新疆国企房地产开发商拖欠巨额债务 态度蛮横/尹默三(图)
·地方债务危机触目惊心:财政收入是支出1/5
·中伊越走越近 中国减免伊欠华债务80%
·上海长寿路枪击案内幕披露:毒贩因债务火拼(图)
·专家:地方财政债务总额超4万亿
·北大校长周其凤:大学债务应该由全社会共同承担
·巴楚县细致开展偿还农村义务教育“普九”债务工作
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·河北省南宫市釆取假破产假关闭逃废金融债务
·中国首个大学城举债扩建10年留下逾20亿元债务(图)
·水均益:希腊债务危机是出什么戏
·分析:欧洲债务问题会将全球拖入另一场危机吗
·英国个人债务总额近1.5万亿英镑创新高
·免除地震倒塌房屋债务人把银行拖入泥沼/何必
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。