[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东中石化百万公款买高档茅台
(博讯北京时间2011年4月14日 转载)
    
    稿源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

    近日,天涯论坛有网民发帖称,中石化广东石油分公司购买几百万元高档酒供私人支配,并贴出了发票照片,这些酒一瓶单价高的有两万多元。该帖立即引发网民强烈关注。
    
     新华社“中国网事”记者就此采访中石化广东分公司,其新闻发言人说,2010年公司确实采购了数批酒,但“这批酒是公司正常的商品购进,属于公司‘非油品’经营项目”。知情人向记者透露,没听说也没见过公司出售这些高档酒,网曝所购酒部分用于接待。
    
     网帖曝料
    
     一周内买数百万元高档茅台
    
     4月11日,天涯论坛出现名为《中石化广东石油总经理鲁广余挥霍巨额公款触目惊心》的帖子,引起网民极大关注。
    
     网帖贴出了四张买酒的发票,发票总消费金额约168万元。其中一张“贵州增值税普通发票”显示:开票单位是“贵州茅台酒销售有限公司”,抬头是“中国石油化工股份有限公司广东石油分公司”,日期是2010年9月3日,内容是“30年500毫升茅台30瓶,15年500毫升茅台60瓶,50年500毫升茅台30瓶,53度飞天500毫升茅台360瓶”,价税合计958320元。
    
     网帖直指中石化广东石油总经理鲁广余,称其“今年中秋节前,指使手下用便利店非油品促销费,从9月起,先后购进高档酒三批,总价值259万元……所有酒都由总经理鲁广余个人支配使用,无人知道酒的去向。”
    
     网帖中说,“下面(指帖中下附的发票图片)这些都是中石化广东分公司去年中秋节购酒送礼的发票,大家可以看一下那些数据。买一次酒都是好几十万好几十万地买啊!更令你想不到的是,这些都是一周内所购买的,实际购酒达到了300多万元”。
    
     短短时间,红网、奥一网等知名网站均转载了相关帖子。截至13日下午,该帖已经登上天涯论坛的主版显著位置,点击量高达16万,回复2000多条。
    
     公司回应
    
     已组建调查组对此事调查
    
     “中国网事”记者就此事来到中石化广东石油分公司采访,该公司新闻发言人徐涛和总经理办公室主任助理黎海琳表示,这些酒的购买与鲁广余个人无关,属于公司正常经营的一部分,因为公司也存在“非油品”经营,并称中石化加油站的便利店为零售渠道。不过对记者深究这批酒的相关数量等情况时,对方以不掌握数据为由没透露更多详情。
    
     “中国网事”记者采访该公司一些员工时,他们大都表示不知道公司高价购陈年茅台等高档酒用于“非油品经营”的事情,也没见过加油站便利店售卖这些高档酒。
    
     12日晚,中石化广东分公司给新华社记者的一份书面回复只字未提“非油品经营项目”。声明中称:“2011年4月11日晚,天涯社区论坛公开了我公司某批次酒类采购的发票。我公司已经注意到相关的信息,目前已经组建调查组对此事件予以调查,调查结果出来后将在第一时间向社会公布,如果存在违纪行为将依法严惩。”
    
     记者调查大部分高档酒去向成谜
    
     大量“天价酒”是否真用于经营?“中国网事”记者来到广州一家中石化加油站便利店,发现便利店中销售的酒有五粮液和“神舟茅台”等酒品,其中“神舟茅台”标价为488元,但网上曝光发票显示的那些采购单价过千、上万元的酒在便利店不见踪影。店内销售员说,店里会经营茅台王子、53度飞天茅台,但并不经营50年、30年、15年茅台等高档酒。
    
     据中石化广东分公司内部一位知情人士透露,公司去年8月底和9月底确派专人到贵州取过网上曝光的那批酒,但这绝对不属于公司正常“非油品”项目运营的一部分,因为“非油品”运营由公司非油品部的运输队专门负责。
    
     这位知情人士称,2009年从贵州调来的广东分公司总经理鲁广余把茅台作为公司接待用酒的主打产品,重要的接待都指定喝茅台。
    
     记者来到广州一家茅台酒专卖店看到,网帖所指中石化广东分公司采购的50年、30年、15年茅台的市面销售价格分别是人民币21999元、11999元、5999元。专卖店销售代理说,一般高档陈年茅台,消费者都会去专卖店买,加油站进高档陈年茅台销售的可能性很小。
    
     那么,这批高档酒到底去了哪里?是否真如网曝的那样被总经理鲁广余个人占有、支配?截至昨日记者发稿前,中石化广东分公司一直没有给予明确回应。有关此事的进一步情况,“中国网事”记者将持续跟踪关注。
    
     “这些都是中石化广东分公司去年中秋节购酒送礼的发票,大家可以看一下那些数据。买一次酒都是好几十万好几十万地买啊!更令你想不到的是,这些都是一周内所购买的,实际购酒达到了300多万元。……无人知道酒的去向。”——— 天涯论坛网帖 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·茅台退休员工调制两吨假茅台 涉案200多万元
·洪深:大陆五年产假茅台350吨比真茅台多14倍
·贵州茅台公布年报 国外比国内卖得更火
·贵州省委书记:茅台涨价与公款消费无必然联系
·王岐山过问“假茅台”:必须遏制造假势头
·贵州省长谈茅台涨价:不发一言拔腿就走
·茅台假酒泛滥 价格飙涨反映官场腐败
·1955年茅台将现身拍卖会 身价超百万
·杭州买茅台要凭身份证 每人每周限购两瓶
·洪深:茅台腐败七大军区
·日本茅台比国内便宜一半 真酒可能性大于国内
·广东佛山“茅台局长”落马 被指每宴必喝茅台酒
·茅台海内外价差近半 引美东华人热购返乡
·广州茅台标价1990元 超厂家最高限价逾2倍(图)
·茅台老总回应涨价质疑:对经销商涨价 对消费者降价
·神秘女天价拍得1958年茅台 145.6万元成交
·许小年:贫困县请我去讲课 中华烟茅台把我伺候晕了
·贵州茅台镇将迁离万余居民以保护茅台酿造环境
·特级茅台珍酿永乐秋拍 总估价超一百万元人民币
·“喝完茅台摔瓶子”无关大众维权
·国庆将至茅台突破千元 囤茅台酒闭着眼发财(图)
·开旱情一个玩笑:酒厂集体停产让路茅台?
·郎咸平:喜欢偷东西的日本人为何偷不走茅台
·城隍庙廉政:驻京办你买这么多茅台酒是谁的钱?买了给谁喝?(图)
·都是茅台酒惹的祸
·乔志峰:打人的“茅台局长”糟蹋了两个好词
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。