您大概是这篇文章的第123263个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张德江和张高丽 已成江泽民18大两张底牌
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2011年4月14日 转载)
    (明镜网 ) 在将留任的政治局委员中,还有两位江系大将要重点介绍。
    一位是张德江,他到2012年时为66岁,无疑将继续连任。《十八大政治局之选》指出,张德江的意识型态保守僵化,但为官比较清廉,符合中共用人标准,不能排除进入政治局常委的可能,要看各个派系的讨价还价。
     (博讯 boxun.com)

    张德江素有“政声不佳,官运亨通”的名声。1946年11月出生的他,进入中共十六届政治局委员时,年龄排行倒数第二,仅比1947年出生的刘云山大。当时不少人认为,五年之后,他将更上一层楼,是下一届政治局常委的热门人选。但是,他却是趔趔趄趄地走过来五年,到十七大时,民望竟然如此低落,别说晋升为常委了,就是连任,都有人表示反对,广东民间甚至因张德江封锁负面真相、整肃敢言媒体,甚至动用武力来镇压维权民众而发起轰轰烈烈的“驱张运动”。张德江多亏江泽民强顶,才保持了政治局裡的席位,并进入温家宝的第二届内阁班子担任副总理。
    张德江是十六大领导集体成员中唯一一位“插队知青”。这个“唯一”到十七大时已经不稀奇,习近平、李克强、王岐山、李源潮……都当过知青,但张德江还有另一个“唯一”——他是唯一一位“海归”,被选中公派到朝鲜最高学府——金日成综合大学经济系学习,两年后学成归国。在现任政治局成员中,只有李源潮曾经被选送到美国哈佛大学学习,但是时间只有半年。
    张德江与江泽民的渊源可以追溯到20年前。江泽民上台后首次访朝,回国后,1990年10月,即安排时任民政部副部长张德江回吉林,担任省委副书记兼延边州委书记。张离开北京前,被江泽民接见,希望他把延边建成少数民族“模范自治州”。张回到吉林延边第三个月,江泽民即前往考察。1992年,张德江被安排为十四届中央候补委员。
    从这时起,张德江就官运亨通了。49岁时升任省委书记、51岁当选中央委员,56岁进入政治局,先后在浙江、广东担任省委书记。
    高新曾说,中国政坛俨然有了一个“吉林帮”。张德江、回良玉、李德洙、杜青林、吉炳轩都在其列。这些人几乎全都是高狄在主持吉林省委工作时提拔的,而江泽民之所以器重出自吉林省的干部,原因之一,是因为“六四”后,吉林省委一班人及当时已从吉林调至国务院的张德江等人,最及时表态拥护江泽民。
    张德江虽然被视作江系,但他也并不忽略与党内其它派系的联络。2007年12月,《习仲勋主政广东》一书在广州举行首发式,习仲勋夫人齐心介绍,2004年2月,她致函张德江,希望广东省委支持习仲勋传记下卷广东部分的编撰,4月1日,张德江在珠海会见齐心时,承诺大力支持,并为该书作序。
    另一位江系大将,是张高丽,很巧,他与张德江同年同月出生。
    张高丽是从石油部门起家的,担任过广东省茂名市委副书记、中石化茂名石化公司经理。有分析家说,张高丽更重要的派系背景应算曾庆红的“石油帮”——曾庆红曾任中国“石油帮”第一代掌舵人、前副总理余秋里的秘书,在石油系统根基甚深,推荐的不少“石油帮”大员像周永康、贺国强、海南省委书记卫留成等,在政治舞台上的“戏份”都很吃重。
    张高丽担任过深圳市委书记、广东省委副书记、山东省长、山东省委书记,现在是天津市委书记。他与江泽民早早挂上钩。2000年2月,张高丽任深圳市委书记期间,时任中共总书记的江泽民在广东首度发表“三个代表”讲话后,随即赴深圳考察。
    曾担任过中组部长张全景的秘书、后任云南省委常委、组织部长的辛桂梓,酒后吐真言,有不少有关江泽民和张高丽关系的爆料:为什麽当初江泽民会重用张高丽?为什麽当初要成立信息产业部?为什麽要将江泽民儿子成立的中国网通进行多次整合?为什麽将王府井东边地块给了李嘉诚开发东方广场?为什麽张高丽敢冒风险“高呼江泽民万岁”而能进入政治局?
    辛桂梓透露线索:通过张高丽的担保,李嘉诚与江泽民家族建立了“特殊联繫”,通过其儿子旗下的电信盈科,给了江泽民儿子中国网通500亿资金;江泽民集团将京城最好的地块——东方广场,给了李作为回报;李嘉诚更是张高丽从深圳到山东,再到天津任市委书记并进入政治局的幕后协调人。
    辛桂梓还说,江退位后,在主政山东的张高丽陪同下去泰山还愿,张下令将整座泰山封闭,让泰安市全套班子成员,以及济南所有的厅级以上干部列队欢迎,更称“江泽民是全党、全军、全国人民最敬爱的伟大领袖”,将江与毛泽东放在同等位置。
    辛桂梓上述说法均无法证实。但知情人说,张高丽调到山东确实是江泽民钦点。中共十六大筹备期间考核干部时,广东省不少人提出张高丽对深圳党政机关和公安腐败,金融、经济和社会秩序混乱等责任不可推卸,但被江压了下来。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·夸大茉莉花,升级打压异议人士涉及十八大权力斗争/博讯独家
·中共十八大常委达成空前的初步共识/刘化腾
·江泽民十八大放射余热 仍有很大“股份”
·吉炳轩:十八大宣传主管竞争者 (图)
·三硬七软 学者看中共十八大政治局常委人选
·统战部部长杜青林是中共十八大政治局权力平衡的风向标 (图)
·中共十八大领导核心 九抢七成定局
·人事角力加剧 俞正声能否挤上十八大末班车? (图)
·为十八大,借茉莉花事件当局要抓一批、判一批
·两任公安部长人马角力,十八大前窃听战 (图)
·江派嫡系刘志军下台波及十八大
·谁拟定了2012十八大中国政治局候选人名单? (图)
·谁拟定了十八大政治局候选人名单
·十八大政治局競爭條件:派系+履歷
·革命太子党对于中共十八大的民主建言
·十八大前夕南方周末高调谈文强
·温家宝异军突起 十八大“三足鼎立”/宋长江
·十八大以及社会矛盾激化 中宣部对媒体舆论“全面收紧”
·难分伯仲 江泽民与胡锦涛的十八大布局
·雷火丰:刘志军落马标志着十八大权力争夺战正式打响
·冼岩:十八大变数分析
·前瞻十八大引起的反思:也许还要走老路
·高官跨省流转的方向标:布局十八大(图)
·十八大变局是做出来的——且看温家宝的渐进民主化努力
·温家宝撰文纪念胡耀邦,加剧十八大前的排班站队/高申文
·制定政治游戏新规则,曾庆红欲逼胡锦涛十八大全退/昭明
·胡锦涛只想混到十八大,然后当太上皇/春秋戈
·蓄意制造北韩核武危机,胡锦涛谋求十八大连任军委/昭明(图)
·黄光裕案引爆鄂云龙案,胡锦涛十八大争权受阻
·黃光裕案劍指十八大?/李平
·汪洋拖累胡锦涛垂帘十八大的雄心(图)
·胡錦濤未必在十八大退休/林和立
·蔡庄仁:也谈十七大--十七大就是为十八大准备剧本
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。