[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官民继续就茉莉花和艾未未博弈
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年4月14日 转载)
    
    法广中文网 香港特约记者 麦燕庭
     (博讯 boxun.com)

    中国维权艺术家艾未未被带走第十日,政府继续以茉莉花为名打压异见人士,曾于网上发表文章探讨「中国茉莉花革命」的浙江维权人士朱虞夫,被杭州上城区检察院以「煽动颠覆国家政权罪」批准逮捕,成为第四名因茉莉花运动被正式逮捕人士;艾未未妻子则被税局约见。不过,香港和台湾仍有声援活动。
    
    维权网报道,朱虞夫被刑事拘留一个多月后,其家人11日接获他被逮捕的消息,但罪名由3月5日拘捕他的「颠覆国家政权罪」改为煽动颠覆。据了解,他被关押在上城区看守所。
    
    另外,艾未未妻子路青12日被税务局约见,会面三小时内,要求她交代艾的公司的账目。艾的姐姐高阁担心,当局对艾未审先判。
    
    中国境外,声援艾未未的行动不断。在台湾,作家张大春昨在「myfone行动创作奖」记者会上发表示范短讯:「未未,娘问你几时可以回家吃饭?」以黑色幽默响应事件。
    
    香港方面,一群艺术家将于17日(星期日)下午在北京政府驻港机构中联办对开空地举行艺墟,要求释放艾未未。
    
    但早在今天(13日),已有人在距离中联办十条制左右的上环永乐街涂鸦,清晨时分,有人发现路上被人用白色喷漆写上「谁在害怕艾未未」等字句,另一处地方则被喷上艾的图像与字句,警方到场调查,初步列为刑事毁坏案处理。
    
    岳路平批新华社滥用其名字指责艾未未
    
    另一方面,曾被新华社文章引述来指责艾未未抄袭其作品的艺术家岳路平在博客中否认有作出指责。任职西安美术学院的岳路平教授近日在其博客发表名为「关于AWW(艾未未),提醒新华社注意分寸」的文章,指艾未未事件已成为中国政府与西方普世价值观的博弈,「没想到一觉醒来,突然发现『我的名字』被新华社招募成为一颗棋子,这让我十分忐忑。」
    
    他又说,虽然两者在一件作品上有相似,但那是常有的事,他不介意,对自已成为新华社批评艾未未的工具表示「并不情愿」,反指当局「对一个仍然没有明确罪名的嫌疑人,进行这种舆论上的打压,我觉得对艾未未来说是不公平」,又说,「新华社毕竟代表一个大国的声音,兹事体大,应该特别注意具有前瞻性的分寸感。」但有些文章还是辜负此胸怀。
    
    岳在博客上另一篇短文,更表达对艾未未被扣押一事寄予同情,认为当局程序不恰当,他认同艾部分维权活动,希望他平安健康。
    
    中国内地传媒于07年引述网上《艾未未「童话」抄袭还是撞车!!?》文章称,艾未未参加德国卡赛尔的展览作品《童话》,涉嫌抄袭岳路平《艺术航班》的创作项目。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一名茉莉花革命集会参与者被判两年劳教 (图)
·夸大茉莉花,升级打压异议人士涉及十八大权力斗争/博讯独家
·内蒙古呼和浩特茉莉花革命/王宁 (图)
·《中国茉莉花革命信息地》开始运作 (图)
· 北京公安严防茉莉花在王府井布下天罗地网 (图)
·张健;四月十日 中国茉莉花散步 我们都是艾未未/巴黎动态 (图)
·拍摄茉莉花集会 陕西青年魏强被劳教2年
·茉莉花专案组代号2·19,北京抓捕访民多数获释
·茉莉花运动发动者首次公开亮相声称艾未未等人与运动无关
·有网友取保回家众律师继续失踪 借茉莉花当局随意打压持续
·美联社独家采访「中国茉莉花革命」4核心份子 (图)
· 茉莉花集会发起人揭开面纱接受美联社采访
·因茉莉花言论被抓 刘安军被囚45天获释
·第七波茉莉花警方盘查外籍人 艾未未及助手被禁出境及传唤
·警方在天安门严阵以待防茉莉花集会 (图)
·茉莉花第7次集会 北京强力打压不松懈
·因茉莉花和两会进京的军队受表彰后撤离
·四川人士被禁清明祭赵紫阳 贵州再度扣人严防茉莉花
·茉莉花影子俱乐部(上海)告上海公民书
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·“茉莉花、紫荊花”,冰凍三尺,非一日之寒/港商(内地)投资权益关注组
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·张朴:谁来干掉中共——写在茉莉花革命方兴未艾时
·追求民主公平就象看书,下象棋一样,茉莉花/高考岁月
·基督徒、茉莉花、户外敬拜与祷告/郭保胜
·质疑海外号召茉莉花不道德论/郭保胜
·中国如何消灭茉莉花革命?/殷惠敏
·“二刘”事件 与中国的“茉莉花”/林成勇
·为中国茉莉花革命加油!/吴学灿
·不断燃烧的茉莉花火焰/殷惠敏
·梧桐树对茉莉花的启示/凝缘
·《由茉莉花革命展望今日青年》座谈会致词/林保华
·中国的茉莉花是一朵塑料花/网络游戏
·中共步兵,坦克实力,茉莉花时空要扩大/高考岁月
·从茉莉花到大地震/林保华
·茉莉花运动:从胜利走向胜利/郭保胜
·因转发茉莉花文章造成科创论坛被关和罚款的致歉声明
·对时局的看法(七):茉莉花开,胡温下台/冬槐
·茉莉花的呼唤:学生啊,学生!/武振荣
·茉莉花的考问/武振荣
·中国政府心中的“茉莉花”/何清涟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。