[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中石化承认网曝百万酒单属实 称用于接待(图)
(博讯北京时间2011年4月13日 转载)
    中石化承认网曝百万酒单属实 称用于接待(图)


    
    中石化承认网曝百万酒单属实 称用于接待(图)


    
    新华网广州4月13日电 近日,有网民在互联网上贴出发票照片,称中石化广东石油分公司购买几百万高档酒供私人支配,引发网民强烈关注。
    
    新华社“中国网事”记者就此事采访中石化广东分公司,其新闻发言人证实2010年公司确实采购了数批酒,但称“这批酒是公司正常的商品购进,属于公司‘非油品’经营项目”。但相关知情人向记者透露,没听说也没见过公司出售这些高档酒,网曝所购酒部分是用于接待。
    
    【网络曝料】中石化广东分公司“巨额公款购酒”
    
    4月11日,天涯论坛出现名为《中石化广东石油总经理鲁广余挥霍巨额公款触目惊心》的帖子,引起网民极大关注。
    
    网贴贴出了四张购买酒的发票,发票总消费金额约168万元。其中一张“贵州增值税普通发票”显示:开票单位是“贵州茅台酒销售有限公司”,抬头是“中国石油化工股份有限公司广东石油分公司”,日期是2010年9月3日,内容是“30年500毫升茅台30瓶,15年500毫升茅台60瓶,50年500毫升茅台30瓶,53度飞天500毫升茅台360瓶”,价税合计958320元。
    
    除此之外,网帖还贴出文字材料,矛头直指中石化广东石油总经理鲁广余,指其“今年中秋节前,指使手下用便利店非油品促销费,从9月起,先后购进高档酒三批,总价值259万元……所有酒都由总经理鲁广余个人支配使用,无人知道酒的去向。”
    
    爆料人士称,“下面(指帖中下附的发票图片)这些都是中石化广东分公司去年中秋节购酒送礼的发票,大家可以看一下那些数据。买一次酒都是好几十万好几十万地买啊!更令你想不到的是,这些都是一周内所购买的,实际购酒达到了300多万元”。
    
    短短时间,红网、中华网、奥一网、网易等知名网站均转载了相关帖子。截至13日下午,该帖已经登上天涯论坛的主版显著位置,并吸引了16万多点击量和2000多条回复。
    
    【公司回应】购酒“与鲁广余个人无关” 公司将调查购酒事件
    
    “中国网事”记者就此事来到中石化广东石油分公司采访,该公司新闻发言人徐涛和总经理办公室主任助理黎海琳表示,这些酒的购买与鲁广余个人无关,属于公司正常经营的一部分,因为公司也存在“非油品”经营,并指中石化加油站的便利店为零售渠道。不过对记者深究这批酒的相关数量等情况时,对方以不掌握数据为由没透露更多详情。
    
    “中国网事”记者采访该公司一些员工时,他们大都表示不知道公司高价购陈年茅台等高档酒用于“非油品经营”的事情,表示没见过加油站便利店售卖这些高档酒。一位不愿透露姓名的员工说:“我完全不相信这批酒是卖了。如果真是卖了,为什么连公司员工都买不到自己公司销售的酒?”
    
    12日晚,中石化广东分公司给新华社记者的一份书面回复只字未提“非油品经营项目”。声明中称:“2011年4月11日晚,天涯社区论坛公开了我公司某批次酒类采购的发票。我公司已经注意到相关的信息,目前已经组建调查组对此事件予以调查,调查结果出来后将在第一时间向社会公布,如果存在违纪行为将依法严惩。”
    
    【记者调查】大部分高档酒去向成谜
    
    大量“天价酒”是否真用于“经营”?“中国网事”记者来到广州一家中石化加油站便利店,发现便利店中销售的酒有五粮液和“神舟茅台”等酒品,其中“神舟茅台”标价为488元,但网上曝光发票显示的那些采购单价过千、上万的酒在便利店不见踪影。店内销售员告诉记者,店里会经营茅台王子、53度飞天茅台,因量少价低很快卖完,但并不经营50年、30年、15年茅台等高档酒。
    
    据中石化广东分公司内部一位知情人士透露,公司去年8月底和9月底确派专人到贵州取过网上曝光的那批酒。该人士透露,这绝对不属于公司正常“非油品”项目运营的一部分,因为“非油品”运营由公司非油品部的运输队专门负责。
    
    这位知情人士称,2009年从贵州调来的广东分公司总经理鲁广余把茅台作为公司接待用酒的主打产品,重要的接待都指定喝茅台。
    
    记者来到广州一家茅台酒专卖店看到,网帖所指中石化广东分公司采购的50年、30年、15年茅台的市面销售价格分别是人民币21999元、11999元、5999元。专卖店销售代理告诉记者,一般高档陈年茅台,消费者都会去专卖店买,加油站进高档陈年茅台销售的可能性很小。
    
    那么,这批高档酒到底去了哪里?是否真如网曝的那样被总经理鲁广余个人占有、支配?截至记者发稿前,中石化广东分公司一直没有给予明确回应。有关此事的进一步情况,“中国网事”记者将持续跟踪关注。
    
    新闻回顾:中石化百万酒单曝光 网民指其将高消费转嫁油价(图)
    
    近日,有网友发帖曝光中石化百万酒单,网上所公布的多张发票复印件显示,中石化广东分公司所进酒水多为“拉菲”等名贵洋酒及高价茅台酒,一次性购买了近82万元的茅台酒。对此,有网友质疑其将高消费转嫁油价。中石化婉拒记者采访,未给予正面回应。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中石化董事长苏树林空降福建省长的政治含义
·中石化总经理调任福建副书记 (图)
·中石化总经理苏树林空降福建 出任省政府党组书记
·中石化易帅 苏树林空降福建省长
·中石化加油卡余额不足1元退卡不退钱遭质疑
·中石化“五毛党事件”后续报道 目的是为了练兵
·中石化被曝组织员工在网上发帖宣传涨价合理 (图)
·中石化被曝组织宣传涨价合理 (图)
·国土部暂停中石化拿地资格 三宗土地闲置近6年
·海南试用生物柴油 12家中石化加油站试点销售
·中石化宣布停止柴油出口 优先供应国内市场
·环保部:正在调查中石化可能存在的环保问题
·中石化海外组织第三方进口20万吨柴油保供应
·中石化71亿美元认购雷普索尔巴西公司40%股权
·哈尔滨市委书记盖如垠被带病提拔 拟任中石化正部级老总
·南京晓庄中石化加油站爆炸,全城晃动似地震(图)
·中石化河北分公司原领导诈骗247万元长达6年未处理
·朱廓亮:中石化终于承认“辟谣”实为造谣
·中石化油品检验结果将公布添加剂配方或存失误
·中石化河北唐山分公司原领导诈骗247万元/刘玉红
·举报中石化河北唐山石油分公司等诈骗国家资产(图)
·中石化河北唐山分公司原领导诈骗247万元/刘玉红
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
·中石化撒娇的姿势太硬/五岳散人
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·中石化,什么时候给我港人待遇?/路敦甫
·把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
·戴旭:畏惧纠纷是一种亡国之相——评中石化害怕在南海打井
·我们都愿意到福利待遇最低的中石化去/汪华斌
·中石化的福利水平很国际化了/张震文
·媒体为“天价吊灯”事件道歉 中石化就不该道歉?
·一年车补8万中石化得感谢公车/彭旭
·中石化“天价灯” 贺国强回家吃饭去了吗/徐学成
·中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价?
·中石化喊冤是枉费“吹灯”之力
·中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价/赵志疆
·中石化说是国企实则官企/毕晓哲
·刘淇:感谢中石化对首都发展做出的贡献
·中石化1200万元吊灯是向全国人民叫板
·中石化再次企图侮辱我们的智商/五岳散人
·中石化“天价吊灯” 官企垄断浪费气人/丁洪先
·中石化的吊灯能否照亮“裸油价”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。