[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国国务院酝酿修法规范集体土地征收补偿
(博讯北京时间2011年4月13日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-04-12报导
     (博讯 boxun.com)

    中国大陆各地近年来因征用土地和强迫拆迁不断引发群体性抗议事件。特别是在农村强制占用集体土地和农民住房的问题严重,农民权益受到侵害。中国媒体报道说,国务院正考虑修改现行法规,规范集体土地和农民住房征收的程序和补偿问题。
    
    中国官方的《半月谈内部版》报道,近年来由集体土地征收引发的群体性事件和恶性案件触动着社会敏感的神经。现行《中国土地管理法》的某些法律条文已经不能适应现实情况,无法调整征地各方的利益矛盾,需要重新修订。
    
    在中国随着城镇化、工业化进程的提速,以及高速公路、铁路等基础设施建设步伐的加快,过去时常在城市里上演的拆迁攻防战,如今已经更多地转移到了农村的集体土地上,农地和农房往往成为被强征或强拆的主角,触目惊心的恶性事件频频见诸报端。1986年通过的《中华人民共和国土地管理法》。但此前的修订已经不能适应现实社会发展的要求,对集体土地征收缺乏有效的制约,行政机关存在执法不严或滥用职权等情况,造成侵害农民合法权益的法律漏洞,必须加快立法或者修订现行法律。
    
    美国印地安那州弗兰克大学法学系教授凌渝郎先生指出,中国要修改现行的土地征收法是一个进步,但在法理上,作为征用理由的“公共利益”是由各级政府决定的,老百姓和与原来的土地使用者,比如农民和房主对此没有发言权:
    
     “这种法律的所有的民主国家都很早就制定的。在征收老百姓土地的时候,一定要给予补偿。原则上的话,我觉得在保护老百姓利益上面甚至进一步。法律制定之后,让人知情这是个问题。因为公共的利益应该是由老百姓来决定的,政府来决定什么是公共利益。它只要用各种方法说为了公共利益,那么老百姓的权益能否受到保障?制定法律是很容易的。但是执行法律是非常难的。中国这个社会多少年来一党独大的情形之下,要做到法治的国家那不是容易的一件事情。中国在现有的法律上,你不能拥有土地,你只可以有使用权。如果真正有了问题的时候,政府可以讲,你没有所有权,你有使用权。使用权是可以用其它方法来改变的。那么这些都是很大的问题。”
    
    《半月谈》的报道指出,目前中国征收集体土地的做法有四大突出问题:一是,政府的征地范围过宽,无论是公益性用途还是商业开发,政府都可征收农民的集体土地。二是,政府在征地过程中过多使用强制性,导致产权主体失去了产权的制约作用。三是,各地征地程序混乱。四是,农民房屋拆迁没有法律规范。
    
    按现行法律,征收集体土地要有2/3以上的村民代表同意,但实际上却是由极少数人,如村长,乃至地方政府决定的。征地补偿过低,土地出让价格却很高。土地升值的好处完全被政府和开发商获得,农民无法分享。失去土地的农民,既没有就业安置,也没有社会保障,导致群众不断上访和群体性事件发生,给社会稳定埋下了隐患。在强制征用过程中,政府作风粗暴,动辄采取断水、断电、断路等野蛮手段,导致恶性案件不断发生。迄今为止,中国没有统一的集体土地上房屋拆迁的补偿法规,对补偿标准有争议,只能由政府裁决,法院不予受理。政府既当运动员,又当裁判员,发生农房拆迁纠纷后,农民没有司法救助途径。
    
    旅美中国学者谢选骏认为,在中国,修改相关法律不大可能改变目前中国各地盛行的强占土地,强拆民房的问题:
    
     “很难起到这种作用,因为解释权都是在各级政府手里。什么叫公众利益?这就是在政府手里。它明明是自己的利益,它可以解释成公众的利益。而且司法不独立,所以没法裁决。不可能有独立的公正的裁决。所以实际上只是一个表面的文章。做这种宣布主要是把责任推给地方上,缓和民间的愤怒。这主要是宣传上的一种手法,起不了作用。因为解释权不在老百姓手里,也不在一个独立的司法机构手里,都是在各级党政机关手里,所以解释的时候就把它解释成公众利益就是了。”
    
    2011年1月21号,中国《国有土地上房屋征收与补偿条例》正式施行,但没有涉及集体土地和农村住房的征用。有专家建议,修订中的土地管理法要明确“公共利益”的界限,构建合理的土地市场机制,加大对失地农民的保护,在货币补偿的同时,还要有社会保障、就业安置等方式的补偿,解决农民的后顾之忧。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑州一车管所重复征收车船税 巨额税款去向不明
·北京放宽"双独"生二胎征收社会抚养费条件
·学者呼吁不动产征收立法 全国人大已列正式议案
·福州规范城区集体土地征收房屋补偿方案
·税务总局局长:没听说个人所得税将按家庭征收
·山西称因条件不成熟暂不征收个人房产税
·天津调控细则:购房不足5年转手全额征收营业税
·国家将对个人提前退休取得一次性补贴征收个税
·重庆市长:将房产划分10个等级征收房产税
·商务部:对进口自欧盟和美国己内酰胺征收保证金
·国务院公布国有土地上房屋征收与补偿条例
·上海重庆将联合发布房产税征收方案
·新征收补偿条例取消行政强拆 补偿不低于市场价
·上海超面积新购房将按比例征收房产税
·北京副市长:北京是否征收房产税须等国家安排 (图)
·北京市政府称暂无征收拥堵费计划
·重庆将对高端存量房和增量房同时征收房产税
·消息称上海房产税可能先从新购住房征收
·蓟县别山镇瓦房村的农田被暴力征收
·评”《国有土地上房屋征收和补偿条例》的十个亮点”/ 三鞠请安
·《征收国有土地上的房屋与补偿条例》中的一些原则性错误/三鞠请安
·对《国有土地上房屋征收和补偿条例》第二次征求意见稿的九点意见/华新民
·《征收国有土地上的房屋与补偿条例》违宪 应予撤销 (图)
·对高档商品房征收房产税 重庆万事要争先/西蒙周(图)
·征收条例须确立三大原则/张千帆
·评 《国有土地上的房屋征收与补偿条例》/茱萸
·中共当局大“忽悠”“征收条例”与“拆迁条例”不可混同/茱萸
·新征收搬迁条例会货真价实吗?/上海访民
·程序正当原则下如何保障被征收人的权利
·吴晓波:历史上有谁征收过资产税?
·段军:房屋征收条例的根本问题是土地问题
·征收条例草案仍然在威胁着私人财产/华新民
·江荣生:征收条例中可以协商是种进步
·評《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》中的“四項基本原則”/三鞠请安
·荷兰如何进行拆迁和土地征收/程雪阳
·建議改爲《国有土地征收及其上房屋收購条例》/三鞠請安
·建议制定一个和平发展的房屋征收条例/刘进成
·《国有土地上房屋征收与补偿条例》第40條(非因公共利益) 中的四个严重違反《物權法》的规定/三鞠請安
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。