[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

辛亥革命也敏感 京津高校辩论会被取消
(博讯北京时间2011年4月12日 转载)
    来源:美国之音中文网
    
     北京理工大学为纪念推翻清王朝的辛亥革命100周年而组织的京津16高校辛亥革命主题辩论会,被北京共青团市委取消。 (博讯 boxun.com)

    
    4月8日,辛亥革命问题专家,北京的人民大学政治学教授张鸣发微博说:“北京16所高校,辛亥革命主题辩论赛,学生们筹备了好些日子,辛苦到了家,结果,在临揭幕的一刻,被北京市团委给取消。没有道理可见,就是取消。反正他们不怕学生上街。”
    
    这里的“没有道理可见”也许是“没有道理可讲”的笔误。中国著名学者张鸣对纽约时报说,北京市团委下令取消计划举行的有关辛亥革命100周年辩论会,“他们这样做确实伤害很大。辩论会的组织者说,他们试图谈判,但是市团委不肯改变决定。”
    
    张鸣还发微博说:“今天读书会,会后谈及辛亥辩论赛被叫停,同学们说,好些活动都被叫停了。怎么啦?”
    
    在中国网络社区天涯论坛上,有人写道:“现在维稳维得连辩论赛都取消,简直疯了。”
    
    有外电报道说,辩论主题是三民主义,参赛的有北京大学、中国人民大学、天津大学等16所高校。
    
    纽约时报在报道辩论会被禁时说,看来当局对组织者在其网站上发表的声明感到担心。声明说:“当我们重新审视这段历史,应该看到的不仅仅是那些振奋人心的革命胜利,还有隐藏在深处的,关于这个国家人民意识的觉醒和民主制度的传播。”
    
    看来,在有关的北京市团委或者更高官员的心目中,“革命”,即使是中国当局要纪念的,将近100年前的辛亥革命,和“大学生”,“集会”和“辩论”凑在一起,就成了不安定因素。中国的大学不是教授治校,而是中共党委党官治校,从这个事例来看,共青团团委团官也治校。
    
    中国当局在纪念辛亥革命的同时,严防茉莉花革命。张鸣教授表示,政府现在“担心所有的敏感主题”。
    
    而在去年10月,在武汉,辛亥革命问题还不这么敏感。当时,中国大陆和台湾4所高校的学生参加了辛亥革命历史文化专题辩论邀请赛,宗旨是重温辛亥革命历史、传播辛亥革命文化、弘扬首义精神、迎接辛亥革命百年。决赛的正反方辩论题目是“辛亥革命是在社会条件成熟时(不成熟时)爆发的一场革命”。
    
    中新社报道说:正方台湾辅仁大学四位选手以湖北革命党人在面临“炸弹爆炸”、“消息走漏”、“高层不在”等诸多不利条件,毅然能够起义并取得武昌起义胜利,说明“辛亥革命社会条件成熟”;反方则对比英、法等国资产阶级革命,指出辛亥革命之不足”。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·辛亥革命文献展免费开放 百年前照片亮相
·辛亥革命先驱后人共聚广州座谈 (图)
·中国会不会发生“二次辛亥革命”?
·贾庆林称将隆重纪念辛亥革命100周年
·惊奇!辛亥革命爆发那年铁路局长罢免也是姓盛的接任
·浙江21位政协委员联名建议保护辛亥革命历史遗迹
·纪念辛亥革命一百周年中国体育收藏品展览开幕
·辛亥革命一百周年:一场革命,三种纪念
·杭州被曝强拆辛亥革命遗址 市人大叫停(图)
·北京日报社社长梅宁华激怒辛亥革命志士后裔孔星
·杭州辛亥革命纪念地等多座历史建筑被强拆(图)
·政协明年隆重举行辛亥革命100周年纪念活动
·德国学者韦唐仕认为中共没资格纪念辛亥革命
· 纪念辛亥革命100周年•共和圣火全球接力活动” (图)
·武汉投资两百多亿元筹备辛亥革命百年庆典
·武汉建辛亥革命博物馆 
·《四书》、孔子与辛亥革命/卜大中
·继往开来纪念乐清县辛亥革命同盟会五位义士/陈维健 (图)
·辛亥革命百年“大赦天下”议/北京大学教授袁刚
·钱云会家乡话说辛亥革命同盟会四义士/陈维健
·辛亥革命百年:一半是海水,一半是火焰/刘放
·八旗子弟为什么敬拜 ——《辛亥革命》纪念馆/赵景洲(图)
·艾鸽《辛亥启示录》---纪念辛亥革命100周年
·辛亥革命一百周年:十三亿孤儿/杨梦笔
·李智英:《辛亥革命99周年感怀》
·谢选骏:驳王希哲辛亥革命书
·徐文立:纪念辛亥革命再次走向共和/巴黎动态(图)
·纪念辛亥革命诞生一百周年
·辛亥革命研究之:孙中山与废约/王国兴
·力虹:中国需要新的辛亥革命
·刘自立 辛亥革命几问
·傅芮岚:辛亥革命,是日本的胜利
·谢选骏:辛亥革命百年纪
·雷颐:“国进民退”引爆辛亥革命
·王徽:纪念辛亥革命,不需要大拆大建
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。