[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

千警切断供给 两千僧侣缺食物情况危急
(博讯北京时间2011年4月12日 转载)
    大纪元综合报道:四川藏区阿坝县格德寺(又称格尔登寺)僧侣自3月16日发起纪念2008年“西藏事件”后,当局向县城和寺院外不断增派武警,上周六包围寺院的武警增加至1200人,禁止藏人向寺内送食物,僧侣不准离开,说是要查带头反抗者,很多僧侣在饥饿中度日,情况危急。
    
     据自由亚洲电台报导,印度北部达兰萨拉格德寺藏人左个星期一说,武警在寺院外搭建营地,上周六起,人数由原来的四百人又增加八百人。“从4月9号开始,阿坝州格德寺附近加强了部队,800个部队武警过来,就在寺院旁边守着,大部份的通道都被封锁了。寺内有两千多个和尚吧,现在遇到了缺食问题,有好几天了。 (博讯 boxun.com)

    
    左个说,那些和尚大部份时间吃的就是糌粑、炒面。但当局不让本地人送上去。
    
    左个说,当前寺内情况危急:“他们必须要从外面拿东西回来到里面吃,可是现在政府封锁了格德寺,任何人都不让进,寺院里的僧人也(是)任何人都不让出来。”
    
    西藏事件三周年之际,格德寺自3月16日发生藏人示威游行,其中一位叫彭措的僧侣自焚抗议,不治身亡,再引发数百上千的藏人抗议,其后当局展开抓捕行动。十天前,该寺再有三名藏人被捕。至今已有三十人被捕及被拘留。
    
    自由亚洲致电阿坝县宗教局,但电话无人接听,县公安局接线员听到记者问询没有否认,说完“不清楚”就挂断电话。
    
    当地一位藏人玛吉拉珍(化名)也对自由亚洲证实,格德寺被武警包围,僧侣被禁止走出寺院。“里面的和尚不可以出来。”
    
    左个也是国际声援西藏组织成员,他说,当局派驻寺院的工作组要彻查带头抗议的僧侣:“地方政府跟格德寺说,要调查带头反抗的带头人。 格德寺的僧侣,不知道那里边(寺院里)谁是带头,所以遇到的困难就是,格德寺全部僧人都遇到同样的困难。”
    
    左个透露,格德寺的寺院管理委员会去请求政府不要让这样严肃的调查(发生)在寺院内部。修行佛法的人也不让了,现在。寺院简直成了另外一种环境了。
    
    另据《挪威西藏之声》上周六报导,中国当局向西藏玉树地震灾区的学生下发通知,不准学习藏语。引起零星抗议。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·川格德寺外逾千武警切断供给 两千僧侣缺少食物情况危急
·一名抗议藏人僧侣被指遭酷刑致死
·曾在外媒前哭诉僧侣去世 川西续捕三藏人僧侣 (图)
·中国否认西藏僧侣噶玛巴的间谍传闻
·北京政府驱逐外地在玉树地震救灾僧侣
·温家宝鼓励玉树学生 首次赞扬僧侣爱国(图)
·中国感谢西藏僧侣要求他们离开灾区
·僧侣救灾和藏人的归属感 (图)
·美国之音:西藏僧侣被令离开玉树震区
·地震救灾僧侣及民间组织被逐达赖喇嘛拟探灾民外交部拒评
·玉树地震遇难人数两版本官媒刻意回避僧侣救灾
·甘孜色达增武警阻示威藏区九名僧侣及教师等被抓
·昌都江普寺被关闭玛曲两名僧侣被捕
·西藏再有三僧侣被抓官媒高调批达赖
·日本僧侣助集文物史料 南京大屠杀再添新证
·西藏康区加大力度给藏民和僧侣进行洗脑教育
·甘肃佛教僧侣被判无期徒刑
·四川炉霍寿灵寺僧侣与武警冲突被打死
·四川炉霍寿灵寺僧侣与武警冲突被打死
·一个西藏僧侣寄给中国同胞的信
·境内格尔德寺院的僧侣们及普通藏人为地震受难者祈祷
·闾丘露薇:一张所谓“假扮僧侣”的照片
·陈维健:担负民众苦难的缅甸僧侣
·陶君 :此刻我变成缅甸的僧侣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。