[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“石油帮”活跃异常,曾庆红温家宝联手
(博讯北京时间2011年4月12日 转载)
    “石油帮”活跃异常,曾庆红温家宝联手


    最近,中國政壇上的所謂“石油幫”活躍異常,蘇樹林 出掌福建省政府,三大石油公司人事相繼調整。這是已經退休的前政治局常委、“石油幫”元老曾慶紅的新動作嗎? 新出版的《中共十八大之爭》一書卻提供了內幕性的說法,說是“石油幫”早前已歸國務院總理溫家寶門下,而曾慶紅亦支持溫家寶的安排。
    
     能源戰略行業,一直是中共高層權力鬥爭的焦點。《中共十八大之爭》指出,因為這一行業至關重要,不僅具有巨大的財富利益,小可以保家族進入世界巨富行列,富傳N代,大可以保集團利益,使利益集團始終有足夠的資金維持運轉;而且具有巨大的政治利益,掌握了能源行業就等於掌握了中國經濟的血液,對現在和未來的中國經濟發展形成巨大影響,進而保持了對中國政治運作的話語權。前蘇聯解體後,把持俄羅斯各行業的寡頭憑藉其雄厚的經濟實力,把葉利欽時代的俄羅斯政治弄得烏煙瘴氣,雖經普京強力打擊,但至今寡頭政治仍然強烈地影響著俄國的政治經濟生活,就是典型的例子。
    
    蔣潔敏傅成玉都是曾慶紅的舊部
    
      有消息稱,中國能源行業,尤其是石油行業,正面臨自2002年以來最大的整頓,能源行業易手新主,已經不是秘密。與以往的權力鬥爭沒有區別,這次整頓也是借助“反腐”的名義進行的。個中標幟性事件,就是2010年中石油、中海油高層的接連被查,矛頭直指中石油董事長蔣潔敏和中海油董事長傅成玉。
    
      中紀委知情人稱,蔣潔敏和傅成玉都是已經退休的曾慶紅的舊部。與中石化原董事長陳同海一樣,都是曾一手提拔起來的親信,也是替曾氏掌舵石油能源行業的得力幹將。
    
      蔣潔敏是個“老石油”。1999年中國石油行業重整之際,曾將之調至中國石油天然氣集團公司任總經理助理兼重組與上市籌備組組長。2000年,曾又調蔣至青海,先後任副省長,副書記,歷練之意頗為明顯。2004年,為了確保對中石油的完全掌控,曾又把他調回中石油,任中石油副總經理、黨組副書記,兼中國石油天然氣股份有限公司副董事長、總裁。2006年進一步扶正,成為中石油一把手。
    
      傅成玉80 年代初起就成為曾慶紅的助手。曾慶紅任中海油總公司聯絡部副經理,石油部外事局副局長,以及南黃海石油公司黨委書記期間,傅成玉積極配合曾的工作,表現極其出色,受到曾的賞識和提攜。也是在1999年,曾慶紅安排傅任中海油有限公司執行董事、執行副總裁。 2000年,又兼任中國海洋石油有限公司總裁。曾昇任中共常委後,傅也水漲船高,任中海油總公司總經理,兼中海油有限公司董事長、首席執行官。
    
      《中共十八大之爭》引述中南海消息人士透露,主理對蔣、傅調查的,是中紀委副書記、監察部部長馬馼。自2007年十七大以後,溫家寶開始著手對能源行業的調整,為此,國家審計署一直將中海油、中石油列為重點審計對象。按理,蔣潔敏、傅成玉應當有所警惕,但由於二人自恃是曾的親信,不把審計署放在眼裏。2010年的審計中,發現了一些資金問題,與此相對應,對蔣、傅二人的匿名控告信也突然多了起來,於是,在溫家寶授意下,馬馼派親信暗中對二人進行調查。
    
    曾慶紅一時陷入被動
    
      蔣、傅二人感覺風頭不對,立即去找曾慶紅。曾找到中紀委書記賀國強,希望由賀出面叫停調查。但實際上賀國強根本掌握不了中紀委的局面。馬馼除了有溫家寶橕腰,在中紀委內部,二把手何勇年事已高,也想將後事托付給馬馼,所以對馬馼的工作多有支持。賀叫停不了,曾慶紅一時陷入被動。曾明白這是有人逼迫他在十八大問題上進行交換。
    
      蔣、傅二人見對方逼迫越來越緊,知道曾慶紅已人走茶涼,有可能保不住他們。縣官不如現管,他們可不想作陳同海第二,就向溫表示效忠。馬馼見有成效了,就向溫交差,她也不願意為了這點事,就得罪了其他老同志,那樣對她也不利。溫的本意也是收編隊伍,如果蔣、傅二人不投誠,就用腐敗問題讓二人下臺換成自己人。現在對方誠懇地表示歸順,他也沒有必要跟曾慶紅鬧翻,因為在十八大佈局中,他也希望借助曾慶紅在人事安排上的深厚資源。於是一場權鬥在即將撕破臉的一刻停止了。
    
      中石油一位高管私下透露,此前,中石化陳同海出事後,溫趁機提拔自己的親信蘇樹林任中石化董事長,那時已經暗中拿下石油行業的三分之一天下。蘇樹林原本也是曾慶紅的人馬。1999年被曾從大慶調出擔任蔣潔敏的副手。無奈1962年出生的蘇太年輕,雖然也得到曾的賞識,要想在人才濟濟的石油行業出人頭地,難度很大。蘇做了6年的副總經理後,2006年,曾才安排他到地方,任遼寧省委常委、組織部部長,也算是委以重任了。但蘇樹林年輕頭腦活,知道不能老在一棵樹上吊死,於是暗地裏向溫靠近,得到正在尋找能源行業合適的代理人的溫家寶的賞識。
    
      陳同海案發後,溫調蘇擔任中石化掌門人。當時忙於十七大權力佈局的曾慶紅,還以為是自己人掌控中石化,也就欣然同意。豈不知,人還是那個人,但心已不是那顆心了。
    
      前述石油行業人士認為,其實蔣、傅二人背叛曾是遲早的事,因為有陳同海的前車之鑒。中石化原董事長陳同海,不僅是曾慶紅的親信,而且還是“太子黨”成員,那麼厚實的高層蔭庇和家族影響力,都難逃落身敗名裂的命運,何況背景、資歷都不如陳的蔣、傅二人。
    
      一位對中國能源行業十分熟悉的人士分析認為,表面上中國石油三大公司仍是曾慶紅的舊部主掌,但曾慶紅實際上失去了對石油行業的掌控,曾經的“帝師”曾慶紅,一旦退休就就落得如此地步,正印了中國那句俗語:人走茶涼。有人認為,當初陳同海出事,曾慶紅沒有使出全力保全,才導致今天的失敗。這話只說對了一半,可能的真相是曾慶紅想保也保不了。陳同海2007年6月出事,正是十七大之前。時間之玄妙,不能不讓人生疑,這很可能是對手迫使曾慶紅讓步的一招棋。十七大曾慶紅光榮退休,與此有沒有關係不得而知。但為了更為重要的十七大權力佈局,曾慶紅不得不丟掉陳同海,倒是有幾分內在的聯係。
    
      現在,隨著蔣、傅的投誠,溫家寶已經於十七大屆中基本完成了對能源行業的掌控,而且掌握了一些中共高層家屬在能源行業的活動。《中共十八大之爭》(外參出版社)指出,不動聲色之間,已將三分天下歸於溫氏一統,不僅將溫氏家族的經濟利益延擴到中國經濟命脈的深層,而且強化了自己對十八大,乃至十九大的話語權。坊間傳聞,在十八大的權力佈局問題上,曾慶紅已經開始跟溫家寶合作。這一動向與上述事情是否有內在的聯係,引人遐想。
    (《明鏡月刊》第13期)
    “石油帮”活跃异常,曾庆红温家宝联手

(博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·抓刘志军讨好曾庆红?马馼中纪委当家 (图)
·曾庆红调查刘正威,江泽民将胡一军
·胡徳平出书,温家宝和曾庆红为其写序,透露中央两派的新动向/博讯独家
·温家宝对能源行业调整,曾庆红一时陷入被动 (图)
·曾庆红旧部投诚,温家宝收编石油业 (图)
·乔石等老同志特别组织生活会 主角是曾庆红
·温家宝从此失势?“靠边站”就为给曾庆红腾位子
·曾庆红新书里唯一不提的人名是“李鹏”/博讯独家
·曾庆红弟媳郭珊插手两岸文化交流事务
·曾庆红:做到“七个到位” 确保安全度汛
·中共开五中全会 曾庆红出书显示其影响力
·曾伟的豪宅、曾庆红的政治避难所大爆光/博讯独家(图)
·频频出镜曾庆红因何沉不住气了?
·頻頻出鏡 曾庆红因何沈不住氣了?/李平
·儿子澳洲2.5亿豪宅曝光曾庆红连日南游出镜(图)
·谁发现曾庆红的儿子与央视女主播3千万澳币卖房?(图)
·为争最高统治权,胡锦涛、曾庆红先后拜南怀瑾为师/昭明
·转移资产?曾庆红之子购豪宅移民澳洲(图)
·澳洲媒体曝猛料:曾庆红之子购2亿元悉尼豪宅
·胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·曾庆红是一个开明的人/红森
·温家宝专打行业巨头打陈同海是针对曾庆红
·曾庆红望接冯正虎回国
·制定政治游戏新规则,曾庆红欲逼胡锦涛十八大全退/昭明
·黑掉曾庆红儿子的身份 为澳大利亚总理出招
·从曾庆红儿子迅速移民澳洲看党内斗争的残酷性
·希望胡锦涛像曾庆红一样大方/(德国)王万星
·假消息:曾庆红之子曾伟表爱国欲放弃澳洲绿卡/昭明
·爆料:曾庆红之子曾伟依靠合法勒索敛财/昭明
·王万星:致国家副主席曾庆红先生的信
·江家帮内讧,曾庆红下台内幕/昭明
·公开党内矛盾,曾庆红暗批胡锦涛过河拆桥卸磨杀驴/昭明
·就蚁力神事件给国家领导人胡锦涛先生、温家宝先生、曾庆红先生的公开信/刘厚泽
·曾庆红将效法范蠡:狎民乐的西施去游五湖四海
·书记处,曾庆红的强势与习近平的弱势/昭明
·向李瑞环先生和曾庆红先生致敬/李劲松律师
·曾庆红的“退位”与当年邓小平的“退位”有点类似?
·谈谈曾庆红的问题/拔剑白云天
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。