[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆访港旅客关注艾未未 推友身分真假难辨网民忧
(博讯北京时间2011年4月12日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-04-11报导 艾未未被当局调查超过一个星期,到香港旅游的大陆游客也关注他的消息,他们主动向声援者索取艾未未海报。上周五开始,社交网站及博客突然新增用户,很多内容是以曝光艾未未的私生活吸引眼球,甚至连官方媒体也引用未加证实的消息,抹黑他。此外,网民们担忧近期“五毛党”冒名发难,在网站以疑似或冒用他人帐号,进行攻击,制造混乱。
     (博讯 boxun.com)

    维权艺术家艾未未被当局调查的消息,引起海内外关注。香港民间组织星期天发起声援活动,在街头张贴“还我未来”的海报,吸引了到香港旅游或短暂停留的大陆民众。据香港《苹果日报》星期一报道,前日在旺角及尖沙嘴响应张贴“还我未来”艾未未海报的社运人士称,当日部分内地人前来索取海报,并声言将部分本港的报章报道偷运回内地,意图突破严密的新闻封锁。
    
    艾未未被北京警方以经济犯罪调查以来,社交网站推特突增另类声音,而网友在推特上呼吁警惕“五毛党”冒名发推,令人真假难辨。而近期在各互联网博客,都能轻易看到有关艾未未私生活的消息。而以发布严肃新闻的官方媒体也引述网络上未经证实的消息。《新华社》称,艾未未在北京机场被带走后,网上出现不少有关他的评论,有指他涉嫌避税及侵吞艺术界的款项及资源,文章特别提及艾未未在2007年德国卡塞尔的展览,指其作品是剽窃另一名艺术家岳路平的灵感。
    
    艾未未的妈妈高瑛星期天回应海外媒体查询时称,说抄袭也应由被抄袭者站出来说,她要求当局交代儿子下落。
    
    在百度搜索引擎,可轻易搜索到如“艾未未婚外情”等消息。对于消息指艾未未婚外情诞子,香港《苹果日报》星期天发布专访艾未未的母亲,指艾妈妈还特别提到儿子的生活和婚恋问题,更自爆儿子有婚外情,与另一位女士还诞下一名儿子,但当事女方和艾家相处融洽。儿媳妇路青则坦言,丈夫“不必按别人的状态去生活”,艾妈妈表示,“我们家在这些问题上处理得很好”。
    
    也有网友在推特上发布相关消息的链接,网友认为,发帖人就是俗称“五毛”、有官方背景的人士,福建网友游先生说:“他们就是发假推,他帐号很像,比如前面加个1,有的人帐号后面是个零他就改成O。有个艾未未的用1来代替。很多都是讲艾未未的那些私事。”
    
    游先生说,最近在推特群,“五毛党”冒名帐号增多,而且发表攻击别人的文字,引起朋友之间猜疑和误会:“特别多,正常一天涨Followers(关注者) 的话五、六FO这样子。(突然)一下子FO的人数,就是关注我的人数就会飙上去比原先还多,很多都是新注册的推号,蛋头也特别多,就觉得那样会误会。因为我上次看到有条别人在那儿骂,结果他骂半天不是在骂原本的那个人,太像了,帐号太像了。他在骂五毛,不过他把那个当成了另外一个人在骂,所以就误会了。”
    
    广州中山大学教授艾晓明(@xiaocao07)星期天的推文写道,看见多条冒充我的推号发出的激烈推,那是一门心思要把我推进口袋里啊。
    
    另一位网友认为,用疑似别人帐号发推,想把人拖入牢狱:“我总感觉有点像引诱他犯罪,让他讲话讲过激一点,就像王译那样。就像那样子(王译因推文内容被劳教一年)。”
    
    而在社交网站,最近又多了网友之间的相关猜测和指责,如批评另一位网友的言论被政府“分化”或替政府做说客,但有网友帐号一度被盗,真实身份难辨。厦门网友郭宝峰表示担忧:“我觉得现在网上的气氛很差了,互相猜疑,没办法再建立这种互信了。我觉得是很忧虑,互相攻击、互相揭发,互相检举,这对于中国的民主事业可能是一个非常大的伤害。”
    
    最近陆续有网友获释,有人被网友批评言论转态,郭宝峰认为:“感觉很多人经过茉莉花事件出来之后,好像口风还有其它一个态度跟原来有鲜明的反差。其实我更担心的不是帐号被控制,而是这些人被政府的压力不得不改变立场了。可能是迫于家庭还有一些工作上两方面的压力做出这种表态,为当局说好话。这种现象其实是令人不安的,但是我比较尊重他们这些看法。”
    
    他也理解部分网友的选择:“我是出于单纯的安全的考虑,如果他做了这种表态,符合他的最大利益,我还是表示认同的。”
    
    本文来源:自由亚洲电台
     (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京守望教会聚会遭打压或与声援艾未未有关
·艾未未表弟亦被带走 下落未明
·兼司机的艾未未表弟亦被带走 下落未明
·艾未未家人批官媒未定罪前先破坏艾未未名誉 (图)
·艾未未妻子:至今仍无丈夫音信
·艾未未婚外情诞子 与妻子相处愉快 (图)
·声援艾未未 北京100教友被带走 (图)
·司马南抨击艾未未 艾母要求拿出证据
·新华社突然长篇攻击艾未未 称其抄袭、逃税 (图)
·北京拘捕艾未未 联合国机构罕见炮轰
·张健;四月十日 中国茉莉花散步 我们都是艾未未/巴黎动态 (图)
·《零八宪章》论坛就艾未未先生“失踪”事件特别声明
·海外人士策划活动 呼吁北京释放艾未未
·警方接收艾未未母亲信函
·高瑛向港媒表示杀头也支持儿子艾未未
·美国务卿促中国释放维权人士,包括艾未未
·因艾未未案经历的北京警方一次野蛮的“询问”/刘艳萍
·声援艺术家艾未未巴黎互动/巴黎动态 (图)
·中国外交部删除有关艾未未提问记录
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·抗议者的想象力------特立独行的艺术家艾未未/彭晓芸
·易水寒:囚徒身份将让艾未未的行为艺术达到顶点
·艾未未—非政治的后现代主义艺术抗争/郭保胜
·救救赵连海,艾未未,救救中国/卢峰
·拘捕艾未未是再抓国民为人质/李平
·虬髯客艾未未被拘有感/陈国权
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·艺术家艾未未被抓 中共维稳再造毛时代的红色恐怖/陈维健
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
·艾未未:我还是不合作
·由艾未未想到艾青/姜维平
·500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
·不"反华"那还是人吗?/艾未未
·艾未未:不“反华”那还是人吗?
·对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
·我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。